English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 94188/124659 (76%)
Visitors : 29628117      Online Users : 316
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 商學院 > 統計學系 > 研究報告 >  Item 140.119/48003
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/48003


    Title: 全民健保疾病別資料抽樣設計及醫藥費用估算之研究
    Authors: 陳麗霞;丁兆平
    Contributors: 行政院衛生署
    國立政治大學統計學系
    Keywords: 醫療費用;分層比例隨機抽樣;medical expense;stratified proportional random sampling;統計學;公共衛生學
    Date: 2004
    Issue Date: 2010-11-11 13:35:22 (UTC+8)
    Abstract: 各類疾病之醫療費用可提供生病成本或疾病之經濟負擔中直接成本(direct cost)的計算。健保資料中對於投保者雖有各次之就醫紀錄,且紀錄了該次就醫之ICD-9-CM診斷碼,卻未將費用與各診斷碼分離。因此,在討論各類疾病之醫療費用時,以往常將各次就醫之費用全部歸到第一個診斷碼,此即所謂的top-down方法。這種方法的缺點為較常出現在第一診斷碼的疾病其醫療費用會被高估,而較常為非第一診斷碼的疾病其醫療費用會被低估。因此,考慮到疾病間之伴生或共存關係,將醫療費用適當地分配到同時出現的疾病,方可提供各種疾病直接成本之比較基礎。美國的NIH( National Institute of Health)發布了2000年14大死因及46種疾病的直接成本、間接成本、及總成本,加拿大的Health Canada亦公布了1998年18大類疾病的直接成本、間接成本、及總成本。然而,Health Canada的直接成本或間接成本均以主診斷疾病為依歸;NIH雖已將伴生疾病的現象考慮在內,然因人種及環境等之差異,再加上美國並沒有資訊豐富的龐大健保資料庫因而需整合多種調查結果,我們仍需建立合乎我國環境的疾病別醫療費用之估計程序。有鑑於此,行政院衛生署特辦理「全民健保疾病別資料抽樣設計及醫療費用估算之研究」計畫。
    Relation: 930804
    應用研究
    委託研究
    研究期間: 9310~9409
    研究經費: 940 千元
    共同主持人
    Data Type: report
    Appears in Collections:[統計學系] 研究報告

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown733View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback