English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 92416/122720 (75%)
Visitors : 26256966      Online Users : 102
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/55777


    Title: 歐洲近代初期的教派化運動與帝國公法的開展
    Other Titles: The Early-Modern European Confessionalization and the Development of ";Ius Publicum Imperii"
    Authors: 江玉林
    Contributors: 政治大學法律系
    行政院國家科學委員會
    Keywords: 教派化;帝國公法;神聖羅馬帝國;近代初期;萊因哈德;席林
    Date: 2006
    Issue Date: 2012-11-26 09:32:14 (UTC+8)
    Abstract: 教派化(Konfessionalisierung)理論,係德國歷史學者Wolfgang Reinhard 以及Heinz Schilling 兩位,於1981 年所共同提出的。這個理論所要處理的最重要議題,便是試圖從社會史的視野,來檢討歐洲在近代初期期間,當時的基督信仰、教會、帝國及其領邦乃至於整個社會,它們在歷經了來自於宗教改革所帶來的重大衝擊之後,究竟產生了何種互動與相互影響的作用。而正當世俗權力想要在此教派化的過程中,亦即積極地透過與特定基督教派進行策略性結盟,以藉此換取整合並經營現代國家所必須具備各種資源的時候,我們也看到了當時德意志境內的神聖羅馬帝國,因此陷入了分裂的危機。對於當時已經改奉新教的帝國領邦與帝國城市來說,他們不僅面臨來自以帝國皇帝為首的反宗教改革勢力在戰爭上的威脅,更必須承受來自帝國法學家所提出分離主義,以及特別是指稱他們破壞了對於帝國皇帝忠誠的嚴峻指責。為了有效回應此一責難,採取新教立場的帝國領邦,最終採取了一連串可以稱之為「法律化」(Verrechtlichung)的策略,亦即藉著提出一套新興的帝國公法論述,來解決當時由帝國方面在有關正當性與忠誠性等問題上所提出來的各種質疑。本研究計畫的最主要目的,便是想要從此一教派化理論所勾勒出來的特殊歷史脈絡中,循線鋪陳出十七世紀促成帝國公法形成的可能論述條件,並探討當時帝國公法相應論述的開展。
    Relation: 基礎研究
    學術補助
    研究期間:9508~ 9607
    研究經費:400仟元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[法律學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    36.pdf307KbAdobe PDF856View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback