English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88657/118248 (75%)
Visitors : 23502574      Online Users : 528
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/55195


    Title: 全球語境與台灣地方書寫
    Other Titles: Taiwanese Regional Writing in the Global Context (II)
    Authors: 范銘如
    Contributors: 國立政治大學台灣文學研究所
    行政院國家科學委員會
    Keywords: 地方空間;都市;全球化;文化生產
    Date: 2005
    Issue Date: 2012-11-05 17:00:14 (UTC+8)
    Abstract: 本計劃案將研究解嚴以後台灣小說的地方書寫特質及其與全球化語境的相應策略。以三年期間分別自南、北、東(暨離島),三個區塊研究。除了作家們自發性的摹寫,本計劃亦將大量研究中央與各地方政府之本土化文藝政策(例如地方文學獎或出版),以至地方文史工作,對文學再現的影響。自解嚴以來,尤其九○年代後期,台灣文學的地景丕變。除了北高兩大都會區之外,各縣市鄉鎮亦踴躍地形塑其地方特色。其作用固有其文化保存的效果,亦有將共構出的原鄉特質轉變為文化資本, 促進觀光、活絡產業,甚至成為吸引國際交流的基礎。文學的參與、建構因此相形重要。在資金、資訊快速交換流動的全球化趨勢中,地方書寫不僅保留本土記憶、建構文化身份及原鄉與外地的時空差異,同時可能將此種差異轉變為同質化全球語境裡的顯著標地。問題在於,台灣戰後工業化與都市化的快速轉型、交通網絡的建立,使各個都市由專業型漸趨雜異型、鄉鎮距離縮短,擴散與模仿的交互作用明顯,區域文化的同質性愈來愈高。書寫地方,不管是都會或鄉村,是否能夠寫出獨特的當地景觀、地誌、風俗歷史以及最重要的人文特色? 此外, 地理環境因素及政經開發的不同,是否讓台灣文學發展出不同特質或不同關注的區域文學? 若是,這些各具姿態的區域文學裡,能否整合建構出某種共同的台灣本土特色,以茲見著行銷於國際?
    Relation: 基礎研究
    學術補助
    9408   ~   9507
    研究經費: 404仟元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[臺灣文學研究所 ] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    942411H305006[1].pdf164KbAdobe PDF1600View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback