English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91913/122132 (75%)
Visitors : 25740454      Online Users : 288
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/53094


    Title: 藥品專利強制授權相關問題之研究─以TRIPs的平衡觀點為中心
    Other Titles: Compulsory Licensing of Pharmaceuticals and Trips, a Balanced View
    Authors: 楊光華
    Contributors: 政治大學國際貿易系
    行政院國家科學委員會
    Keywords: 法律;藥品專利強制授權
    Date: 2006
    Issue Date: 2012-06-22 09:48:29 (UTC+8)
    Abstract: 自從國際衛生組織發出警訊,認為目前是自1968年以來最接近流感大流行爆發之時刻,並建議各國應儲備人口百分之十的抗病毒存藥,於是含有兼具預防及治療效果的Oseltamivir之克流感膠囊頓時炙手可熱,生產該藥的羅氏大藥廠於是面臨供貨吃緊的壓力,而要求其授權或合作之呼籲更是不絕於耳。此時,台灣國衛院研發出可生產Oseltamivir之製程,衛生署為量產該藥,而在2005年10月31日向智慧財產局提出克流感強制授權之申請,經過加速的審議,該局於2005年12月8日准許了該項申請,而成為全球第一件克流感強制授權案。本案審定書一出,衛道人士固皆認為是國民健康獲得應有之勝利,然而藥品專利強制授權是否真地有助於確保國民健康與全球防疫?難道沒有其他對專利權人影響較小,卻能達到相同目的之方法?本文從經濟分析的角度,探討克流感強制授權案之影響,除了以案例分析法剖析該案外,並輔以烏拉圭回合談判有關TRIPs強制授權規定之歷史分析,以及各國有關強制授權之法制與案例的比較。目的是希望在藥品專利權人之利益與國民健康之確保間,提供另類的平衡思考,俾有關單位未來在相關措施之採取上得以有更多元之考量。
    Relation: 基礎研究
    學術補助
    研究期間:9508 ~ 9607
    研究經費:508仟元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[國際經營與貿易學系 ] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    952416H005.pdf602KbAdobe PDF1010View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback