政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/36668
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 20 |  全文笔数/总笔数 : 90058/119991 (75%)
造访人次 : 24141457      在线人数 : 2567
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻
    政大機構典藏 > 商學院 > 統計學系 > 學位論文 >  Item 140.119/36668


    请使用永久网址来引用或连结此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/36668


    题名: 極端值理論在風險值上的應用
    作者: 陳怡君
    贡献者: 翁久幸
    陳怡君
    关键词: 風險值
    一般化極端值分配
    厚尾
    GARCH模型
    日期: 2001
    上传时间: 2009-09-18 19:09:59 (UTC+8)
    摘要: 我們期待利用一種更為接近報酬分配實際情況的模型來估計風險值,以期望獲得較佳的風險值估計結果,由於市場上的波動因具有異質變異,易產生波動聚集現象(Volatility Clustering),因此我們嘗試以GARCH模型捕捉波動起伏,並結合一般化極端值分配來捕捉財務資料常具有的厚尾現象。
    研究中,更進一步地利用模擬比較Frechet與GEV估計尾端係數的優劣,結果發現在資料具有厚尾現象時,利用Frechet分配所估計的尾端係數結果的確比用GEV的結果好,不過利用係數結果估計風險值時,我們卻發現兩者的結果差異不大。而我們亦認為,在窗口大小為1800時,block size為63是合適的。
    而實證結果中,除了更加驗證模擬結果外,我們亦發現利用AR(k)-GARCH(p,q)模型與一般化極端值分配作為估計風險值的方法的確可以考慮到波動的趨勢及厚尾現象,因而可以獲得較理想的風險值估計結果。
    關鍵字:風險值、一般化極端值分配、厚尾、GARCH模型
    描述: 碩士
    國立政治大學
    統計研究所
    89354002
    90
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G91NCCU1982012
    数据类型: thesis
    显示于类别:[統計學系] 學位論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML81检视/开启


    在政大典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈