政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/53213
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  全文笔数/总笔数 : 91280/121421 (75%)
造访人次 : 25384292      在线人数 : 66
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    请使用永久网址来引用或连结此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/53213


    题名: 股票獎酬制度與代理問題之研究
    其它题名: Stock-Based Compensation and Agency Problem
    作者: 梁嘉紋;金成隆
    贡献者: 國立政治大學會計學系
    行政院國家科學委員會
    关键词: 股票獎酬制度;代理問題;所有權集中;現金流量權與控制權
    日期: 2007
    上传时间: 2012-06-26 14:56:45 (UTC+8)
    摘要: 股票獎酬制度向來被視為解決經理人與股東之間的代理問題及激勵員工的重要機制, 即藉由股票獎酬讓員工成為公司股東,以提供誘因讓員工的利益和股東的利益趨於一 致,惟此觀點乃源自於歐美公司經理人擁有少數股權卻掌控公司大多數的經營權,既 有獎酬實證文獻也多以歐美公司為樣本探討此代理問題對獎酬制度的影響。然而,東 亞地區的上市公司所有權通常較為集中,控制股東同時也是公司的管理階層,其與小 股東之間的利益衝突,使得股票獎酬制度是否符合公司價值極大化受到質疑。本研究 之目的即在以台灣上市(櫃)公司為樣本,探討當代理問題源自於所有權集中時,股 票獎酬的決定因素與對公司績效之影響,並藉此驗證台灣公司股票獎酬制度的採用是 否與公司價值極大化的經濟動機一致,抑或是成為控制股東剝奪小股東利益之工具。
    關聯: 應用研究
    學術補助
    研究期間:9608~ 9707
    研究經費:608仟元
    数据类型: report
    显示于类别:[會計學系] 國科會研究計畫

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML376检视/开启


    在政大典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈