English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88866/118573 (75%)
Visitors : 23563587      Online Users : 273
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/4666


    Title: 結構化教師甄試口試之相關系列研究 (II)
    Other Titles: A Series Research of Structured Teacher Selection Interviews (II)
    Authors: 胡悅倫
    Keywords: 教師甄選;結構化;面談;定錨評量;面談訓練
    Date: 2005
    Issue Date: 2007-04-18 18:20:58 (UTC+8)
    Publisher: 臺北市:國立政治大學教育學系
    Abstract: 教師甄試攸關教師的品質良莠,以及千萬學子的學習生涯。就目前甄試過程,口試 面談是教師甄選中重要環節之一,但教師甄試口試卻一直處於非結構化或低結構化的情 境。換言之,其口試內容及評分方式並無一套標準化的程序。 研究者綜覽國內外口試效度文獻後發現,可從「口試的內容」與「問題的評分方式」 兩層面探究口試是否具有結構性的特質。口試的內容包含口試問題是否奠基於工作分 析、面試者是否被問及相同的問題、口試委員是否提出即興問題,或是否有詳細追問的 行動、口試問題的形式是否為情境問題、或屬於過去行為問題、抑或背景問題、口試面 談時間與面談題數、輔助訊息的運用與控制等。問題的評分最被關注的議題則包含每一 個答案就評分一次或整個回答完再給予評分、是否運用定錨量表、是否使用面談筆記、 是否使用多個口試委員、是否所有面試者都由相同的口試委員面試、口試委員是否獨立 評分或共識性討論後評分、是否提供廣泛性的面談訓練等。 再者,國外多篇口試效度的後設分析研究亦證實:結構化口試的效度為非結構化口 試效度的兩倍。因此,使教師甄選口試朝向結構化的方向進行,是提升教師甄選口試效 度的關鍵。所謂「結構化口試」,其狹義的觀點是僅侷限在建立口試一套評分工具與標 準,而廣義的觀點則是在口試內容、程序及評分上,均能有良好的控制。當然結構化程 度愈高,口試效度愈佳;反之,則效度愈差。但是,結構化程度愈高者,在時間、人力、 及物力的成本也將愈高。因此如何在效度與成本間取得最佳的平衡,乃是教師甄試口試 最須面對的問題。 基於上述,本研究試圖瞭解目前國內教師甄選口試的結構化程度,並在結構化分析 過程中,建立教師工作分析的向度與重要事件作為建立教師甄選口試的指標與評分規 準,以提升未來教師甄選的素質與效度。因此,未來三年的研究進程與目的茲如下述: 一、第一年研究目在瞭解教師甄試口試之結構化的現況。 二、第二年研究目的希望接續第一年研究所獲得的面談口試題目,繼續發展出題目的定 錨評分方式,並期望瞭解能建立口試題庫的可能性。 三、第三年研究目的希望將前兩年研究結果——結構化口試程序與定錨評份量表實際應 用於學校教師甄選口試上,並藉由面談訓練,以驗證結構化教師甄試口試程序的效 度。
    Description: 核定金額:836000元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[教育學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    942413H004005.pdf91KbAdobe PDF913View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback