政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/4364
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  全文笔数/总笔数 : 91280/121421 (75%)
造访人次 : 25367929      在线人数 : 320
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    请使用永久网址来引用或连结此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/4364


    题名: 民初司法檔案整編(1912-1928)---「大理院刑事判例全文及平政院裁決之點校、加註與彙編」(2)
    其它题名: The Editing of Chinese Legal Archives during the Period of 1912-1928
    作者: 黃源盛
    关键词: 大理院;刑事判決;平政院;民事判決;民國初年;司法檔案
    Da-Li Yuan;Criminal judgement;Ping-Cheng Yuan;Civil judgement;Early Republican China;Judicial documentation
    日期: 1999
    上传时间: 2007-04-18 16:51:52 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:國立政治大學法律學系
    摘要: 民國初期(1912-1928)的法制歷史,囿限於種種因緣,無論台灣、中國大陸或海外,幾為法制史研究上的空白。尤其,有關司法檔案的整編與研究,更付闕如。惟此時期的司法文獻與民國以來的法制關係密切,要探討過往的法制事件,依靠的是史料,而史料之中又以檔案為原始資料,最為可信,最彌足珍貴。 有關民初的司法檔案,實即指北洋政府中的司法部、大理院、京師高等審判廳、總檢察廳及平政院等文獻史料。本計畫所側重者是大理院的刑事判決,以及平政院的行政訴訟裁決。其中,大理院是北洋政府時期的最高司法審判機關,成立於民國元年,迄於民國十七年。該時期的判決與解釋例,在當時與後世皆具權威性及影響力,在中國近代法制變革中兼含歷史與時代意義的雙重價值。而成立於民國三年以迄十七年的平政院,則是中國受理行政訴訟的伊始。 民初時期的司法檔案史料,目前均藏置於南京「中國第二歷史檔案館」,管制甚嚴。如何設法透過各種可能途徑,蒐集其中重要原檔案影印資料,是困難之事。尤其,對於龐雜的史料,如何彙編整序以及精選疏釋,深入探討,更是一大難題。因此,在研究順序方面,特重以下三個階段:(1)司法檔案資料之蒐集與選擇,(2)資料之精選與個案整理分析,(3)法史學上歷史及時代意義之疏釋與評價。 本研究計畫全程原規劃分為五年期,本年度係屬第二年。
    The purpose of this program is to study the legal history at the earliest days of the Republic of China (1912-1928), especially, judgments of Dal Li Yuan period. By way of investigation, these files are stored up at The Second History File Hall of Nanking that difficult to collect them. Another the total file are 15674 volumes which original documents by saved, not easy to arrange, comment and analyze. In respect of program procedure that focus on three stage as follows: (1) collect and choose. (2) pick the best and analyze the data. (3) interpret and evaluate for legal history.
    關聯: 行政院國家科學委員會
    計畫編號NSC88-2414-H004-005
    描述: 核定金額:1720800元
    数据类型: report
    显示于类别:[法律學系] 國科會研究計畫

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    882414H004005.pdf274KbAdobe PDF834检视/开启


    在政大典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈