English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 88295/117812 (75%)
Visitors : 23404443      Online Users : 122
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/45025


    Title: 全國客家認同與客家人口之抽樣調查
    Authors: 黃河;陳信木
    Contributors: 行政院客家事務委員會
    故鄉市場調查股份有限公司;國立政治大學社會系
    Keywords: 客家認同;客家人口數;抽樣調查;self-identification;hakka;demographic estimation;統計學
    Date: 2002
    Issue Date: 2010-10-05 15:01:13 (UTC+8)
    Abstract: 調查結果重要發現如下 1.臺灣地區於民國91年7月底,設籍戶數6,852,178戶,其中約有14.66%是為客家戶(及戶內居主成員至少一人是客家人),也就是1,004,214戶,人口規模方面,全體22,399,977人當中,客家人口數為2,451,845人,約占10.95%。至於為數兩百四十五萬餘的客家人口居住地分佈,以桃園縣57萬人最多,其次是新竹縣市和苗栗縣(客家人口數超過30萬人),另外,臺北市、屏東縣、和臺中縣等地,居住的客家人口數也都超過十萬人。 2.人口密度方面,全臺灣地區平均而言,全體住戶當中雖有14.66%的客家戶,各縣市之間分佈差異很大。首先,新竹縣與苗栗縣可以說是最典型的客家集中地區——全體住戶當中,客家住戶所占比重,以新竹縣的77.75%最高,苗栗縣則是64.73%。其次,桃園縣、花蓮縣、新竹市等地,也有三分之一的住戶是客家戶。相反地,宜蘭縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市、臺南縣市、澎湖縣等地,客家戶則是遠低於5%。 3.客家人(即在族群背景上認同為客家人的,且包括雙重認同)的基本特性:以男性、未滿20歲、國小及以下學歷者、族群為單一認同「客家人」、已婚、配偶族群為客家人、客語說聽流利、職業為服務工作人員及售貨員、行業為製造業、從業身份為受私人雇用、工作地區為桃園縣、居住在桃園縣者的比率較高。 4.客家人(即在族群背景上認同為客家人的,且包括雙重認同)客語使用情形的比較:族群背景為單一認同客家人者所占的比率隨著客語使用情形流利程度的提高而遞增;說聽流利或無法聽與說者男性多於女性;略微聽懂也會說一點、略微聽懂但不會說與無法聽與說的各比率均隨著年齡的增加而下降,而說聽流利者,大部分在30歲以上;各個教育程度,均以客語說聽流利所占比率較高;客語說聽流利者,已婚的比率高於未婚;配偶為客家人的比率隨著客語使用情形流利程度的提高而遞增。
    Relation: 基礎研究
    委託研究
    研究期間: 9107~9112
    研究經費: 1412 千元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[社會學系] 研究報告

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown1091View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback