政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/45107
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  全文笔数/总笔数 : 91280/121421 (75%)
造访人次 : 25386331      在线人数 : 71
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    请使用永久网址来引用或连结此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/45107


    题名: 全民健保部分負擔新制之評估
    作者: 辛炳隆;薛立敏;周麗芳;盧瑞芬;邱文達
    贡献者: 行政院研究發展考核委員會
    中華經濟研究院;國立政治大學財政系
    关键词: 全民健保;部份負擔;藥品部份負擔;National Health Insurance;Copayment system;經濟學
    日期: 1999
    上传时间: 2010-10-05 15:37:06 (UTC+8)
    摘要: 我國自民國八十三年開辦全民健保以來,國人對醫療資源的使用大幅增加。根據中央健保局的 統計資料顯示,在門診量方面,全民健保保險對象平均每人每年門診次數已由民國八十四年的10.6 次連續上升至民國八十七年的15.0次。而在藥品方面,每一處方平均所開藥品項高達4.1項,亦較其 他先進國家高出甚多。 為能抑制醫療費用的急速上升,減少醫療資源的浪費,衛生署於今年六月九日公告修正全民健康 保險保險對象應自行負擔之門診費用,並自八月一日起實施。衛生署此次之所以修訂部份負擔制度 是希望藉由以價制量的方式,建立抑制醫療資源浪費的機制。但此次制度修訂的效果仍未有定論, 因為,關於醫療資源浪費的原因眾多,是否主要來自需求面?即便如此,我國的門診需求彈性是否 適用以價制量的政策?並對社會公平的要求亦不容忽視,其配套措施是否適當?以及對醫病關係的 衝擊等。這些因素皆有可能影響到部份負擔的實施效果。 本計畫之研究目的即是對衛生署新修訂的制度進行評估,採用問卷調查以及次級資料的嚴謹分析, 以期瞭解部份負擔對醫療資源的使用、醫病關係與健保財務的影響,以及民眾對此制度的看法。根據 評估結果,本計畫將進一步針對我國全民健保部份負擔制度不盡完善之處,提出具體可行的改進意 見,以供政府研擬相關政策之參考。 The purpose of this project is to evaluate the reform of the copayment system of the National HealthInsurance (NHI), with emphasese on its effects on solving financial problems of NHI, on public access to medical care, and on the relation between doctors and patients. In addition to reviewing relevant literature, a time-series data will be analyzed to exame the changes in medical expenditures after the reform. Surveys on insurees and doctors will also be conducted to understand their opinions on the reform. The end of this project is to make policy suggestions, based on our research results, to improve the copayment system.
    關聯: RDEC-RES-089-006
    應用研究
    委託研究
    研究期間: 8811~8901
    研究經費: 485 千元
    顧問
    数据类型: report
    显示于类别:[財政學系] 研究報告

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    RRPG8911000KbUnknown1080检视/开启


    在政大典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈