English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 89685/119491 (75%)
Visitors : 23936206      Online Users : 123
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/41488


    Title: 台灣報業危機 : 政策、自律與他律
    Authors: 李瞻
    LI Zhan
    Contributors: 國立政治大學新聞學系
    Keywords: 台灣;報業
    Date: 2007/3/31
    Issue Date: 2010-06-17 15:59:02 (UTC+8)
    Publisher: 臺北市 : 渤海堂, 2007[民96],初版
    Abstract: 新聞自由是新聞事業的靈魂,在近代史上,具有偉大的貢獻。它解放了人類的思想,,創造了民主政治,更為人類帶來了無上的尊嚴!但自十九世紀末葉,新聞事業逐漸商業化。由於新聞自由的濫用,報業所有權的集中,致使新聞自由成為商人追求利潤的一種手段。當前「社會責任論」的興起,主要目的在阻止新聞事業過份商業化的傾向;要求新聞事業恢復過去自由報業的光榮傳統,應將教育人民、服務民主政治、與保障人民之自由權利,列為營運的第一目標。
    近代新聞自律運動,是社會責任論的產物,也是社會責任論的具體實行。
    新聞自律,必須要有自律的組織,自律的標準,與自律的紀律,否則,事實證明便絕難望其成功。而新聞評議會,就是自律的組織;新聞道德規範,就是自律的專業標準;而評議會的具體制裁辦法,就是自律的紀律。
    在新聞自律中,不希望政府干涉新聞自由,也不希望政府控制自律組織。但政府有一項重要責任,就是負責協助新聞事業,建立一個公平、合理、有效與民主的新聞自律制度。
    維護新聞自由是推行新聞自律的目的,而新聞自律又是鞏固新聞自由的手段。如果新聞事業不能達成有效的新聞自律,則政府就應成立報業專業法庭,重新制訂「出版法」,確定報紙政策,並協助創辦「公共報紙」,然後才能一勞永逸,解除報業危機。
    Relation: 臺灣危機
    Data Type: book/chapter
    Appears in Collections:[新聞學系] 專書/專書篇章

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    NccurHandle41488.pdf313KbAdobe PDF2389View/Open
    NccurLink0KbUnknown822View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback