English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91280/121421 (75%)
Visitors : 25434249      Online Users : 86
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/56010


    Title: 聯合國與國際衝突解決-聯合國在東南亞之衝突解決與和平建立---一個少有大國參與的模式(I)
    Other Titles: The United Nations$ Conflict Resolution and Peacebuilding in Southeast Asia--- A Model Barely with Great Powers Participation
    Authors: 黃奎博
    Contributors: 國立政治大學外交學系
    行政院國家科學委員會
    Keywords: 衝突解決;和平建立;東南亞;聯合國;東南亞國協;美國;中國
    conflict resolution;peacebuilding (peace building);Southeast Asia;UnitedNations (UN);Association of South East Asian Nations (ASEAN);the UnitedStates (US);China (PRC)
    Date: 2007
    Issue Date: 2012-11-27 16:35:13 (UTC+8)
    Abstract: 冷戰後聯合國在東南亞地區衝突預防與和平建立的努力多半已交由「聯合國發展計畫」(United Nations Development Program)處理。例如在菲律賓與印尼,「聯合國發展計畫」幫助流離失所的民眾建立基本生活需求能力。這些綜合衝突解決與和平建立的方式,似已成為聯合國在東南亞衝突問題處理上的基本模式。此種聯合國與東協合作的模式雖有其優點,但部分專家認為在此類地區若無大國的的支持,可能會減損聯合國衝突解決與和平建立的成效。因此,本研究將(一)以演繹式的建構說明前述問題所探索的現象及範圍,並(二)探討聯合國在冷戰後於東南亞衝突解決與和平建立機制之運作及對東協之影響,以及美國與中共如何參與或回應聯合國前述作為: 1. 聯合國在冷戰結束後,對於東南亞的衝突解決與和平建立的作為。 2. 東協對於聯合國在前述領域的回應及配合之道。 3. 以「聯合國發展計畫」為主的衝突解決與和平建立模式所具有的利弊得失。 4. 美國與中共對於聯合國目前在東南亞衝突解決與和平建立所持之態度與政策。 5. 美國及中共參與下的東南亞衝突解決與和平建立之方式、架構與影響。 6. 在有大國介入及無大國介入情況下,東南亞的衝突解決與和平建立工作的可能發展,以及該地區衝突解決與和平建立之前景。
    Relation: 基礎研究
    學術補助
    研究期間:9608~ 9707
    研究經費:410仟元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[外交學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    96-2414-H004-020-MY3(第1年).PDF396KbAdobe PDF385View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback