English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71437/104396 (68%)
造訪人次 : 19141096      線上人數 : 500
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/39194


    題名: 中共南亞戰略目標與發展之探討
    作者: 范春龍
    貢獻者: 成之約
    范春龍
    關鍵詞: 印度洋
    地緣政治
    能源
    安全
    麻六甲
    日期: 2005
    上傳時間: 2010-04-25 16:47:31 (UTC+8)
    摘要: 冷戰後,全球地緣政治發生了兩個重要變化,一是印度洋成為世界海權的「心臟」,二是中國和印度崛起為歐亞大陸上新的地緣權勢中心。由此,美、中、印三國的安全戰略都聚焦印度洋,在地緣政治視角下,圍繞印度洋海權之爭,三國在印度洋極力締造均勢,並為自己謀求最大的戰略利益。
    近幾年美國才赫然發現,一直被忽視的印度其實是南亞安定的基石。不但是全球最大民主國,更是中東、中亞、南亞間的樞紐,一能替民主世界穩住這塊戰略板塊,二能攔阻回教基本教義及恐怖主義。尤其中共崛起態勢森然,印度既能用來抗衡中共,又沒有真把美國比下去的實力或野心,是美國最合適的戰略夥伴?所以美國決心要與印度建立結盟關係,這將使南亞在未來數十年間的合縱連橫關係趨於複雜。
    中共為保障經濟發展和能源運輸安全,為了突破「麻六甲」海峽,只有直面印度洋才能真正達到長期的戰略目的。21世纪的中共大戰略必須依托大陸,面向海洋,一出太平洋,二出印度洋。但對於外人把手伸進亞洲次大陸周圍,難免要讓印度神經緊繃。中共正在改變此前向巴基斯坦一邊倒的南亞戰略,轉而採取一種同樣重視對印關係的平衡外交。
    美日防務指針和印度的印度洋戰略在威脅中共經濟發展方面不謀而合,客觀上已形成左右中共對外經濟命脈、制約中共海洋經濟發展的力量。無論是主觀願望,還是客觀現實,印度洋戰略因素的發展及其互動,是中共未來安全穩定不可忽視的因素。




    關鍵詞:印度洋、地緣政治、能源、安全、麻六甲
    After cold war, global geopolitics has had two radical changes. First is the Indian Ocean becomes the heart of the world sea power; Second is China and India rise as a new power center of geopolitics in Eurasia. Thus, the security strategy of the America, China and India has focused on the Indian Ocean. From the viewpoint of geopolitics, surrounded by the competition of the sea power in the Indian Ocean, the three nations create a power balance vigorously and seek the best strategic benefit for itself.
    In recent years, the America has suddenly realized that India which has been ignored all the time turns out to be the cornerstone of the South Asia’s stability. It is not only the biggest commonwealth of the world, but also the key position among Middle East, Central Asia and South Asia. It can stand firm this strategic tectonic plate for the democratic world, and also detain the Islam basic religious doctrine and the terrorism. Especially when China rises the situation to be dense, India is the most appropriate strategy partner to the America, for its use to contend with China and lack with real power and ambition to look down upon the America. Therefore, the America has determined to form an alliance with India, which will make the political relations of South Asia more complicated in the future decades.
    For the long-term strategic purpose, China can only face directly the India Ocean and breakthrough Malacca to assure economic development and energy transportation security. The main strategy of China in 21st century must rely on mainland and face the ocean. One is the Pacific Ocean, and the other is the Indian Ocean. However, for those bystanders who put their hands around the Asian subcontinent, it would unavoidably cause India in a state of nerves. China is changing the South Asia strategy, which used to favor Pakistan all the way, and turns into take a balanced diplomacy which puts equal emphasis on India.
    The defense principles of the America and Japan hold the same view with India’s strategy of the Indian Ocean in threatening China’s economic development. Objectively, it has become a power to influence China’s foreign economic lifeline and restrict China’s economic development in ocean. Regardless of the subjective desire or the objective reality, the development and interaction of the strategic factors in the Indian Ocean is a noticeable factor to China’s future security and stability.




    Key word:the Indian Ocean,Geopolitics, Energy, Security, Malacca
    參考文獻: 專書
    臺灣
    丁樹範(2002),《胡錦濤時代的挑戰》,臺北:新新聞文化。
    王良能(2003),《印巴關係與南亞安全—中共的觀點》,臺北:唐山出版社。
    張虎(1996),《剖析中共對外戰爭》,臺北:幼獅文化。
    翻譯本
    林芳燕譯維尼.伯特(Wayne Bert)著(2005),《孰者勝出:美國與中國在東南亞之爭》,臺北:三民書局重南店。
    張天虹譯Wilfried A.Herrmann著(1998),《亞洲的安全挑戰》,臺北:國防部史政編譯局。
    許綬南譯白禮博(Richard Bernstein)、孟儒(Ross H. Munro)著(1997),《即將到來的中美衝突》,臺北:麥田出版。
    湯麗明譯威廉.歐佛著(1999),《中國威脅》,臺北:智庫股份有限公司。
    黃偉傑譯山本正等合著(2003),《美國在亞洲的角色:亞洲觀點》,臺北:國防部史政編譯室。
    翟文中.羅倩宜譯Bernard D. Cole著;(2006)《海上長城—走向二十一世紀的中國海軍》,桃園縣:老戰友文化事業有限公司。
    大陸
    江兆鴻(1993),《印度軍事研究》,北京:軍事科學出版社。
    杜攻(1993),《世界權力大轉換—跨世紀的軍政演變》,北京:中華版權代理公司。
    夏立平.江西元著(2004),《中國和平崛起》,北京:中國社會科學出版社。
    息曙光(1993),《世界戰略大格局—跨世紀的強權興衰》,北京:中華版權代理公司。
    期刊
    臺灣
    王健民(2006),《胡錦濤衝破西部通道的障礙》,亞洲週刊,二十卷,四十九期,頁78—79。
    威海衛(2007),《21世紀解放軍遠洋投設武力》,全球防衛雜誌,268期,頁54—61。
    廖文中(2006),《中共海軍積極建設海下戰場》,全球防衛雜誌,258期,頁78—87。
    蔡文立(2006),《美在東南亞要看中國臉色》,新新聞,1029期,頁64—65。
    大陸
    石齊平(2007)《中國西部開發的戰略格局》,商業週刊,第962期,頁6 。
    《中國和平崛起面臨的六大安全挑戰》,時事報告雜誌,2004﹒6﹒2,頁10-11。
    原狄(2001),《美國、巴基斯坦、印度》,南亞研究,4期,頁32—36。
    唐孟生(2002),《911事件給巴基斯坦造成的機遇與挑戰》,南亞研究,1期,頁26—31。
    徐琳 (2005),《中國和印度,誰圍堵誰?》,華盛頓觀察週刊,第41期,2005﹒1﹒3,頁5-6。
    徐琳 (2005),《維護尊嚴還是展示實力 印度為何拒絕海嘯援助?》,華盛頓觀察週刊,第2期,2005﹒1﹒12。
    徐琳(2004),《中國的石油需求》, 財經縱橫, 11月 第3卷 第11期 總第30期,頁15-16。
    徐琳(2004),《中國的能源策》, 財經縱橫,11月 第3卷 第11期 總第30期,頁24-26。
    徐琳(2005),《再辯中國在亞洲的戰略角色》,華盛頓觀察週刊,第10期,2005﹒3﹒16。
    徐琳(2005),《再辯中國在亞洲的戰略角色》,華盛頓觀察週刊,第10期,2005﹒3﹒17,頁9-11。
    徐琳(2005),《美印戰略夥伴關係升級:核合作彈頭對準中國?》,盛頓觀察週刊,第27期,2005﹒7﹒27 ,頁17-18
    徐琳(2005)《美印合作,成在中國,敗在石油?》,華盛頓觀察週刊,第12期, 2005﹒3﹒30。
    徐琳(2006), 《中美印巴的南亞戰略拉鋸》,華盛頓觀察週刊,第8期,2006﹒3﹒1。
    徐琳(2006),《太平洋上,美國海軍為中國而來?》,華盛頓觀察週刊,第7期2006﹒10﹒18。
    徐琳(2006),《太平洋上,美國海軍為中國而來?》,華盛頓觀察週刊,第7期2006﹒2﹒22。
    徐琳(2007),《美日印牽手,中國海軍何處去?》,華盛頓觀察週刊,第11期,2007﹒3﹒28 。
    馬加力(2000),《印度戰略地位凸顯》,和平與展望,4期,頁20—23。
    馬加力(2005),《印美關係走向》,今日印度, 5期,2005﹒8﹒3,頁10-12。
    陳雅莉(2003),《美國安全利益天秤上的印巴和「中國因素」》,華盛頓觀察週刊,第33期,2003﹒9﹒10。
    陳雅莉(2004),《美國「夏季脈動」與海上中國的崛起》,華盛頓觀察週刊,第24期,2004﹒7﹒7 。
    傅小強(2005),《美欲拉印成其第三盟國 防止印與中俄結盟》,新民周刊,2005﹒7﹒27,頁5-6。
    粟德金 (2006),《世界屋脊的「絲綢之路」煥發新春》,華盛頓觀察週刊,第26期,2006﹒7﹒21。
    楊志恆(1997),《中共軍事擴張戰略之探討》,國策期刊,155期,1997﹒1﹒7,頁6。 
    研究
    陳文賢《中共南亞、東南亞睦鄰政策對兩岸關係之影響—中共在南亞之睦鄰政策》政策報告NO.920009中華歐亞基金會。
    揚志恆《中共南亞、東南亞睦鄰政策對兩岸關係之影響—中共對東南亞戰略安全佈局》政策報告NO.920009中華歐亞基金會。
    報章
    仇朝兵《中國外交要求「新國際主義」》,環球時報,第11版,2006﹒4﹒21。
    王逸舟《中國:一步步認知全球化》,環球時報,第三版,2000﹒5﹒26。
    王綽中《鐵路改變地緣戰略 印度忐忑》,中時時報,2006﹒7﹒1。
    亓樂義《中國要不要航母取決於戰略需要》,中國時報,2007.1.10。
    江靜玲《參與國際組織小國扛大責任》,中國時報,A3,2007﹒6﹒11。
    汪莉絹《美日強化同盟 威脅中共周邊安全》,聯合報,2006﹒12﹒29。
    洪 圭《天然氣助推印巴和解》,世界新聞報,2005﹒10 ﹒1。
    胡越《印度洋——你永遠不會平靜》,國際線 , 2004﹒8﹒5 。
    胡越強《海權篇之六:我國海洋權益所面臨的嚴峻形勢》,國際線上 , 2004﹒10﹒28。
    唐永勝《石油管線與世界政治》,世界知識,2006﹒10﹒23。
    孫瑞博《專家:我國海權的徹底實現繫於祖國的完全統一》,光明日報,2007﹒5﹒30。
    徐立凡《三大現實挑戰要求中國從海洋大國成為海洋強國》,華夏時報,2005﹒7﹒12。 
    徐輝《中國三大石油商全部進入緬甸 中緬石油管線胎動》,北京晨報,2005﹒8﹒16。
    張延廷《美中印 不穩定競合關係》,中國時報 ,A15時論廣場 2006﹒11﹒23。
    張慧英《印度報導》,中國時報,2006﹒4﹒10。 
    郭崇倫《民主的印度就是好印度?》,中國時報A14,2007﹒4﹒24。
    郭傳信《中國進軍第三世界取得油源 印度亟思對策》,天空新聞,中央社記者2007﹒3﹒9。
    郭傳信《印度開展國防外交策略吹響進軍太平洋前奏》,大紀元,中央社記者2007﹒3﹒10。
    郭傳信《進軍印度洋戰略水域 印度後院岌岌可危》,中國時報新德里特稿,2007﹒1﹒31。 
    陳一譯哈裏•薩德著,《美媒體想像美中一旦爆發衝突 美國只能指望印度》,環球時報,2007﹒6﹒28 。
    陳泓達《藏通車 衝擊南亞戰略局勢》,自由時報,A3,2006﹒7﹒19 。
    陳繼輝 李劍《鉅資打造海軍實力 印度能否主宰印度洋》,環球時報,2005﹒12﹒9。
    陳繼輝《印度關切青藏鐵路增強了中國對印的軍事進攻力?》,環球時報2006﹒6﹒28。
    陸以正《美國印度「戰略伙伴」之勢初成》,中國時報,2007﹒3﹒2。
    章卓《美國想聯手印度控制印度洋》,世界新聞報,2007﹒5﹒8。
    黃光銳《中國的能源命脈操控於他人之手》,中文論壇,2003﹒8﹒20。
    黃奎博《安全「香格里拉」離我而去》,聯合報,A19,2007﹒6﹒5。
    劉屏《對臺飛彈將破千大陸仍難動武》,中國時報,A17,2007﹒5﹒27。
    鄭瑞祥《中印發展不走能源衝突老路 能源合作是大勢所趨》,環球時報,2006﹒1﹒25。
    錢峰《各大國角逐印度洋 俄羅斯中國榜上有名》,環球時報,2002﹒2﹒9。
    龍安雲《印度不應受西方唆使》,世界新聞報,2007﹒4﹒28。
    《中國周邊外交平靜底下有暗潮》,新加坡《聯合早報》, 2007﹒4﹒20。
     《文王一怒安天下:香港談判小平起了關鍵作用》,經濟觀察報,2007﹒3﹒9。
    《印度不擇手段打造「藍水海軍」 為實現四大意圖》,現代快報,2007﹒1﹒16。
    《麻六甲卡住中東石油路 ,中國海外石油命懸一線》,中華工商時報,2003﹒7﹒
    28.
    中央社《印度開展國防外交策略 吹響進軍太平洋前奏》中國時報 2007﹒3﹒10。
    個人分類《破局—中國地緣戰略的思考》,時政瞭望,http://yjldw.blog.tom.com2007﹒4﹒7。
    國際瞭望《美國對印巴又都不滿意了》,中國時報A14,2007﹒5﹒22。
    新華網《印美聯合「主宰」印度洋 互換中國軍事情報》,國際先驅導報, 2007﹒4﹒13。
    論文
    臺灣
    吳家銘《中國對中東能源外交之研究》東海大學政治學系碩士班國際關係組研究生2000-2006。
    范雪琴《加強對印度經貿工作方案》,資料來源:經濟部國際貿易局雙邊一組。
    顏建發《回應中國南向戰略之對策》,外交部研設會副主委,2006﹒11﹒17。
    大陸
    張文木《世界地緣政治體系中的中國國家安全利益》,北京社會科學研究所,2005﹒2﹒5。
    張文木《世界地緣政治體系與印度未來安全》,中國論文下載中心2003﹒4﹒25。
    張文木《國力•資源•海權》論文來源:國際關係研究,2006﹒3﹒6。
    tungtsingling 《大國興起與現實主義的理論困境》, 論文來源:國際關係研究,2005﹒6﹒20。
    網路文章
    丁皓《印度海軍新作戰理論簡析:轉守爲攻 控制印度洋》人民網http://army.news.tom.com/1019/1211/2005415-40621.html 2006﹒1﹒5。
    刀鋒《印度瘋狂擴軍,意欲何為(海軍篇)》,搜狐軍情站,SOHO.COM2005﹒12﹒22。
    川重《中印邊界談判卡在哪?》2007﹒4﹒22 http://bbs.chinaiiss.org/dispbbs.asp?boardID=58&ID=50023&page=1。
    文佚《中國應該有什麼樣的制海權﹖》人間網http://www.Ren-Jian.com2005﹒1﹒20 。
    文佚《印度的小弟弟永遠掐在我們手裡》人間網http://www.Ren-Jian.com2005﹒1﹒7 。
    方德豪《中國2006回顧(二):外交大豐收,大國地位得確認》,亞洲時報在線,atchinese.com2006﹒12﹒19。
    王力雄《達賴喇嘛是解決西藏問題的鑰匙》2000年5月-7月 拉薩、北京www.tibet.org.tw/report/report_02-03.htm - 45k -。
    王思慧《與阿巴和平解決邊界》,明報新聞網,2007﹒3﹒22。
    王若萊《戰略分析:美印靠攏意欲何為?》,人民日報華南新聞﹒2001﹒8﹒29第二版。
    王崑義《解析「中國國防白皮書」的安全觀》,新浪部落,2007﹒2﹒17
    玉簫公子《島鏈——對中國海軍的影響有多大?》,環球軍事縱橫,2005﹒7﹒11http://html.laoman.com/globbs/board1。
    任之《虎踞南亞——印度軍事實力大盤點》,人民網,w w w.people.com.cn 2004﹒9﹒24。
    江迅《中國新戰略強化海權意識》,多維新聞網,2006﹒6﹒4。
    佚名《印度軍情》,軍事裝備網,2005﹒1﹒24。
    宋玉華《中國和印度置身於大國博弈中》,多維新聞,DWNEWS.COM 2007﹒6﹒5archive.chinesenewsnet.com/gb/MainNews/Forums/BackStage。
    宋德星《印度國際政治思想芻議》,南亞研究,2006年第2期2007﹒1﹒1
    李慎倫 蔡杰超 但金城《印度新軍事戰略的三大轉變》,人民網,www.people.com.cn 2004﹒10﹒13。
    貝啦德《親美還是親中 印度引發爭論 》,搜狐社區,CLUB.SOHO.COM2006﹒9﹒22。
    房廣順《印度的大國戰略及其對中印關係的影響》黨政幹部學刊2002年第4期http://www.dzgb.org.cn/zxyd/2002/200... - 10k - 2006﹒8﹒30 。
    林武雄《剖析印度「軟體產業」崛起的背景》,台灣日本綜合研究所副所長,東北亞新觀點1997﹒11﹒7。
    胡祈《三線戰略通道直奔印度洋》,多維新聞網,2006﹒7﹒8。
    胡越強《海權篇之二:印度洋——你永遠不會平靜》,國際線上 , 2004﹒8﹒5 。
    若愚《統 一 台 灣 的 戰 略 和 策 略(三)力爭百年內和平統一臺灣》,亞洲時報在線,atchinese.com2004﹒10﹒15。
    飛龍《1962年中印戰爭的省思》hpds.ee.ncku.edu.tw/~guard/history/history069.htm
    倪樂雄《海權的昨天、今天和明天——讀馬漢《海權對歷史的影響》》,新華網,ww.XINHUANET.com2007﹒6﹒9 。
    徐冰川《印度加緊向太平洋擴張 未來10年增加63艘戰艦》,新浪網,sina.com.cn2005﹒12﹒6。
    唐璐《美國國防部誣稱中國採用珍珠鏈戰略遏制印度洋》,國際先驅導報,2007﹒3﹒27。
    孫士海(1999),《印度的對外戰略思想及其核政策》,當代亞太,第10期2004﹒5﹒26 http://www.chinadaily.com.cn/gb/doc/.。
    峻鳴《澳洲: 對澳日美軍事聯盟表示憂慮中國建議更緊密中澳安全關係》,星島聯網,www.singtao.com2007﹒5﹒23。
    涌濤拍岸《當代中國如何擺放海權地位?》,袁勁東《中印關係雖漸升溫 未來發展仍存變數》,亞洲時報在線,atchinese.com2005﹒4﹒12。
    袁勁東《胡錦濤訪印:中印關係面臨四大障礙》,多維新聞,DWNEWS.COM2006,7,2。
    袁勁東《胡錦濤訪印:中印關係面臨四大障礙》,亞洲時報在線,atchinese.com2006﹒11﹒22。
    馬加力 《印度的對外戰略》,我對南亞的研究,中國網china.com.cn2006﹒8﹒22。
    馬浩亮《軍事歷史:中印邊境自衛反擊戰軍事歷史》,中華網 ,china.com 2005﹒4﹒8 。
    馬晶《美印軍演各取所需 印度洋可能變成印度之洋》,新京報,2005﹒11﹒9 http://mil.eastday.com/eastday/mil/n... - 18k。
    馬鼎盛《戰略上也要重視印度》2007﹒3﹒6 copy Bookmark http://mads.blog.phoenixtv.com。
    馬爾科斯《分析:印度在國際舞台的新地位》,BBC CHINESE.com,2007﹒1﹒2。
    張文木《印度的地緣戰略與中國西藏問題 》2001﹒11 DWNEWS.COM2006﹒11﹒22 www1.chinesenewsnet.com/gb/MainNews/Forums/BackStage。
    張文木《美國的石油地緣戰略與中國西藏新疆地區安全—從美國南亞外交新動向談起》, 資源網, 2007.02.25http://www.iapscass.cn/xueshuwz/show... - 101k 。
    張文木《國家安全戰略---槍桿子裏面出大國》,搜狐軍事,mil.sohu.com2007﹒2﹒1http://club.mil.news.sohu.com/r-shil... - 143k 。
    張偉《印巴分治和印巴戰爭》,環球時報,2002﹒1﹒17第八版。
    張敏謙《美對印政策調整趨向、意圖及美印關係走勢》現代國際關係2000年第4期2004﹒11﹒23 。
    張靜宇《想絕對控制印度洋印度購買以色列無人機》,人民網記者 2003﹒11﹒26。
    曹筱陽《繼承與演變: 新世紀美國的亞太戰略》載《2000年亞太地區發展報告》,社會科學文獻出版社,2001年9月出版http://www.whereshow.cn/map/geograph... - 362k 2005﹒10﹒10 。
    陳泓達《中國將在巴基斯坦建深水港》,自由電子新聞網,libertv times web2001﹒6﹒1。
    陳肇祥《美要售巴10億美元軍火》,人民網,www.people.com.cn 2006﹒12﹒14。
    章卓《美國想聯手印度控制印度洋》,世界新聞報, 2005﹒12﹒29http://gb.cri.cn/2201/2006/04/06/145... - 16k 。
    傅小強 《印美軍事合作全方位推進》,中國網 ,2002,5,16 http://www.china.com.cn/Chinese/2002。
    傅小強《中巴簽署睦鄰友好條約深化戰略合作關係》,中國網,CHINA.com.cn2005﹒4﹒7。
    彭兆行《印、巴最近衝突始未》,中國輸出入銀行調查研究處國情分析科,eximbank.com.tw/eximbank/eximdocs/comment/pakistan/pakistan910117.htm - 13k。2003﹒6﹒7。
    湘中興《左右逢源的印度和形單影隻的中國》,多維新聞,DWNEWS.COM 2007﹒1﹒12blog.chinesenewsnet.com/?p=22223。
    費爾登《印度和美國中國及其他鄰國的關係》美國之音中文網2007﹒5﹒25。
    雄心輕《由印度東盟合作看印度戰略目標》,國際線上 ,2004﹒12﹒2。
    馮俊揚《美戰略調整拉幕 美印擬打造「亞洲版北約」》,羊城晚報,2006﹒2﹒7。
    馮俊揚《新聞分析:布什訪印的三大看點》,新浪網,sina.com.cn2006﹒3﹒1。
    黃劍波《美國印度一拍即合》, 華夏經緯網,WWW.huaxia.com專稿 2001﹒8﹒15。
    楊洋《印美戰略合作觸動中國神經》,多維新聞,DWNEWS.COM 2007﹒6﹒5。
    楊罡 吳義福《點評美印聯合軍演》,軍事文摘,2005年第12期
    楊毅《中美軍力「龜兔賽跑」論可以休矣》,多維新聞,DWNEWS.COM 2006﹒9﹒30www7.chinesenewsnet.com/gb/MainNews/SocDigest/Technology/xhw。
    劉華秋《指導新時期對外工作的強大思想武器(人民日報)─學習鄧小平外交思想的體會》,人民網,www.people.com.cn 2000﹒7﹒13。
    劉濤《中國的地緣困境和西部突圍──中國崛起策二》,多維新聞,DWNEWS.COM 2006,7,8www1.chinesenewsnet.com/gb/MainNews/Opinion/。
    潘杰《大國角力印度洋印度——加強印度洋控制戰略》,國際線上 ,2004﹒1﹒1。
    錢程燦《美國拉攏印度加強與其軍事接觸 目的為遏制中國》,東方網 , http//mil.eastday.com 2007﹒7﹒2。
    顏君聿《國際能源爭奪方興未艾─中國能源布局之啟示》,臺灣經際研究院,經濟評論—中國經際。
    羅少蘭《胡錦濤南亞行:印度冷巴基斯坦熱》,亞洲時報在線,atchinese.com2006﹒11﹒25。
    蘇北《印度要打造世界級海軍-印度的海權思想和海洋優先戰略》,東方軍事,http://enjoy.eastday.com/epublish/gb... - 12k - 2003﹒7﹒14 。
    蘇永耀《印中戰略衝突 大於合作》,自由電子報,www.libertv.com.tv2005﹒11﹒20。
    龔錚錚《中國首批戰略石油儲備基地一年內將全部啟動》,中國日報網站, 2007﹒6﹒29。
    欒尚林《中外學者:建設東亞共同體路漫漫》,新華網,www.XINHUANET.com  2005﹒10﹒30。
    欒尚林《美軍加緊分析「中國藍水」戰略 意圖遏制中國海軍》,新華網,
    ww.XINHUANET.com 2005﹒1﹒27。
    Siddharth Srivastava 《恐美獨吞印度核市場 中國或與印核牽手?》,亞洲時報在線,atchinese.com2006﹒11﹒23。
    Siddharth Srivastava《印巴繼續軍備競賽南亞局勢外馳內張》,亞洲時報在線,atchinese.com2005﹒8﹒15。
    smhopRqy《美專家:中國海軍積蓄實力待機沖入印度洋》,大家論壇,2006﹒4﹒12。
    Sudha Ramachandran 《中國參與斯里蘭卡港口項目印度擔心北京區內影響日增》,亞洲時報在線,atchinese.com2007﹒3﹒14。
    Sudha Ramachandran 《印度曝光第五海軍基地計劃 觸角伸向馬六甲海峽》,亞洲時報在線,atchinese.com2006﹒10﹒18。
    Syed Fazl-e-Haider 《巴基斯坦鐵路網改造提速:將直通中國》,亞洲時報在線,atchinese.com2007﹒2﹒26。
    toga《一日千里的印度海軍》,尖端科技軍伍論壇, 2003﹒1﹒25 。
    winters《印度海軍發展學說及海軍架構》,搜狐軍事,mil.sohu.com2005﹒12﹒22﹒9http://www.tecn.cn/data/detail.php?i... - 40k 。
    《 從地緣政治看美印關係 》,搜狐軍事,mil.sohu.com 2007﹒5﹒24http://wenfeixinyu.blog.sohu.com/474... - 7k 。
    《[尼泊爾] 面臨新的危機威脅?》,原載於德國之聲,www.wretch.cc/blog/ViuuLiim&article_id=4141181 - 32k – 2007﹒2﹒3。
    《中印加強軍事關係促進地區安全》,中國評論新聞網,http://www.chinareviewnews.com 2006﹒5﹒30。
    《中印能源合作並非勉強聯姻》,新浪網,2006﹒1﹒19。
    《中印解決錫金地位問題 中國認錫金是印一部分》,中華網 ,china.com 2003﹒10﹒9。
    《中印邊境築長城 中國領土不可侵》,華夏經緯網,WWW.huaxia.com2003﹒7﹒25。
    《中國十條海外石油路線呼喚中國遠洋軍力》http//w w w.zhuaxia.com/ifem/374845555 2007﹒5﹒23。
    《中國化解麻六甲困局的策略》,leonard地球男孩的世界,2007﹒5﹒20。
    《中國加速海軍現代化意在印度洋》,多維新聞網,2007﹒4﹒22。
    《中國印度舉行「戰略對話」》,BBC CHINES.COM,2005﹒1﹒25。
    《中國如何撬動那根支撐崛起的杠杆:亞洲經略》,鳳凰網,http://qinghua.blog.phoenixtv.com2007﹒1﹒15。
    《中國南亞影響力增 印度恐後院遭滲透》,中軍網,WWW.MILCHINA.COM2005﹒8﹒28。
    《中國重整海權與和平崛起》,鳳凰網,http://intexs.blog.phoenixtv.com2007﹒1﹒9。
    《中國修建青藏鐵路真正動機解密》,多維新聞網,2007﹒1﹒30。
    《中國發展戰略重大突破大陸獲得巴基斯坦開通三個港口美控制全球石油通道的狀態將發生變化》原載﹕太陽報2006﹒5﹒4,人間網,
    《中國對印立場轉趨強硬》,鳳凰網,www.phoenixtv 2006﹒11﹒13。
    《中國戰略破局》,鳳凰網,http://blog.phoenixtv.com/?921529/2007﹒1﹒25。
    《今華網:中國積蓄實力進入印度洋?》,中國評論新聞網,http://www.chinareviewnews.com 2006﹒4﹒17。
    《分析指美國以三島鏈力保海洋優勢》,多維新聞網,2005﹒2﹒20。
    《巴基斯坦成功試射一枚可攜帶核彈頭短程導彈》,中國評論新聞網,http://www.chinareviewnews.com 2007﹒4﹒1 。
    《印中關係新範式:從「安全困境」轉向戰略伙伴》,中國評論新聞網,http://www.chinareviewnews.com 2006﹒3﹒20。
    《印巴會談取得「積極」進展》,BBC CHINESE.com,2007﹒1﹒13。
    《印度力推遠洋海軍計劃造艦能力跟不上》,中青線上—青年參考,
    《印度全力打造藍水海軍欲實現四大戰略意圖》,現代快報,華夏經緯網,WWW.huaxia.com2007﹒1﹒17。
    《印度在西藏的特殊利益 》,搜狐社區,CLUB.SOHO.COM2006﹒9﹒22。
    《印度成為大國的挑戰》,leonard地球男孩的世界,2007﹒5﹒3。
    《印度自稱擁有世界第四大空軍 宣佈宏偉藍圖》,中國評論新聞網,http://www.chinareviewnews.com 2007﹒6﹒5 。
    《印度自稱擁有世界第四大空軍》,文匯報網,wenweipo.com2007﹒6﹒5。
    《印度防務專家談印度抗衡中國的主要對策》,作者﹕中國國防科技信息中心,2001﹒1﹒2。
    《印度和巴基斯坦同意和平努力不能回頭》,中央廣播電臺全球焦點,2005﹒4﹒19。
    《印度的崛起與未來》http://www.bigsound.org/leonard2006﹒5﹒13。
    《印度空軍打造「全球打擊能力」凸顯其建軍方向》,華夏經緯網,WWW.huaxia.com 2007﹒4﹒16。
    《印度軍隊走馬換將 軍事戰略面臨調整》,大紀元,www.dajiyuan2004﹒
    《印度海軍:中國人連自己落後我什麼都不知道》,大家論壇,forum.dwnews.com2007﹒4﹒17。
    《印度海軍把耳朵伸長4000公里 監控範圍大幅拓展》,新浪網,sina.com.cn 2006﹒3﹒9。
    《印度海軍拋「中國海洋威脅論」 為擴軍找借口》,多維新聞網,dwnews.com
    《印度評論:緬甸成了中國在印度洋的衛星國》,搜狐社區,CLUB.SOHO.COM2006﹒9﹒3。
    《印度開始在克什米爾撤軍》,BBC CHINESE.com,2004﹒11﹒17。
    《印度準備恢復與巴基斯坦公交運輸》,大紀元,http://www.epochtimes.com/b5/3/6/4/n323776.htm2003﹒4﹒6。
    《印度與中國難解習題:喀什米爾與西藏問題》cna.com.tw/spec/specread.php?id=200611200076&pt=6&... - 4k - 2006﹒11﹒20。
    《印美聯合「主宰」印度洋 互換中國軍事情報》,中國評論新聞網,http://www.chinareviewnews.com 2006﹒4﹒13。
    《印導彈射程將達上萬公里 美警惕怕成目標》,中國評論新聞網,http://www.chinareviewnews.com 2006﹒5﹒25。
    《我援建港口讓西方沒話說》,新華網,www.XINHUANET.com2007﹒3﹒24。
    《走出去破解石油困局》,華夏經緯網, WWW.huaxia.com 2004﹒9﹒29。
    《兩年內中日為東海必將掀起巨浪》,多維博客網,2006﹒7﹒26。
    《兩國關係逐漸升溫 面臨新十字路口》,中國評論新聞網,http://www.chinareviewnews.com 2007﹒4﹒18。
    《法報稱「對抗中國」是印度軍事戰略三重點之一》,新華網,ww.XINHUANET.com 2006﹒2﹒28。
    《泛亞鐵路》,維基百科,自由的百科全書zh.wikipedia.org/wiki/泛亞鐵路 - 29k – 2007﹒5﹒29。
    《亮劍南中國海-南沙群島收復戰》,鳳凰網,http://intexs.blog.phoenixtv.com2007﹒1﹒21。
    《南亞自由貿易協定的囿限》www.bigsound.org/leonard/2007﹒4﹒24 。-
    《南海諸島自古以來就是中國的領土,中國對南沙群島的主權無可爭辯》,鳳凰網,http://jhkd5529457.blog.phoenixtv.com2007﹒4﹒14。
    《為什麼我們想統一》,鳳凰網,http://zhoushilian.blog.phoenixtv.com2007﹒3﹒27。
    《美全球戰略調整影響中國》,華夏經緯網,WWW.huaxia.com2004﹒6﹒9。
    《美印與中國爭奪印度洋制海權》,多維新聞,DWNEWS.COM 2006﹒4﹒2。
    《美海軍企圖利用印度軍港 增強印度洋作戰力》,中國評論新聞網,http://www.chinareviewnews.com 2007﹒4﹒25 。
    《美國國防部誣稱中國採用珍珠鏈戰略遏制印度洋》,中國經濟網,2007﹒3﹒27。
    《美專家妄言:中國海軍積蓄實力待機沖入印度洋》,大家論壇,forum.dwnews.com2006﹒4﹒11。
    《胡錦濤:支持印度崛起 無意在南亞謀私利》,亞洲時報在線,atchinese.com2006﹒11﹒22。
    《胡錦濤新能源戰略:突破「麻六甲困局」》,多維新聞網,dwnews.com
    《國家戰略研究綜述》,軍政社區軍事觀察,http://www.chinajunzheng.com/bbs/htm... - 199k - 2005﹒2﹒23 。
    《第3次印巴戰爭內幕揭密》,大紀元,www.epochtimes.com/b5/1/1/3/n29469.htm - 19k 2001﹒3﹒1。
    《斯利蘭卡:政府決心以戰逼和》http://www.bigsound.org/leonard2007﹒7﹒12。
    《開展合作購油田﹕印中不忘暗較勁》,多維新聞,DWNEWS.COM 2006﹒9﹒30www6.chinesenewsnet.com/MainNews/SocDigest/Economy。
    《新疆:新「絲綢之路」的關鍵組成部分》,多維新聞網,dwnews.com 2007﹒5﹒29。
    《溫家寶即將訪印:著眼經濟戰略合作》,BBC CHINES.COM,2005﹒4﹒4。
    《臺軍借美日印軍演壯膽 希望他國插手臺海》,華夏經緯網,WWW.huaxia.com2007﹒4﹒24。
    《增加建造一艘國產航母印度十年內要裝備三艘航母》,蘭州新聞網,www.LZBS.com.cn 2007﹒5﹒22。
    《謀取海權是中國未來發展的最終前途》,人間網,http://www.zydg.net/magazine/article... - 20k - 2007﹒7﹒1。
    化工情報商務《聚焦中國石油安全》,LRN資源網,2003 . 12﹒30。http//big5.im.cn/stratagem/ressecurity/2006 12/t2006 12 30╴17755.htm。
    四海一家軍事資料庫《南亞戰略形勢分析》
    東方網 《南亞利劍:揭秘巴基斯坦核反擊力量撒手鐧》,環球展望網站軍事空間,www.arm.sky.com 2007﹒3﹒27。
    新華網,www.XINHUANET.com2007﹒3﹒2。
    描述: 碩士
    國立政治大學
    學校行政碩士在職專班
    94921012
    94
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0094921012
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[學校行政碩士在職專班] 學位論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.



    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋