English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 75930/106369 (71%)
造訪人次 : 19533192      線上人數 : 420
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/41432


    題名: 兩岸鄉村發展與農村治理
    作者: 王振寰
    王瑞琦
    陳永生
    貢獻者: 國立政治大學中國大陸研究中心
    國立政治大學國際關係研究中心
    關鍵詞: 兩岸關係
    鄉村
    農村
    日期: 2010-05
    上傳時間: 2010-06-09 11:36:26 (UTC+8)
    摘要: 在全球關注農村發展議題的背景下,2009年4月24-25日,政治大學的中國大陸研究中心與國際關係研究中心合辦了一場「兩岸鄉村發展與農村治理」的學術研討會。本書是在該學術研討會會議論文的基礎上,經過作者本人的修整後集結而成的。
      本書共分為四大部分,第一部分是就農村治理問題的綜合論述;第二部分乃針對農村合作組織的組成性質、發展模式及組織化成效進行探討;第三部分討論農業工業化及農村金融的制度與發展走向;第四部分則就兩岸所執行重要的農業政策,如興建農舍政策、災後重建政策、扶貧政策、農村學校整併等政策,進行了研析。本書的內容廣博且具深度,不但有理論的探討、制度的研析,並有實地的調查研究。可為讀者提供兩岸農村治理的經驗與績效,以供比較學習之用。
    第一篇 農村問題:農村發展總論
    第1章 鄉土中國經濟基礎的「三農」與上層建築的「三治」(溫鐵軍)
    第2章 農村土地商品化與國家農村治理治理想像—對台灣農村土地使用與所有權轉變的一個初步歷史分析(董建宏)
    第3章 移植臺灣農會經驗 發展大陸綜合農協(楊團)

    第二篇 農民組織與轉型
    第4章 資本和部門下鄉與小農戶經濟的組織化道路——兼對專業合作社道路提出質疑(仝志輝、溫鐵軍)
    第5章 當代中國大陸農村民間組織的發展模式初探—基於主導力量的視角(畢天雲)
    第6章 中國農業經濟合作組織的新制度經濟學分析(施育曉)
    第7章 中國農村合作組織與農民組織化成效:湖北Z縣專業合作社現況研究(于有慧)
    第8章 農會是誰的?:戰後早期農會法令規範及其演變(1945-1974)(林寶安

    第三篇 農業金融與工業化
    第9章 從農業金融法之制定論台灣農業金融制度(丁文郁)
    第10章 農村金融何去何從(李金珊)
    第11章 儀隴縣鄉村發展協會農村金融扶貧商業模式與村級扶貧互助合作組織建設模式的探索與實踐(高向軍)
    第12章 戰後台灣糧食政策之轉變與農業的工業化(劉志偉)

    第四篇 農村社會與人力
    第13章 台灣集村興建農舍政策施行成效之探討-以新竹縣為例(顏愛靜)
    第14章 災後重建政策與誘因排擠:以九二一地震後某社區營造集體行動為例(湯京平、黃詩涵、黃坤山)
    第15章 扶貧中的參與和治理(郭虹)
    第16章 中國大陸農村中小學佈局調整的背景、目的、方式、成效、問題及對策-基於中西部地區6省區38個縣市177個鄉鎮的調查與分析(范先佐)
    第17章 中國經濟結構調整下二階段勞動力移轉之機遇與挑戰(施正屏)
    關聯: 兩岸鄉村發展與農村治理學術研討會,20094.24-25,五南文化事業
    資料類型: book/chapter
    ISBN: 978-957-11-5924-9
    顯示於類別:[國際關係研究中心] 專書/專書篇章
    [中國大陸研究中心 ] 專書/專書篇章
    [國家發展研究所] 專書/專書篇章

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    NccurHandle41432.pdf1889KbAdobe PDF1381檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋