English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 93244/123616 (75%)
Visitors : 27782696      Online Users : 545
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/49633


    Title: 多角化產品策略的財務效益- 以飛捷公司為例
    The financial effect of Flytech's product diversification
    Authors: 劉惠娟
    Liu, Hui Chuan
    Contributors: 姜堯民
    劉惠娟
    Liu, Hui Chuan
    Keywords: 飛捷
    端點銷售系統
    工業電腦
    POS
    Point of Sales
    KIOSK
    Date: 2009
    Issue Date: 2010-12-08 15:30:20 (UTC+8)
    Abstract: POS (Point of Sales) 產業屬於工業電腦垂直應用領域的一環, 產品穩定度要求高,生命週期較長,技術層次高,對小公司形成進入壁壘;加上產品少量多樣,客製化比例偏高的特性,無法依單一規格標準化大量生產,國內電腦硬體大廠亦無意涉足,這使得台灣 POS 業在各電子業中競爭密度相對較低,至今 (2010) 仍享有較高的毛利率;POS 廠商亦較無多角化經營的壓力。

    目前台灣上市、櫃及興櫃的 POS 企業共有五家,依其進入 POS 系統業的先後順序分別為振樺 (8114)、 拍檔 (3097)、伍豐 (8076)、鴻毅 (3521) 及飛捷 (6206)。 其中前四家廠商至今仍以單一 POS 目標市場為產品開發的重心。僅有最後進入 POS 業的飛捷在 2004 年決定由單一 POS 市場策略調整為多角化產品策略,延伸其原有的 POS 系統開發核心技術,橫向拓展更多垂直應用領域,以尋求規避單一市場的風險及達到穩定獲利的目標。

    本論文以個案分析法,以飛捷公司做為實際案例,藉由 POS 業的產業分析、波特五力分析及個案公司內在 SWOT 分析來了解其選擇多角化產品目標市場的決策過程。透過其不同產品策略期間財務比率的分析來探討 POS 系統公司選擇不同的產品市場競爭策略,在不同的景氣循環下所產生的財務效益。研究發現: 單一產品市場策略在產業景氣佳時期固然可以為企業帶來快速的成長及可觀的利潤;然而唯有多角化的產品策略才能有效分散經營的風險,使企業在產業景氣反轉時仍能享有穩定的獲利。
    Reference: 一、 中文部份
    1. 遠見雜誌 (2010)。「最佳董事長50強暨最佳總經理100強」,第287期。
    2. 機電整合雜誌 (2003) 。「KIOSK-21 世紀資訊便利站服務多樣 應有盡有」,第64期。
    3. 亞東證券投資顧問股份有限公司研究報告 (2007) 。「悠游於藍海的工業電腦產業」。
    4. 林文彬 (2006)。「POS從銷售端點轉型服務端點」,iThome電腦報。
    5. 詹曜鴻 (2005)。「工業電腦產業展望」,富邦證券研究報告
    二、 英文部份
    1. Palepu, Krishna G., Paul M. Healy, Victor L. Bernard, and Erik Peek (2007), Business Analysis and Valuation IFRS Edition. London : Thomson Learning
    三、 參考網站
    1. 公開資訊觀測站,http://newmops.twse.com.tw。
    2. Yahoo 奇摩股市,http://tw.stock.yahoo.com。
    3. 飛捷科技股份有限公司,http://www.flytech.com.tw。
    4. 伍豐科技股份有限公司,http://www.firich.com.tw。
    5. 振樺電子股份有限公司,http://www.posiflex.com.tw。
    6. 拍檔科技股份有限公司,http://www.partnertech.com。
    7. 鴻翊國際股份有限公司,http://www.datavan.com.tw。
    8. 研華科技股份有限公司,http://www.advantech.com。
    9. 鼎新電腦股份有限公司,http://www.dsc.com.tw。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    97932232
    98
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0097932232
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    223201.pdf6841KbAdobe PDF3567View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback