English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88613/118155 (75%)
Visitors : 23462402      Online Users : 738
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/55784


    Title: 結果犯---客觀歸責理論放射範圍的極限?
    Other Titles: Die Reichweite der objektiven Zurechnungstheorie
    Authors: 李聖傑
    Contributors: 政治大學法律系
    行政院國家科學委員會
    Keywords: 客觀歸責理論;社會價值期待;行為犯;抽象危險犯;結果歸責
    Date: 2005
    Issue Date: 2012-11-26 09:32:35 (UTC+8)
    Abstract: 由於國內眾多學者的引進與介紹,客觀歸責理論已經成為近年來國內刑法學界熱門的研究主題。惟其中研究涉獵的範圍多是聚焦於客觀歸責理論之下位概念內涵的闡釋,例如:風險製造、風險實現以及構成要件效力範圍的判斷原則等等。基本上,相關研究對於客觀歸責理論的認識,正如客觀歸責理論的出發思考,主要是為了區隔「不法」與「不幸」的界線,換句話說,只有在具體個案中行為人的行為所造成的結果是不法結果(可歸責)而非意外的因果歷程所牽動不幸事件時,始得使其負擔刑事責任(此即Honig所提倡的「客觀目的性」概念)。國內學說因此大都認為若依客觀歸責的原始目的加以觀察,則客觀歸責理論只能適用在結果犯,事實上Roxin在其刑法總則的著作論述中,也認為結果原因的存在是結果歸責的前提要件。然而,客觀歸責理論的功能究竟是否必須如其原始目的,只限於結果犯的檢驗,似乎在風險概念被廣泛的應用後,出現有動搖有的空間,特別是客觀歸責理論的價值核心內涵被純粹理解為:一種對應於普遍的社會期待之價值思考時,其實已經將客觀歸責理論的核心思考推向一個尚未開拓新領域。如果行為人的行為沒有違反社會的價值期待,甚至對其處罰亦不生一般預防的目的時,則行為的應刑罰性是否存在,確實值得討論。
    Relation: 基礎研究
    學術補助
    研究期間:9408~ 9507
    研究經費:348仟元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[法律學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    942414H004050.pdf175KbAdobe PDF565View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback