English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91913/122132 (75%)
Visitors : 25751170      Online Users : 288
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/53759


    Title: 科學教育節目製作人才培訓班
    Other Titles: Fostering of Future Science Communicators
    Authors: 關尚仁
    Contributors: 國立政治大學廣播電視學系
    行政院國家科學委員會
    Keywords: 科學教育
    Date: 2008
    Issue Date: 2012-10-18 10:26:54 (UTC+8)
    Abstract: 科學教育一直是國家發展競爭力計畫的重要一環。歐盟等相關研究均指出科學教育對民主先進國家提升全民素養、強化國家競爭力至為重要,如果全民科學素養低落,對科學的認知不足,漠視科學在社會發展扮演的關鍵力量,往往會對環境與生態造成傷害,在有限的經濟發展下,卻導致整體國力衰退與競爭力的喪失。在面對全球暖化的重大議題,科學傳播不是科學界能夠單獨面對的挑戰,更不是傳播界能夠單獨解決的問題,要靠產、官、學的合作透過科際整合來共同面對。雖然科學知識的奠基是在學校的科學基礎教育,但是科學知識的推廣與普及則有賴於大眾傳播媒介強大的傳播效果。一個良好的科學教育節目必須兼顧內容的正確性、適切性及表現形式的可看性,但長久以來,國內的科學教育節目卻普遍因表現方式刻板、流於說教而乏人問津,主要原因在於內容專家(科學家)、媒體專家(節目製作傳播公司)及傳播專家(傳播學者)三者之間對於內容表現形式的溝通不清及角色、功能扮演的模糊,以致錯失了藉由此一傳播工具發揮科學教育的良機。有鑑於此,政治大學傳播學院廣播電視學系以長期培育媒介影音創製人才之資源與知能,淬煉過去六年辦理過四屆之經驗與心得,再次投入「科學教育節目製作人才培訓班」工作,期望得在面對全球暖化的重大議題,科學傳播不是科學界能夠單獨面對的挑戰,更不是傳播界能夠單獨解決的問題,要靠產、官、學的合作透過科際整合來共同面對。以各大專校院具備專業科學領域知識且對科學傳播具有高度興趣的年輕學子為對象,透過工作坊形式嚴謹紮實的教導、研習與實作,配合循序漸進的思維激發與興趣培養,培養出優質的科學教育節目或影音內容創製人才。 □預期目標:一、學習科學節目中影音傳播符號的設計與創造。二、應用影音傳播符號創作有意義的科學故事。三、學習影音節目製作的流程、技術、技巧,以及品管意理、程序與措施。四、認識不同節目類型、節目訴求,以及不同類型節目的特徵,並運用在科學故事的敘述中。五、瞭解「效果導向(Effect-to-Cause Model)」或「受眾導向(Receiver-Orient Model)」之產製模式,藉以達到科學節目應用之傳播效果。六、學習撰寫科學影音節目腳本或劇本,及影部分鏡與音部設計之關鍵知能。七、學習科學影音節目之企劃與規劃製作流程的關鍵知能。八、認識產製團隊之組成、角色與職掌,並經由分工合作與專題製作,培養團隊精神與製播能力。九、整合傳播知識、製作技巧及科學知識,創製一部科學教育短片。
    Relation: 基礎研究
    學術補助
    研究期間:9707~ 9806
    研究經費:1840仟元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[廣播電視學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    report7.pdf4917KbAdobe PDF2105View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback