政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/45094
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  全文筆數/總筆數 : 88987/118697 (75%)
造訪人次 : 23577095      線上人數 : 155
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/45094


    題名: 台灣長期照護財務制度建立之研究
    作者: 周麗芳;王正
    貢獻者: 行政院衛生署
    國立中正大學社會福利研究所;國立政治大學財政系
    關鍵詞: 長期照護;財務制度;社區照護;居家照護;機構照護;Long Term Care;Financial System;Community Care;Home Care;Institutional Care;財政(含金融,保險);公共衛生學
    日期: 2001
    上傳時間: 2010-10-05 15:36:16 (UTC+8)
    摘要: 長期照護問題是一連續且綜合性的問題,包括社會支持、保健、醫 療、復健等及其所對應之財務體系。由於長期照護體系的建構需要投入 相當財源,因此常使決策階層裹足不前,尤其在國家財政拮据時期,更 擔心其會影響國家財政,不敢貿然承諾。因此長期照護財務體系的規劃, 必需把握原則與方向,以降低其對我國財政衝擊的憂慮。有關台灣長期 照護財務現況之檢討,本研究將從兩個面向切入觀察:其一是財務責任 釐清與定位;其二是財務資源之有效配置。目前我國長期照護的財源以 及相關服務等分散於不同之行政與服務體系,尚未建置綜合性及連續性 之長期照護財務及行政體系。體系的紛歧,往往使得需要醫療照護或生 活照顧的老人及其家庭不知利用;且體系間各自發展,不但造成資源重 複投資,亦容易形成發展不均與服務斷層等現象。目前我國長期照護的 主要財源,仍以家庭為主,全民健康保險僅針對部份慢性病人及需醫療 性質居家照護之病人提供部份給付。社會福利對長期照護之病人,則多 以低收入戶為主要的服務及補助對象。由於我國目前長期照護尚缺乏綜 合性及連續性且制度化之財務體系,將來實有待政府社政與衛生單位共 同研擬,並作整體性之前瞻規劃。
    關聯: DOH89-TD-1195
    應用研究
    委託研究
    研究期間: 8811~ 8912
    研究經費: 800 千元
    資料類型: report
    顯示於類別:[財政學系] 研究報告

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    RRPG89110001.pdf4925KbAdobe PDF829檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋