English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 93932/124380 (76%)
Visitors : 29008243      Online Users : 481
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/54471


    Title: 百年來我國檢察官法律定位之變遷
    The change of the prosecutor's role in Taiwan
    Authors: 簡德源
    Contributors: 黃源盛
    簡德源
    Keywords: 檢察官
    司法官
    法官法
    審檢分隸
    調部辦事
    制度比較
    歷史沿革
    Date: 2011
    Issue Date: 2012-10-30 11:08:44 (UTC+8)
    Abstract: 檢察官是國家公益的維護者,在刑事訴訟程序中扮演著樞紐的角色,監督司法判決的正當以及調度司法警察俾免侵害人權,同時在民事訴訟領域、在行政體系的參與皆具有其影響力。
    我國檢察官制度自晚清引進,僅歷經百年,功能及身分角色不斷的演化,在組織的隸屬上曾幾番更替。檢察體系目前雖置於行政權體系,但職權行使上與司法權密不可分,其定性究屬行政權或司法權則看法各異。倘檢察官定位偏向司法官,則其所彰顯的獨立性,將於行使職權時受到較少的干預;如偏向於行政官,則發揮團隊力量偵查犯罪,並盡量統一起訴標準,以簡省司法資源及防止司法侵害無辜。
    由於檢察官制度係取法外國,本文由比較法史的觀點切入,如同橫向座標般的瞭解各相關國家檢察制度的演進與現貌,再由引進我國後於法制史的遞嬗過程,亦即彷如縱向座標,透過縱橫探討,尋覓我國檢察官應有之確切定位。
    除以上開方式試圖予檢察官適切定位外,將再盱衡現今我國司法解釋之趨勢、實定法上之規定及檢察官於司法實務中與司法部門及行政部門的互動,來型塑檢察官應有之法律定位,以使檢察官--此一掌握強大公權力的公職,能允執厥中適切扮演監督司法及警察的樞紐角色,發揮其追訴犯罪、保障人權及公益的功能。
    "第一章 緒論 1
    第一節 研究動機與目的 2
    第二節 問題意識與研究方法 4
    第三節 研究範圍與侷限 6
    第二章 從比較法史的觀點看檢察體系之定位 9
    第一節 檢察制度初期發展 9
    第一項 希臘羅馬時代 9
    第二項 歐洲中世紀時期 12
    第二節 檢察制度的發軔—法國 16
    第一項 沿革與發展 16
    第二項 站著的法官—法國檢察機關的組織 18
    第三項 強而有力的檢察權—法國的檢察權定位及職權 22
    第三節 影響深遠的檢察制度--德國 28
    第一項 沿革與發展 28
    第二項 中介官署—德國的檢察組織 30
    第三項 法治國的代理人—德國檢察官的定位與職權 32
    第四節 引領東亞的檢察制度--日本 38
    第一項 沿革與發展 38
    第二項 層次分明--日本檢察機關的組織架構 42
    第三項 紀律嚴明的檢察一體—日本檢察官的定位與職權運作 44
    第五節 獨樹一格的檢察制度—美國 48
    第一項 沿革與發展 48
    第二項 獨立多元—美國檢察機關的體制 52
    第三項 行政權的法律代言人—美國檢察官的定位與職權運作 56
    第六節 小結 61
    第三章 檢察制度的引進與我國檢察體制之史的考察 65
    第一節 清末民初的檢察制度 66
    第一項 清末之季 66
    第二項 南京臨時政府至北洋政府時期 68
    第三項 國民政府時期 70
    第二節 檢察制度在臺灣 73
    第一項 檢審分隸的背景 74
    第二項 檢審分隸的過程 77
    第三項 檢察制度的與時俱進 83
    第三節 小結 89
    第四章 檢察官於實定法及行政實務上之任務與角色 93
    第一節 法制面的觀察 93
    第一項 司法院解釋之趨勢 94
    第二項 檢察官於實定法中有關刑事領域外之任務 97
    第二節 《法官法》中關於檢察官定位之探討 103
    第一項 制定經緯 103
    第二項 立法歷程 106
    第三節 檢察官派赴行政機關之實例 117
    第四節 小結 123
    第五章 結論 125
    參考文獻 129
    附件 137
    【附表一】審檢分隸實施綱要 137
    【附表二】法官法(司法官法)各版本有關檢察官規定之重點整理 143"
    Reference: 一、書籍
    (一)中文部分
    1、大清法規大全(全六冊),臺北:考正出版社,1972年9月。
    2、王泰升,臺灣檢察制度變遷史,臺北,法務部編印,2006年6月。
    3、王泰升,具有歷史思維的法學:結合臺灣法律社會史與法律論證,臺北:元照出版有限公司,2010年9月。
    4、王任遠總編纂,動員戡亂時期司法行政紀要,臺北,司法行政部印行,1972年1月。
    5、司法院史實紀要編輯委員會,司法院史實紀要(第一冊、第二冊),臺北,司法院發行,1982年12月。
    6、司法院史實紀要編輯委員會,司法院史實紀要(第三冊),臺北,司法院發行,1985年3月。
    7、史慶璞,法院組織法,臺北:五南圖書出版有限公司,2007年6月。
    8、皮特‧J.P.泰克著,呂清、馬鵬飛譯,歐盟成員國檢察機關的任務和權力,北京:中國檢察出版社,2007年4月。
    9、江平、米健著,羅馬法基礎,北京:中國政法大學出版社,2004年8月。
    10、宋英輝、孫長永、劉新魁等,外國刑事訴訟法,北京:法律出版社,2006年1月。
    11、李秀清,日耳曼法研究,北京:商務印書館,2005年。
    12、何勤華主編,檢察制度史,北京:中國檢察出版社,2009年9月。
    13、何勤華主編,法國法律發達史,北京:法律出版社,2001年5月。
    14、何勤華主編,德國法律發達史,北京:法律出版社,2000年1月。
    15、何家弘主編,檢察制度比較研究,北京:中國檢察出版社,2008年6月。
    16、法務部史實紀要編輯委員會,法務部史實紀要(第一冊、第二冊),臺北,法務部發行,1990年7月。
    17、法務部編印,跨時代的正義─檢察制度世紀回顧紀念文輯,臺北,2008年5月。
    18、林鈺雄,檢察官論,臺北:學林文化事業有限公司,1999年。
    19、黃源盛,民初法律變遷與裁判,臺北:國立政治大學法學叢書(47),2000年4月。
    20、黃源盛,法律繼受與近代中國法,臺北:元照出版有限公司,2007年3月。
    21、黃源盛,民初大理院與裁判,臺北:元照出版有限公司,2011年3月。
    22、黃東熊,中外檢察制度之比較,臺北:中央文物供應社,1986年。
    23、曾憲義編,檢察制度史略,北京:中國檢察出版社,2008年6月。
    24、閔釤,中國檢察史資料選編,北京:中國檢察出版社,2008年6月。
    25、張鴻巍,美國檢察制度研究,北京:人民出版社,2009年11月。
    26、張從容,部院之爭︰晚清司法改革的交叉路口,北京:北京大學出版社,2007年6月。
    27、裘索,日本國檢察制度,北京:商務印書館,2003年12月。
    28、湯德宗、黃國昌主編,司法改革十週年的回顧與展望會議實錄,臺北:中央研究院法律學研究所出版,2010年3月。
    29、蔣士宜編譯,岡田朝太郎、松岡義正、小河滋次郎、志田鉀太郎等口授,鄭言筆述,檢察制度,北京:中國政法大學出版社,2003年5月。
    30、檢察改革白皮書,臺北,法務部發行,1999年3月。
    31、蘇永欽,司法改革的再改革,臺北:元照出版有限公司,1998年。
    32、謝如程,清末檢察制度及其實踐,上海:上海人民出版社,2008年。
    33、魏武,法德檢察制度,北京:中國檢察出版社,2008年6月。
    (二)外文部分
    1、Carlo Guarnieri and Patrizia Pederzoli ; C.A. Thomas (English editor),The power of judges : a comparative study of courts and democracy,Oxford [England] ; New York : Oxford University Press, c2002.
    2、川崎英明,現代檢察官論,東京:日本評論社,1997年9月25日。
    3、日本中央大學真法會編,裁判官、検察官、弁護士の仕事--法律のプロフェッショナルたち,東京:法学書院,2010年3月。
    4、守屋克彦,日本国憲法と裁判官--戦後司法の証言とよりよき司法への提言,東京:日本評論社,2010年11月。
    5、野村二郎,日本の検察,東京:講談社,1988年1月。
    二、期刊論文
    1、王泰升,歷史回顧對檢察法制研究的意義和提示,檢察新論,第1期,2007年1月。
    2、王泰升,清末及民國時代中國與西式法院的初次接觸-以法院制度及其設置為中心,中研院法學期刊,第1期,2007年9月。
    3、朱朝亮,從檢察官天職,回首檢改十年,檢察新論,第1期,2007年1月。
    4、朱朝亮,檢察官在刑事訴訟之定位,東海大學法學研究,2000年11月。
    5、呂寧莉,日本檢察制度之介紹及與我國之比較,檢察新論,第3期,2008年1月。
    6、李太正,陪審與參審─兼談日本考察所見,檢察新論,第2期,2007年7月。
    7、李念祖,論憲政體制中檢察機關的政治關係,檢察新論,第5期,2009年1月。
    8、李訓銘,日本檢察機關之實務運作,1991年各機關薦任第9職等以上主管出國考察報告。
    9、邱美育、戴東麗、簡光昌、吳義聰,法務部所屬檢察官94年度考察日本報告,2005年10月。
    10、林輝煌,我國檢察官制度之檢視與再造─以比較制度及《聯合國1900年檢察官角色指引》為準據,檢察新論,第3期,2008年1月。
    11、吳巡龍,各國檢察官地位與檢察官偵查權行使制度之比較,臺灣臺中地方法院檢察署86年度研究發展報告,1997年。
    12、邵良正,美國的檢察制度,東海大學法學研究,第2期,1988年9月。
    13、洪禎雄、劉國文、郭文東、陳金圍,考察美國聯邦及州檢察制度報告,法務部1993年出國報告。
    14、黃東熊,各國檢察制度沿革概論,臺大法學論叢,第11卷1期,1981年12月。
    15、黃謀信,美國特別偵查組織—獨立檢察官與特別檢察官,檢察新論,第5期,2009年1月。
    16、黃元冠,檢察官在刑事程序新制的定位與展望,「檢察官─法治國的守護人」學術研討會,2005年3月26日。
    17、黃士元,譯介美國獨立檢察官法,全國律師,2001年8月。
    18、陳文琪,檢察一體之實踐,檢察新論,第1期,2007年1月。
    19、陳志龍,法治國檢察官之偵查與檢察制度,臺大法學論叢,第27卷3期,1998年4月。
    20、陳運財,論檢察總長的產生方式與特偵組之法制化—由日本檢察制度之觀點,檢察新論,第1期,2007年1月。
    21、章瑞卿,探討日本檢察制度成功的原因,律師雜誌,第284期,2003年5月。
    22、游乾賜、林麗瑩,赴德、法考察檢察官地位及檢警關係報告,法務部1999年4月出國報告。
    23、覃正祥,美國聯邦檢察長被迫辭職所引發之憲法、法律及倫理衝突之研析,檢察新論,第3期,2008年1月。
    24、蔡秋明,法國檢察制度簡介,檢察新論,第1期,2007年1月。
    25、楊雲驊,德國檢察官制度簡介,「檢察官─法治國的守護人」學術研討會,2005年3月26日。
    26、董保城、蔡志方、林輝煌、陳子平,我國司法制度上檢察官之地位,憲政時代,第16卷,第4期,1991年。
    27、蔡碧玉,論我國檢察官在刑事訴訟應有的角色與定位,月旦法學,第45期,1999年2月。
    28、蔡碧玉,司改十年的回顧與展望—以檢察改革為中心,檢察新論,第6期,2009年7月。
    29、蔡碧玉,檢察官與刑事司法的變遷,跨時代的正義—檢察制度世紀回顧紀念文輯,2008年5月。
    30、劉恆妏,清末法吏到民國法官—以「無朝不成院」的北京朝陽大學為例,中研院法學期刊,第8期,2011年3月。
    31、鍾鳳玲,美國獨立檢察官之研究,憲政時代,第33卷第1期,2007年7月。
    32、蘇永欽,從司法官的選任制度看法系的分道與匯流,檢察新論,第4期,2008年7月。
    33、Perry C.Quak著,蔡秋明譯,司法制度中的外國法因素(Foreignisms in Legal System),檢察新論,第4期,2008年7月。
    34、三井誠,日本檢察審查會制度(日本における検察審査会制度について),2009年4月。
    三、學位論文
    1、邱智宏,論我國檢察官與司法警察之關係 —以行政與司法在偵查中的交錯領域為中心,國立臺灣大學法律研究所碩士論文,2003年。
    2、林鈺雄,我國檢察官之法律地位--以指令權及其限制之探討為中心,國立臺灣大學法律研究所碩士論文,1980年。
    3、吳榮修,我國司法官退養給與相關法規範之研究,國立中正大學法律研究所碩士論文,2009年。
    4、陳思成,論檢察官在國家權力體系與刑事訴訟程序上之地位,國立中興大學法律研究所碩士論文,1997年。
    5、鍾鳳玲,從檢察制度的歷史與比較論我國檢察官之定位與保障,國立政治大學法律研究所博士論文,2008年。
    四、網路資料庫
    1、日本檢察廳 http://www.kensatsu.go.jp/
    2、日本最高裁判所 http://www.courts.go.jp/
    3、立法院國會圖書館 http://npl.ly.gov.tw/do/www/homePage
    4、司法院司法統計 http://www.judicial.gov.tw/juds/index1.htm
    5、紐約時報(The New York Times)http://www.nytimes.com/
    6、維基百科 http://zh.wikipedia.org/
    7、國家圖書館政府公報資訊網 http://gaz.ncl.edu.tw/
    8、聯合知識庫 http://udndata.com/
    Description: 碩士
    國立政治大學
    法學院碩士在職專班
    94961006
    100
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0094961006
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[法學院碩士在職專班] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML481View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback