English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 86525/115230 (75%)
Visitors : 23162617      Online Users : 301
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/45047


    Title: 修訂台北市綜合發展計劃--人口結構、生活型態與行為模式變遷下之都市管理策略研訂
    Authors: 陳小紅
    Contributors: 台北市政府都市發展局
    臺灣社會政策學會;國立政治大學社會系
    Keywords: 臺北市綜合發展計畫;人口結構;生活型態;行為模式;都市管理策略
    Date: 2004
    Issue Date: 2010-10-05 15:02:19 (UTC+8)
    Abstract: 本研究係以都市社會學之古典、過渡與當代學說中的人口組成、副文化論;都市化、郊區化暨全球城市與國際移民觀點為基礎,針對台北市社經結構、工作與休閒型態之變遷,以及外來移入人口之情形與現有規劃發展重點進行初級與次級資料之分析。研究發現台北市的發展已然出現了下述幾方面的需求:1、隨人口老齡化與少子化而衍生之老人福利、老人住宅、安養/照護系統與休閒設施暨需重加思忖多餘之中、小學暨幼兒教育園地使用空間之課題。2、戶量減少暨單身、單親家庭類型的增加形塑了居住型態方面新的需求。3、郊區化與空間階層化所反映之不同空間的符號意涵暨土地分區使用需求。4、SOHO族,部分工時工作者日增所衍生之住宅設施新需求。5、夜間生活多樣化之空間意涵暨活動設施需求。6、跨界藍領/藍領移民所形成之不同空間樣貌暨需求。7、跨界移民潮下衍生之「通勤家庭」類型暨需求等,在在均有待規劃單位予以適切之回應。另一方面,於兼顧生產生活與生態的「三生」發展目標下,北市近年來的發展除已大力改善市內交通網絡外,預期在捷運路往與高鐵陸續完工通車後勢將更擴大本市活動圈域,另著重知識經濟時代的產業發展暨接軌「全球城市」生產性服務業發展脈絡考量下,北市近年來對高科技產業軸帶與信義副都心之積極開發與意象形塑方面可謂亦不遺餘力,冀能具體落實台北成就「總部經濟」目標。而於提昇生活品質與豐富文化底蘊前提下,文化立市更已成為「行銷台北」不可或缺的一環。「親山親水」構想之逐步體現不僅見諸於藍色公路、自行車專用道之闢建,更反映在諸如休閒農園、果園暨茶園等各項休閒產業之提倡。本研究除針對以「三生」規劃目標之尚待努力事項提出具體建議外,特別也指出本市未來發展尤需留意下述三方面內、外在結構因素之影響:(1)台灣總體經濟發展方向與台北市高科技軸帶間之關係;(2)以「城市?區域」思維切入產業跨界分工議題之必要性;及(3)正視都市/區域治理進程中已然及可能牽涉之中央、地方關係。綜合各項研究發現,本研究並提供以下四項後續研究方向供市府相關局處參採:(1)追求台北市成為亞太地區「總部經濟」中心城市目標過程,高科技軸帶與信義副都心與北市雙港(台北港、松山機場)推動間關係之深入剖析(2)市內商業區位受台北101暨信義計畫區招商成功而可能出現的重組(3)於體認多元化社會發展前提下,研究市內各文化特色專區之可行性(4)台北與亞太地區其他重要城市間競合關係之掌握。
    Data Type: report
    Appears in Collections:[社會學系] 研究報告

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.



    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback