English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 86525/115230 (75%)
Visitors : 23154270      Online Users : 178
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/45136


    Title: 我國實施長期照護保險制度之可行性研究—財務方面探討
    Authors: 周麗芳;徐偉初;陳聽安;鄭文輝;高森永;王正;朱澤民;陳孝平;葉秀珍
    Contributors: 行政院衛生署
    國立政治大學財政系
    Keywords: 長期照護;保險財務;財務負擔推估;Long-term Care;Social Insurance;Financial Aspects;財政(含金融,保險)
    Date: 2002
    Issue Date: 2010-10-05 15:39:12 (UTC+8)
    Abstract: 台灣地區人口結構急遽高齡化,在社會變遷、家庭型態改變,家庭照護功能逐漸式微的情況下,已無法完全由家庭負起照護老人的責任,而急需建立長期照護服務政策,以因應民眾之需求。由於我們目前正面臨老年人口快速增加所帶來的諸多問題與壓力,長期照護服務的需求也日趨迫切。而長期照護保險為先進國家發展的長期照護政策之一,為提供政府規劃一適合我國老人及慢性病患需要之長期照護服務體系所需資料,本研究擬從長期照護保險的財務面切入,研究主題區分為長期照護成本實證調查與長期照護保險財務推估兩大部分,主要目的在於探討我國實施長期照護保險在財務方面之可行性。在長期照護費用的推估方面,本研究擬蒐集各類長期照護機構之經營成本、成本結構及收費標準,以推估我國長期照護之合理費用。在長期照護保險財務的推估方面,本研究擬探討在不同長期照護方式下,合理的單位成本,估算不同長期照護方式的總費用,研擬長期照護保險給付範圍、給付水準及總支出,探討政府、雇主與被保險人的財務負擔,分析我國長期照護保險建構的可能形式,推估我國長期照護保險之費率,以及分析與我國長期照護保險在財務方面之可行性。希望本研究之結果,能有利於政府整體規劃我國長期照護政策與服務模式,進而尋求解決我國長期照護問題的最佳方案。
    Relation: DOH91-TD-1062
    應用研究
    委託研究
    研究期間: 9101~9112
    研究經費: 1000 千元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[財政學系] 研究報告

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    RRPG901202.pdf2400KbAdobe PDF932View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback