English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 89327/119107 (75%)
Visitors : 23820640      Online Users : 152
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 理學院 > 心理學系 > 學位論文 >  Item 140.119/36424
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/36424


    Title: 逼近刺激對注意力分配情形的影響
    The Effect of Impending Stimulus on Allocation of Attention
    Authors: 李宏偉
    Lee, Hung-Wei
    Contributors: 黃淑麗
    葉素玲
    顏乃欣

    李宏偉
    Lee, Hung-Wei
    Keywords: 注意力
    視覺搜尋
    逼近刺激
    深度運動
    Attention
    Visual search
    Impending stimulus
    Depth motion
    Date: 1997
    Issue Date: 2009-09-18 18:31:49 (UTC+8)
    Abstract: 作者檢視視覺注意力研究發現:對於哪些向度刺激能夠攫取注意力這項爭議,至今尚未圓滿解決。針對這項議題,認知心理家提出三種不同假設:一致性假設主張必須符合個體注意力控制狀態的刺激才能產生攫取效果;差異顯著性假設認為,不論干擾刺激屬於何種注意力控制狀態,只要該刺激之特徵差異達到顯著,即能吸引注意力;而物件檔案假設則認為,涉及新開物件檔案動作的刺激,比涉及修改原有物件檔案內容的刺激,更傾向於展現注意力攫取效果。
    本研究結合雙眼像差技術與非突現刺激技術,設計出具有深度與大小變化的逼近刺激。並且利用逼近刺激進行四項實驗,試圖解決上述三種假設間的爭議:實驗一證實,逼近刺激確實具有攫取注意力的效果。實驗二發現突現刺激與逼近刺激兩者會互相干擾。實驗三結果顯示,比背景亮的刺激較傾向於吸引注意力。實驗四則發現:在搜尋亮度獨特刺激的作業中,逼近干擾刺激不會造成影響;但在搜尋逼近刺激的作業中,亮度獨特刺激則會產生干擾。另外,實驗五包括兩個子實驗,主要在探討逼近刺激注意力攫取效果的媒介,結果顯示:深度變化對逼近刺激的注意力攫取效果具有重要貢獻,但也必須在不違反大小變化條件的前提下,逼近刺激才能展現注意力攫取效果。
    整合本研究前四項實驗可知:實驗一、三的結果並不支持物件檔案假設。在探討逼近與突現刺激干擾情形的實驗二中,一致性假設獲得合於預測的結果;但在操弄亮度與逼近刺激的實驗四中,卻得不到支持證據。至於顯著性假設,除了實驗二所得結果外,普遍都可獲得支持。然而,顯著性假設仍有修正的必要。作者在文中也提出了顯著性假設的初步修正,以及未來相關研究可能的發展方向。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    心理學研究所
    83752009
    86
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002001742
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[心理學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML66View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback