English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 92429/122733 (75%)
Visitors : 26293897      Online Users : 374
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/51756


    Title: 《四庫全書總目》「別集類」的文學思想---歷史敘述、敘解模式及其自我重構
    Other Titles: Si Ku Quan Shu Zong Muthoughts of Literature of a Collection of So-And-So's Articles
    Authors: 曾守正
    Contributors: 行政院國家科學委員會
    國立政治大學中國文學系
    Keywords: 語文
    Date: 2010
    Issue Date: 2011-10-31 14:04:23 (UTC+8)
    Abstract: 自清朝《四庫全書》編纂完成以後,許多學者便展開版本、目錄、校讎上的研究工作,並取得豐碩的成果。20世紀80年代中期文淵閣《四庫全書》的影印出版、90年代末期《四庫全書》數位化完成,更帶動四庫學的研究熱潮。現今既有方便取得圖書與檢索工具的有利條件,應更能加速四庫學的研究。 本計畫為前(九十五)年度專題研究計畫「《四庫全書總目》『詩文評類』的文學思想──『公論』下的文學批評史圖像」、今(九十六)年度專題研究計畫「《四庫全書總目》『總集類』的文學思想──考察『選本批評』的再批評意識」的三年期延續性研究。「別集類」著作今被視為文學著作,故本計畫則欲考察館臣對於文學著作的實際批評狀況(即其對別集的詮釋與評價)。在《總目》「別集類」〈提要〉中,館臣屢屢從時代性角度,探述別集著作的內容與價值;並勾勒出一套文學史圖像,做為討論別集時的參照系。換言之,館臣的論述充滿歷史意識,故本計畫則擬自館臣的「歷史敘述」中,探討館臣「歷史解釋」,並尋求館臣敘述兼含解釋的模式(本計畫謂「敘解模式」),及其透過歷史意識而發用的文學思想之意義與價值。當然,此文學思想可謂為館臣尋求自我文化建構的表現之一,本計畫亦欲從中發掘相關問題。 本計畫應可豐富《四庫》學在研究上的深度與廣度,並反饋文學思想史、文學批評史、文學史等學門,在研究方法、研究題材上的操作經驗。最後,在中國文學思想史研究上,官方意識通常被視為具有霸權性、保守性的意識,可是霸權與保守的形成,應有一定的對治問題,甚至是起於某種集體的焦慮感。唯當官方意識成為一套語言論述後,在相對單元的社會結構中,自會產生一定積極支配或濡化浸染的效果,而逐漸掩蓋某種思想在萌動之初的情狀。因此,面對中國文學思想(史)中的官方意識,並且重新董理釐清,應可豐富文學思想(史)的樣貌,甚而掌握其特質。
    Relation: 基礎研究
    學術補助
    研究期間:9908~ 10007
    研究經費:623仟元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[中國文學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    972410H004138MY3(第3年).PDF692KbAdobe PDF256View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback