English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88613/118155 (75%)
Visitors : 23478916      Online Users : 720
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/53305


    Title: 不同法律體系下財務報導之可靠性與會計師獨立性:理論與實驗證據
    Other Titles: Credibility of Financial Reporting and Auditor Independence Under Alternative Legal Systems ---Theory and Experimental Evidence
    Authors: 俞洪昭
    Contributors: 政治大學會計系
    行政院國家科學委員會
    Keywords: 管理;法律;財務;會計師
    Date: 2005
    Issue Date: 2012-06-26 14:59:25 (UTC+8)
    Abstract: 近年來,有兩個重要的議題在美國的資本市場浮現,並進而傷害資本市場的健全。 第一個議題是經理人的財務報表舞弊,而第二個議題則為會計師獨立性的喪失。一方面 來說,上市公司透過其內部的財務報導系統,衡量並揭露經過會計師審查後之公司財務 狀況與經營成果的會計資訊。理論上來說,可靠的財務報導可以有效的分配有限的資 本,進而極大化股東的財富。另一方面,會計師獨立性不僅增加公司財務報表係按照一 般公認會計原則編製的可能性,同時也鼓勵了資本市場的投資人依賴公司的財務報表來 進行決策。因此,公司財務資訊的誠實報導與會計師獨立性一直被認為是一個資本市場 繁榮與成功的柱石 (Bushman and Smith 2003)。然而,由於最近多起的會計醜聞(如: Enron 與 WorldCom 等),主管機關、會計師專業與學術界均希望透過提高公司財務報 表的可信度與會計師獨立性來挽回投資大眾的信心。 本研究利用分析性與實驗的方法試圖設計一個適當的法律體系 (legal system) 來有 效的鼓勵經理人進行可靠的財務報導以及提高會計師的獨立性。一個法律體系係由法律 制度 (strict vs. negligence) 與損害賠償機制 (joint-and-several vs. hybrid proportionate vs. pure proportionate) 所組成。本研究採用實驗經濟學的研究方法來檢測由一個單期的賽局 模型所產生的一系列經濟假說。這個模型的兩個特點為: (1) 經理人提供未來各期審計 公費之折現值的準租 (quasi-rents) 與當期的暗盤給付 (side payments) 來誘使會計師妥 協其獨立性; (2) 會計師的不當行為可能會造成技術性或獨立性的審計失敗。 本研究對於過去相關文獻的貢獻有三:首先,本研究所欲探討之三種損害賠償機制 在世界各國均有採用,因此,比較不同的法律體系可以提供具有國際觀之政策性意涵的 貢獻。其次,過去有關會計師法律責任的文獻少有將法律制度與損害賠償機制共同加以 考慮,以探討不同法律體系對於經理人財務報導以及會計師獨立性行為之影響。最後, 本研究將審計失敗區分為技術性(導因於審計技術之不完美或會計師未盡其專業上應有 之注意)與獨立性(導因於會計師之故意妥協其獨立性)兩種。這種區分對於會計師法 律責任以及審計品質的研究非常重要,然而,過去的文獻均未對此議題有所深入探討。
    Relation: 基礎研究
    學術補助
    研究期間:9408 ~ 9507
    研究經費:1007仟元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[會計學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    942416H003.pdf302KbAdobe PDF2026View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback