English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 88295/117812 (75%)
Visitors : 23405085      Online Users : 42
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/5238


    Title: 中國作為逐漸開放經濟的人民幣匯率:短期解決方案與長期的戰略
    Authors: 童振源
    Date: 2005
    Issue Date: 2007-04-18 18:30:10 (UTC+8)
    Publisher: 臺北市:國立政治大學國際關係研究中心
    Abstract: 本研究計畫首先討論人民幣匯率問題的兩個理論架構:「不可能三位一體」鐵則與 國際收支危機模型。在這些理論基礎上,本研究計畫闡述中國外部經濟失衡與三類主要記 量經濟模型估算的人民幣均衡匯率,包括購買力評價、實質均衡、及國際收支均衡。然後, 本研究計畫討論因為外部經濟失衡所造成的中國內部經濟失衡狀況。再者,本研究計畫評 估中國解決外部與內部經濟失衡的政策。 最後,本研究計畫將提出人民幣匯率問題的建議。在長期而言,中國必須改變它的 匯率體制為完全浮動匯率制度或貨幣聯盟。然而,中國目前開放完全浮動匯率制度的時機 尚未成熟,因為會造成中國的脆弱金融體系匯率過高(overshooting)或過低(undershooting) 變動,造成整體經濟發展巨幅波動衝擊。另一方面,貨幣聯盟應該不會是像中國這麼大的 經濟體之優先選項;因為如此做,中國必須放棄貨幣政策自主權。 在短期而言,在中國資本帳管制漏洞不斷擴大與美元對其他主要貨幣在過去三年持 續走弱的情勢下,中國必須回應內部與外部經濟失衡的狀況。不過,中國決策者對於大規 模匯率升值有兩大關切,擔心匯率升值會造成通貨緊縮和降低出口競爭力。本研究計畫將 考慮這些關切,並且建議中國政府採取務實的方式解決當前匯率的難題。
    Description: 核定金額:334000元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[國際關係研究中心] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    942415H004011.pdf126KbAdobe PDF2273View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback