English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 89671/119468 (75%)
Visitors : 23926986      Online Users : 597
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/59746


    Title: 俄中貿易關係之研究-葉爾欽與普亭時期之比較
    Studies on Russo-Chinese trade relations- a comparison of the Yeltsin and Putin periods
    Authors: 張家豪
    Contributors: 連弘宜
    張家豪
    Keywords: 俄中關係
    貿易關係
    葉爾欽
    普亭
    Russo-Chinese relations
    trade relations
    Yeltsin
    Putin
    Date: 2010
    Issue Date: 2013-09-03 13:48:38 (UTC+8)
    Abstract: 自從蘇聯末期和中國的關係正常化以來,雙邊政治上的發展就不斷的提升,其中歷經了「建設性夥伴關係」、「戰略協作夥伴關係」,後來更簽訂「中俄睦鄰友好合作條約」,更進一步深化了兩國各方面的合作。在國際和區域上,也有著共同利益密切合作。
    雙邊貿易方面,葉爾欽時期和普亭時期的兩國貿易往來有截然不同的結果。整個葉爾欽時期俄中貿易每年從未超過100億美元,但普亭時期不但突破百億美元大關,更在未來設定雙邊貿易預期目標達到600-800億美元,朝向另一個高峰邁進,雙邊貿易顯然增溫不少。因此本論文探究兩位總統時期對中國貿易政策的不同與比較。此外,雖然俄中雙邊關係到目前為止的發展良好,但是雙邊貿易合作上仍然顯的失色不少,也是本論文的觀察重點。
    但是可以預見的未來,俄中貿易關係仍然會有所成長,特別是俄羅斯認為其國家利益在東方,按照目前的情況來看,俄羅斯東部地區尚未完全融入亞洲的經濟整合當中,兩國的經貿合作仍有進一步改善的空間。隨著兩國的經濟實力都不斷提升的狀況下,兩國各自的經濟發展也尚未達到目標,因此雙邊的經貿關係仍會持續進行,並有可能產生更多雙邊合作的發展,共同創造在未來國際經濟新秩序當中佔有一席之地。俄羅斯應該拋開過去對中國的成見,並努力實現其走向東方的外交政策,才能掌握中國經濟蓬勃發展的機遇,進而帶動本身經濟的成長,為俄羅斯東部創造更有利於開發的條件,這將是俄羅斯未來經濟發展重要的關鍵道路。
    Since the late period of USSR, the relationship between China and Russia has been promoting continuously. The “Sino-Russia Treaty of Friendship” enhances and deepens cooperation of both sides. Russia and China share common interest and cooperate together closely in international community and also in regions.
    As for bilateral trade aspect, the trade relationship of China and Russia has significant differences under Yeltsin and Putin period. Under Yeltsin period, the Sino-Russia trade has never over 10 billion US dollars annually, however, under Putin’s regime, annually the invest is over 10 million and also set up a goal of 60-80 billion US dollars annually, it is obvious that the both side trade relationship has been “heated up” a lot. Besides, although the bilateral relationship of China and Russia had a good progress, the trade cooperation of both sides still has space for improvement. This is one of the main issues which are observed in this research.
    According to current situation, the trade cooperation of both countries still has spaces for improvement because the east region of Russia has not been completely integrated into part of economic integration in Asia. However, the author contend that due to economic powers of China and Russia have been growing continuously and their economic developments have not yet reached the goals, so trade cooperation of both countries will undergo consistently and generate more opportunities for further cooperation to create an important role in new international economic orders in the future. The author concludes that Russia should abandon bias toward China and realize its foreign policy which is “walk into the East”. By doing this, Russia could grasp the best moment during prosperous economic development in China. Furthermore, it will help Russia overall economic growth and create more beneficial conditions for eastern Russia development.
    Reference: 一、中文部分

    (一)專書
    王立辰,《圖們江地區開放開發文獻集》。長春:吉林人民出版社,1994年。

    王玉民,《社會科學研究方法原理》。台北:洪葉文化,1994年。

    王定士,《俄羅斯對中國政策之內外在動因及其侷限(1992~2002)》。桃園:明耀圖書,2002年。

    王海運、石澤審譯,《俄羅斯能源外交》,日茲寧(Stanislav Z. Zhiznin)原著。北京:人民出版社,2006年11月。

    王婷玉、孔祥明、李明寰、李美華、李承宇、林嘉娟譯《社會科學研究方法(下)》,Babbie, Earl原著。台北:時英出版社,2004年7月。

    白潔等譯,《俄羅斯重振雄風:新俄羅斯經濟政治指南》,理查德.萊亞德(Layard R.)、約翰.帕克(Parker J.)原著。北京:中央編譯出版社,1997年。

    中國社科院主編,《普京文集:文章和講話選集》。北京:中國社會科學出版社,2002年11月。

    中國現代國際關係研究院經濟安全研究中心,《全球能源大棋局》。北京:時事出版社,2005年。

    中國時報國際新聞中心譯,《我的72小時:戈巴契夫親自執筆八月政變真相》戈巴契夫(Mikhail Sergeevich Gorbachev)原著。臺北:時報文化,1991年。

    尹慶耀,《中共對外關係史料(下)》。出版地、出版者及出版年均不詳。

    左鳳榮,《重振俄羅斯-普京的對外戰略與外交政策》。北京:商務印書館,2008年。

    李靖宇,《中國與東北亞區域經濟合作戰略對策》。北京:人民出版社,1999年),頁373。

    吳玉山,《俄羅斯轉型(1992-1999)-一個政治經濟學的分析》。臺北:五南出版社,1990年。

    吳東林,《中國海權與航空母艦》。臺北:時英出版社,2010年。

    周雪舫,《俄羅斯:謎樣的國度》。臺北:三民出版社,2005年。

    姜毅,《新世紀的中俄關係》。北京:世界知識出版社,2007年。

    畢英賢,《俄羅斯》。台北:國立政治大學國際關係研究中心,1994年。

    海運、李靜杰,《葉利欽時代的俄羅斯.外交卷》。北京:人民出版社,2001年。

    海運、李靜杰,《葉利欽時代的俄羅斯.軍事卷》。北京:人民出版社,2001。

    袁新華,《俄羅斯的能源戰略與外交》。上海:上海人民出版社,2007年。

    戚文海,《中俄能源合作對策與戰略》。北京:社會科學出版社,2006年。

    許湘濤,《俄羅斯及其周邊情勢之研究》。臺北:秀威信息,2008年2月。

    張樹華、李俊升、許華等譯,Vladimir Putin著。《普京文集(2002--2008)》。北京:中國社會科學出版社,2008年。

    張寰海,《蘇聯西伯利亞與遠東經濟地理概論》。哈爾濱:黑龍江人民出版社,1987年)。

    張蘊嶺,《夥伴還是對手-調整中的中美日俄關係》。北京:社會科學文獻出版社,2001年。

    張蘊嶺,《中國與周邊國家:構建新型夥伴關係》。北京:社會科學文獻出版社,2000年。

    陳鳳翔、于洪君、田永祥、錢乃成譯,Igor Sergeyevich Ivanov著。《俄羅斯新外交:對外政策十年》。北京:當代世界出版社,2002年。

    曾清貴譯,日本防衛廳防衛研究所著。《2001年東亞戰略概觀》。臺北:國防部史政編譯館,2001年。

    傅啟學,《三十年來美中俄關係的演變》。臺北:商務印書館,1986年。

    葉至誠、葉立誠,《研究方法與論文寫作》。臺北:商鼎文化出版社,2000年。

    馮紹雷,《制度變遷與對外關係-1992年以來的俄羅斯》。上海:上海人民出版社,1997年。

    鄧小平,《鄧小平文選》。北京:人民出版社,2005年。

    鄭羽,《普京時代(2000-2008)》。北京:經濟管理出版社,2008年。

    鄭羽、蔣明君,《普京八年:俄羅斯復興之路(2000-2008)外交卷》。北京:經濟管理出版社,2008年。

    鄭羽、蔣明君,《普京八年:俄羅斯復興之路(2000-2008)經濟卷》。北京:經濟管理出版社,2008年。

    劉秀玲編,《邊境經貿與民族地區生態環境發展論》。北京:民族出版社,2005年。

    劉德喜、孫岩、劉宋斌,《蘇聯解體後的中俄關係》。哈爾濱市:黑龍江教育出版社,1996年。

    閻學通,《中國崛起-國際環境評估》。天津:天津人民出版社,1998年。

    薛君度、陸南泉主編,《新俄羅斯:政治、經濟、外交》。北京:中國社會科學出版社,1997年。

    薛君度、陸南泉,《俄羅斯西伯利亞與遠東-國際政治經濟關係的發展》。北京:世界知識出版社,2006年。


    蘇起,《中蘇共關係正常化之研究(1979-1989)》。臺北:政訊資訊文化事業有限公司,1990年。

    (二)中文期刊
    丁建偉,〈淺析葉利欽時代俄羅斯外交戰略的調整〉。《社科綜橫》,2000年第2期,頁73-75。

    刁秀華,〈新世紀中俄能源合作〉。《西伯利亞研究》,第32卷第1期,2005年2月,頁18-22。

    王丹輝,〈俄羅斯油氣資源開發及出口貿易進展評述〉。《中外能源》,第15卷第8期,2010年8月,頁19-24。

    王正泉,〈俄羅斯圍繞外交構想的三次爭論〉。《國際觀察》,1998年第2期,頁27-30。

    王定士,(俄羅斯金融寡頭在民主化與經濟改革的角色:1992-1999)。《俄羅斯學報》,第1期,2001年1月,頁11-60。

    王定士,〈俄羅斯軍售中國之研析 2000-2003:對亞太及台海安全的衝擊〉。《俄羅斯學報》,第3期,2003年3月,頁149-172。

    王金亮,〈中俄經貿合作對策研究〉。《邊疆經濟與文化》,總第20期,2005年,頁16-17。

    王承宗,〈俄羅斯與中共經濟關係之探討〉。《問題與研究》,第37期第6卷,1998年6月,頁38-49。

    王新俊、彭國清,〈俄羅斯國防工業十年改革回顧與展望〉。《東歐中亞研究》,2001年第6期,頁48-54。

    王偉,〈中俄戰略協作夥伴關係下的軍技合作〉。《俄羅斯中亞東歐研究》,第四期,2006年,頁62-67。

    付征南,〈俄羅斯軍火出口新戰略-收穫中東和北非的美元向南美加載政治影響力〉。《國際展望半月刊》,總第568期,2007年7月,頁64-69。

    田春生,〈中俄經貿合作關係新析-經濟利益的視角〉。《俄羅斯研究》,總第161期,2010年2月,頁31-40。

    田榮春,〈2000年中國石油進出口狀況分析〉。《國際石油經濟》,第9卷第3期,2001年,頁5-9、19。

    伊楚,〈中俄經貿關係現狀及前景〉。《俄羅斯中亞東歐市場》,2003年第1期,頁6-8。

    任賢慧,〈中俄經貿發展的狀態分析及其對策〉。《金融經濟》,2007年第6期,頁34-35。

    池元吉、李曉,〈東北亞區域經濟合作中的圖們江地區經濟開發〉。《經濟亞太》,1993年第1期,頁44-50。

    朱新民、譚偉恩,〈中國改革開放之政策評析:經濟、政治的改革與外交政策的調整及挑戰〉。《東亞研究》,第36卷第1期,2005年1月,頁2-48。


    朱顯平,〈中俄能源合作及對東北地區經濟的影響〉。《東北亞論壇》,第13卷第2期,2004年,頁31-34。

    朱顯平、李天籽,〈俄羅斯東部開發及其與我國東北振興互動發展的思路〉。《東北亞論壇》,第17卷第5期,2008年9月,頁3-7。

    李永慶譯,Peter Baklanov著,〈俄羅斯遠東地區穩定發展的問題與前提〉。《俄羅斯中亞東歐市場》,2005年第2期,頁1-12。

    李正泉,〈中俄『和平使命2005』軍演戰略涵義與剖析〉。《復興崗學報》,第85期,2005年11月,頁25-44。

    李承紅,〈中俄軍事技術合作:現狀、問題與對策〉。《俄羅斯研究》,第155期,2009年2月),頁87-116。

    李紅路,〈中俄邊境貿易前景分析〉。《亞太經濟》,1997年第1期,頁62-63。

    李興,〈論俄羅斯的能源外交與中俄關係中的油氣因素〉。《俄羅斯中亞東歐市場》,2005年第2期,頁21-25。

    林宗達,〈『中』俄關係之改善對中共軍事現代化的助力分析〉。《共黨問題研究》,第27卷第8期,2001年8月,頁64-65。

    林霞,〈俄羅斯『新東方政策』與中俄東北亞地區的經濟合作〉。《世界經濟與政治論壇》,1999年第2期,頁14-16。

    吳健、陳位昊、石宏,〈中俄軍事合作的悠久傳統將繼續深化傳承-俄羅斯航空人士談與中國合作〉。《國際展望》,2004年,頁64-65。

    周洪濤,〈西伯利亞礦產資源的開發及對外貿易〉。《西伯利亞研究》,第37卷第4期,2010年8月,頁49-52。

    姚娟娟、胡慶亮,〈中國與俄羅斯遠東地區的貿易現況〉。《商場現代化》,第470期,2006年6月,頁12。

    侯寶泉,〈俄羅斯力求發展軍火出口貿易〉。《東歐中亞研究》, 1996年第4期,頁70-71。

    侯鐵建,〈調整爭的俄羅斯國防工業-結構調整中的經濟理性和政府的作用〉。《東北亞論壇》,第14卷第3期,2005年5月,頁59-60。

    郎一環、王禮茂,〈俄羅斯能源地緣政治戰略及中俄能源合作前景〉。《資源科學》,第29卷第5期,2007年9月,頁201-206。

    殷紅,〈試析俄羅斯能源政策及其經濟影響〉。《俄羅斯中亞東歐研究》,2007年第5期,頁32-37。

    畢英賢,〈論中俄戰略協作夥伴關係〉。《問題與研究》,第35卷第12期,1996年12月,頁19-28。

    徐海燕,〈俄羅斯"東向"能源出口戰略與中俄油氣合作-基於地緣政治經濟學的分析〉。《復旦學報(社會科學版)》,第5期, 2004年9月,頁101-116。

    高世憲,〈中俄能源現狀比較和合作前景〉。《中國能源》,第28卷第4期,2006年,頁31-35。

    高峰,〈俄羅斯的新能源政策與措施〉。《東歐中亞研究》,1995年第1期,頁88-90。

    高粱,〈淺析普京政府的經濟改革政策〉。《當代經濟研究》,2006年第8期,頁20-26。

    連弘宜,〈中國對俄羅斯石油能源戰略與外交〉。《國際關係學報》,第24期,2007年7月,頁71-73。

    陳小沁,〈俄羅斯遠東天然氣工業的發展前景-解讀《俄羅斯東西伯利亞及遠東天然氣規劃》〉。《俄羅斯中亞東歐市場》,2009年第12期,頁13-17。

    陳冠宇,〈葉裡欽時期俄軍售中國政策的經濟決策因素〉。《陸軍學術雙月刊》,第45卷第504期,2009年4月,頁127-139。

    陳冠宇,〈普欽時期俄羅斯軍售中國政策的轉變因素探討:國家安全層面的分析〉。《國際關係學報》,第27期,2009年1月,頁189-222。

    陳柳欽,〈中俄自由貿易區問題探討〉。《俄羅斯中亞東歐市場》,2008年第4期,頁12-24。

    郭武平、吳昆財、孫國祥、連錦水、蔡昌言,〈中國和平崛起:國際社會之威脅或夥伴?〉。《歐洲國際評論》,第2期,2006年7月,頁167-209。

    單榮,〈俄羅斯的東方政策與東北亞的經濟合作〉。《西伯利亞研究》,第22卷第4期,1995年4月,頁14-19。

    莊起善,〈俄羅斯加入WTO進程中的美俄戰略博弈〉。《東北亞論壇》,第18卷第6期,2009年11月,頁9-10。

    張晶、孫永祥,〈政治經濟利益的權衡-俄羅斯能源外交與中俄石油管線風波〉。《國際貿易》,2003年第12期,頁26-29。

    張慶艷,〈建立中俄自由貿易區的模式構想〉。《北方經貿》,2010年第6期,頁8-9。

    閆午,〈俄羅斯至2020年能源戰略〉。《俄羅斯中亞東歐市場》,2003年第10期,頁52-55。

    曹麗瑋,〈試析俄羅斯全方位外交政策的形成〉。《國際政治研究》,2000年第4期,頁35-40。

    楊學峰,〈吉林省與俄羅斯遠東和西伯利亞地區自然資源開發合作的對策研究〉。《黑龍江對外經貿》,194期,2010年第8期,頁20-22。

    董壯道,〈轉軌過程中俄羅斯的軍品生產和貿易〉。《世界經濟》,1999年第3期,頁58-62。

    歐陽承新,〈俄羅斯能源戰略的變遷-從葉爾欽到普亭〉。《經濟前瞻》,第119期,2008年9月,頁64-68。

    粵儒,〈中俄間的武器交易概況〉。《全球防衛雜誌》,第164期,1998年4月,頁55-59。

    趙德海,〈中俄邊貿60年回顧與展望〉。《商業研究》,總期390期,2009年10月,頁7-10。

    蔡明彥,〈俄羅斯對中共軍售政策之研析〉。《戰略與國際研究》,第3卷第2期,2001年4月,頁48-76。

    鄭東生,〈俄羅斯的能源外交與中俄能源合作〉。《當代世界》,2005年第9期,頁38-40。

    劉文彬,〈科索沃獨立運動之困境〉。《問題與研究》,第45卷第5期,2006年9、10月,頁91-110。

    劉桂玲,〈中俄能源管線合作的來龍去脈〉。《亞非縱橫》,2004年第3期,頁39-43。

    劉新華,〈論地緣政治學的核心-地理要素〉。《世界地理研究》,第18卷第1期,2009年3月,頁6-12。

    劉憶寧,〈冷戰後俄羅斯軍事科技工業的調整與改革〉。《中國國防科技資訊》,1997年第3期,頁71-74。

    劉燕平,〈俄羅斯商家在修建通向中國的輸油氣管道問題上的思考〉。《東歐中亞市場研究》, 2000年第4期,頁21-24。

    盧宏超、鞏芳,〈談中俄邊境貿易的創新與發展〉。《北方經濟》,2003年第6期,頁35-36。

    龍嘯天,〈俄羅斯遠東地區與圖們江流域開發計畫的可行性〉。《俄情雜誌》,第5卷第6期,1996年12月,頁39-45。

    韓立華,〈俄羅斯在中國能源戰略中的地位與中俄能源合作〉。《經濟研究參考》,總期1990期,2006年,頁20-38。

    韓惠俐,〈淺論普京總統時代與俄羅斯經濟寡頭的較量〉。《經濟師》,2009年第7期,2009年,頁69-71。

    姜紅雨,〈中俄經貿關係滯後政治關係的原因及對策〉。《黑河學刊》,1999年總第82期,頁43-46。

    龐愛斌,〈俄羅斯石油工業現狀〉。《中國石化》,2003年第11期,頁62-63。

    (三)報紙
    人民日報(海外版),1998年2月19日,版一、四。

    中國時報,1995年12月8日,9版。

    聯合報,1995年1月14日,10版。

    二、英文部分

    (一)英文書
    Anthony, Ian. Russia and the Arms trade. New York: Oxford University Press, 1998.

    Arnett, Eric ed. Military capacity and the risk of war: China, India, Pakistan and Iran .Solna: Sweden: SIPRI; Oxford; New York: Oxford University Press, 1997.

    Bellacqua, James ed. The Future of China-Russia Relations .Lexington: Ky.: University Press of Kentucky, 2010.

    Kong, Bo. China’s International Petroleum Policy. Santa Barbara: Praeger Security International, 2010.

    Chow, Edward C., Edward C. Chow, Leigh E. Hendrix, Mikkal E. Herberg, Shoichi Itoh, Bo Kong, Marie Lall, Paul Stevens eds. Pipeline Politics in Asia: The Intersection of Demand, Energy Markets, and Supply Routes. Seattle: National Bureau of Asian Research, 2010.

    Chufrin, Gennady ed. Russia and Asia: The Emerging Security Agenda. New York : Oxford University Press, 1999.

    Garnett, Sherman W. ed. Rapprochement or Rivalry?:Russia-China relations in a changing Asia.Washington, D.C. : Carnegie Endowment for International Peace, 2000.

    Gennady, Chufrin. Russia and Asia:The emerging Security Agenda.New York: Oxford University Press, 1999.

    Goldman, Marshall I.. Petrostate : Putin, power, and the new Russia. New York: Oxford University Press, 2008.

    Hill, Fiona. Energy Empire: Oil, Gas and Russia’s Reviva. London: The Foreign Policy Centre, 2004.

    Holsti, K. j.. International Politics: A Framework for Analysis. New Jersey: Prentice-hall, 1983.

    Jian, Cheng. Relations between Russia and Europe from the Perspective of Energy Strategy. Hamburg: Institute for Peace Research and Security Policy (IFSH), 2008.

    Thornton, Judith and Charles E. Ziegler, Russia’s Far East: A Region at Risk. Seattle: University of Washington press and National Bureau of Asian Research, 2002

    Lo, Bobo, Axis of convenience: Moscow, Beijing, and the new geopolitics. Washington, D.C.: Brookings Institution Press, 2008.

    Malleret, Thierry. Conversion of the Defense Industry in the Former Soviet Union .New York: Institute for East-West Security Study, 1992.

    Markusen, Ann and Joel Yudken. Dismantling the Cold War Economy .New York: Basic Books, 1992.

    Monaghan, Andrew and Lucia Montanaro-Jankovski. EU-Russia energy relations: the need for active engagement. Brussels: European Policy Centre (EPC), Issue Paper No. 45, March 2006.

    Orttung, Robert W. and Andreas Wenger. Russian Enery Power and Foreign Relations: implications for conflcit and cooperation. London: New York : Routledge, 2009.

    Pierre, Andrew j.. The Global Politics of Arms Sales.New Jersey: Princeton University Press, 1982.

    Rangsimaporn, Paradorn. Russia as an aspiring great power in east Asia : perceptions and policies from Yeltsin to Putin.New York : Palgrave Macmillan, 2009.

    Rozman, Gilbert, Kazuhiko Togo, and Joseph P. Ferguson eds. Russian Strategic Thought toward Asia. New York: Palgrave Macmillan, 2006.

    Smith, Mark A. Russia & The EU Under Putin. Camberley:Conflict Studies Research Centre, 2004.


    Testimony of Robert Gates in US Congress, House of Representatives, Potential Threats to American Security in the Post-Cold War Era, Hearings before the Defense Policy Panel of the Committee on Armed Service, 102nd Congress, 1st session, December 11~13,1991.Washington DC:US Government Printing Office,1992.


    (二)英文期刊
    Cheung, Tai Ming. “China’s Buying spree: Russia gears to upgrade Peking’s weaponry”. Far Eastern Economic Review, July 1993, pp. 24-26.

    Cheung, Tai Ming. “Sukhois, sams, subs”. Far Eastern Economic Review, Vol.156 No. 14, April 8 1993, p. 23.

    Croft, Stuart. “Guaranteeing Europe's security? Enlarging NATO again”. International Affairs, Vol. 78, No. 1, January 2002, pp. 97-114.

    Donaldson, Robert H. and John A. Donaldson. “The Arms Trade in Russian-Chinese Relations: Identity, Domestic Politics, and Geopolitical Positioning”. International Studies Quarterly, Vol. 47, No. 4, December 2003, pp.709-732.

    Fedoyov, Vladimir. “Russia and APEC”. Far Eastern Affairs, No. 2, Jun. 30, 2004, pp. 21-29.

    Kangas, Roger. “The Changing Face of the Russian Far East: Cooperation and Resource Competition Between Japan, Korea, and China in Northeast Asia ”. Perspectives on Global Development and Technology , Vol. 6, No.1-3, June 2007, p. 445.

    Gareyev, Mahmut. “Russia’s Priority Interests”. International Affairs (Moscow), No. 6, June 1993, pp. 3-8.

    Lotspeich, Richard. “Perspectives on ecocomic Relations between China and Russia”. Journal of Contemporary Asia, Vol. 36, no. 1, 2006, pp. 48-74.

    Lukyanov, Fyodor, Mikhail Barabanov, Konstantin Makienko, Aleksandr Ivanov, Victor Dmitriev. “Major Identified Deliveries of Russian Arms in 2007”. Moscow Defense Brief, Vol.10, Iss 4, 2007, pp. 23-24.

    Manguno, Joseph P.. “A new regional trade bloc in Northeast Asia? ” The China Business Review, Vol. 20, Iss. 2, Mar/Apr 1993, pp. 6-7.

    Marcus, Jonathan. “Kosovo and After: American Primacy in the Twenty-First Century”. The Washington Quarterly, Vol. 23, No.1, Winter 2000, pp. 80-81.

    Marton, Andrew, Terry McGee, and Donald G. Paterson. “Northeast Asian Economic Cooperation and the Tumen River Area Development Project”. Pacific Affairs, Vol. 68, No. 1, Spring 1995, pp. 8-33.

    Nikolsky, Aleksey, Mikhail Barabanov, Ivan Safranchuk, Denis Fedutinov, Sergey Denisentsev. “Export Contracts of Warships From Russian Shipyards 1992–2007”. Moscow Defense Brief, Vol.12, Iss 2, 2008, p. 21.

    Pentagon figures cited in David Lague and S.V.Lawrence. “In Guns We Trust”. Far Eastern Economic Review, Vol. 165, No.49, December 12, 2002, pp. 32-35.

    Potapov, Maxim. “China’s Experience as a Member of APEC: Lessons for Russia”. Far Eastern Affairs, No. 1, Jan. 1, 2001, pp. 41-49.

    Rogachev, Igor. “Moscow-Beijing: Interregional and Border Cooperation”. International affairs(Moscow), Vol. 52, No. 1, 2006, pp. 31-39.

    Sergey, Sevastyanov. “The More Assertive and Pragmatic New Energy Policy in Putin’s Russia: Security Implications for Northeast Asia”. East Asia, Vol. 25, No. 1, March 2008, pp. 35-55.

    Victor, David G. and Nadejda M. Victor. “Axis of Oil ?” Foreign Affairs, Vol. 82, Iss. 2, Mar/Apr 2003, pp. 47-61.

    Waltz, Kenneth N.. “Structural Realism after the Cold War”. International Security, Vol. 25, Iss. 1, Summer 2000, pp. 5-41.

    Yu, Bin. “Sino-Russian Military Relation”. Asian Survey, Vol. 33, No. 3, March 1993, pp. 302-316.

    “Asia: In the pipeline: The oil wars”. The Economist, Vol. 371, No. 8373, May 1, 2004, p. 64.

    Jane’s Defense Weekly, April 24, 1996, p. 10.

    (三)英文報紙
    Cody, E. Edward. “China Now Test-Flying Homemade ACACS: Radar Places Intended For Use in Taiwan Strait,” The Washington Post, November 13, 2004.

    Kampfner, John. “Russia Takes Shot at Arms Market with Big Display at Mideast Show”.The Washington Times, February 11, 1993, p. 7.

    Sands, David R. “Whither Clinton Doctrine? Some question scope, cost of humanitarian interventions”. The Washington Times, June 22 , 1999, Final Edition .

    “Interview with President Yeltsin”. Izvestiya, Feb. 24, 1992, pp. 1-3.

    (四)電子文獻部分
    1.中文部分
    (1)新聞媒體

    「葉利欽請辭」,BBC中文網,1999年12月31日,http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_580000/newsid_584800/584848.stm。

    「中國參與了收購尤甘斯克」,BBC中文網,2005年2月1日,http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_4220000/newsid_4227800/4227813.stm。

    顧小清,「新聞媒體大肆炒作 俄也冒出『中國威脅論』」,人民網,2003年1月20日,http://www.people.com.cn/GB/junshi/62/20030120/910924.html。

    「中俄貿易為何不到200億」,人民網,2004年4月7日,http://www.people.com.cn/BIG5/paper68/11741/1058431.html。

    「中俄戰略對話啥都談」,人民網-環球時報,2005年10月24日,http://world.people.com.cn/BIG5/14549/3794227.html。

    「美國緊盯俄對華軍售 擔心兩國搞太空合作(2)」,人民網,2006年5月31日
    http://military.people.com.cn/GB/42967/4419254.html。

    「俄無奈調整軍售方向 等待中印下波採購高潮」,人民網,2006年10月25日
    http://finance.people.com.cn/GB/42773/4955436.html。

    「中俄聯手探測 揭開火星面紗」,人民網,2007年5月28日,
    http://scitech.people.com.cn/GB/5785273.html。

    「北京擬斥千億向俄購武 兩國定期交換涉美台軍事情報」,大紀元,2001年2月24日,
    http://science.epochtimes.com/b5/1/2/24/n50935.htm。

    「為抗衡美國 中俄將結盟」,大紀元,2001年4月30日, http://science.epochtimes.com/gb/1/4/30/n82892.htm。

    「北京軍事專家:試射成功 推動臺灣加入美TMD」,大紀元,2001年6月20日,
    http://epochtimes.com/gb/1/6/20/n101264.htm。

    「報導:中國向俄採購38架蘇30戰機」,大紀元,2002年8月18日,
    http://epochtimes.com/gb/2/8/18/n209311.htm。

    「普京訪華要談軍火貿易」,大紀元,2002年11月29日,http://epochtimes.com/gb/2/11/29/n250583.htm。

    「專家指中國將委俄羅斯承造兩艘先進驅逐艦」,大紀元,2003年8月1日,
    http://epochtimes.com/gb/3/8/1/n351939.htm。

    「中國要求歐盟解禁對華軍售」,大紀元,2003年10月14日
    http://epochtimes.com/gb/3/10/14/n393283.htm。

    「平可夫:中國引進俄防空飛彈」,大紀元,2004年4月7日,
    http://epochtimes.com/gb/4/4/7/n503903.htm。

    「俄羅斯總統蒲亭稱優先興建通往中國石油管線」,大紀元,2005年7月9日,http://www.epochtimes.com/b5/5/7/9/n980397.htm。

    「聯合演習後中共大買俄羅斯軍機」,大紀元,2005年8月26日,
    http://epochtimes.com/gb/5/8/26/n1031024.htm。

    「俄羅斯總統蒲亭與東協領袖簽署廣泛合作協定」,大紀元,2005年12月13日,http://www.epochtimes.com/b5/5/12/13/n1152951.htm。

    「漢和:中國進口新一批俄制直升機」,大紀元,2006年6月4日,
    http://epochtimes.com/gb/6/6/4/n1339126.htm。

    「俄向中國出售軍備現困難北京不滿」,大紀元,2006年9月21日,
    http://epochtimes.com/gb/6/9/21/n1461219.htm。

    「中國裝甲車白俄化」,中華網,2000年12月4日,
    http://military.china.com/zh_cn/news/568/20001204/45199.html。

    「俄羅斯專家分析俄對外軍售現狀、存在問題和前景」,中國網,2007年10月9日,http://www.china.com.cn/news/txt/2007-10/09/content_9019962.htm。

    「中國成為俄羅斯第三大貿易夥伴」,中網理財即時新聞,2008年2月15日,http://money.chinatimes.com/vip/pure_qnews/970215000855.htm。

    「關於中美戰略與經濟對話」,中國評論新聞網,2010年5月20日,http://www.chinareviewnews.com/doc/1013/2/7/7/101327742.html?coluid=148&kindid=0&docid=101327742&mdate=0520001932。

    「珍寶島衝突後 中國因何得以避免蘇聯核打擊」,中國評論新聞網,2009年11月18日,http://www.chinareviewnews.com/doc/1011/3/9/9/101139990.html?coluid=0&kindid=0&docid=101139990&mdate=1118101714。

    杜默,「《國際索隱》『安定之弧』 普亭外交新主張」,自由電子新聞網,2002年6月9日,http://www.libertytimes.com.tw/2002/new/jun/9/today-int3.htm。

    「俄上將訪華挽救軍售頹勢 或售中國最先進的S-400」,西部網,2008年6月23日,http://mil.cnwest.com/content/2008-06/23/content_1281749.htm。

    「中俄軍事合作由技術合作取代武器買賣」,東方網,2007年11月6日,
    http://big5.eastday.com:82/gate/big5/mil.eastday.com/m/20071106/u1a3210238.html。

    「普京豪言壯語:給我20年 還給你奇跡般的俄羅斯」,金視新聞網站,2002年12月3日,http://www.jxgdw.com/jxgd/news/gjxw/userobject1ai605831.html。

    「俄羅斯和中國的“國家年”」,俄羅斯新聞網,2004年10月14日,http://big5.rusnews.cn/db_ezhongguanxi/20070101/41713331.html。

    「俄羅斯和中國的『國家年』」,俄羅斯新聞網,http://big5.rusnews.cn/db_ezhongguanxi/20070101/41713331.html。

    「不賣航空母艦給中國 俄羅斯保證」,博訊新聞網,2003年1月29日,
    http://www.peacehall.com/news/gb/china/2003/02/200302041451.shtml。

    國際日報,2007年9月1日,http://www.chinesetoday.com/news/show/id/9922。

    「美俄再次鬥法尤斯科」,國際在線,2004年12月20日,http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/2201/2004/12/20/1062@396872.htm。

    「外交部發言人:期望中俄邊界成為和平友好邊界」,國際在線,2005年5月24日,http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/3821/2005/05/24/922@558073.htm。
    「俄羅斯:強調價值自主性」,新華社瞭望周刊社2007年第22期,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/lw.xinhuanet.com/htm/content_766.htm。

    「國務院關於邊境貿易有關問題的通知」,新華網,1996年1月3日,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/ziliao/2005-03/15/content_2699172.htm。

    「中俄簽署迄今為止最大的一筆原油貿易合同」,新華網,2003年5月29日,http://news.xinhuanet.com/world/2003-05/29/content_891434.htm。

    「俄將售華更先進武器 難棄弱鄰思想無奈經濟窘迫(1)」,新華網,2004年5月13日,http://news.china.com/zh_cn/domestic/945/20040513/11687773.html。

    「中俄兩天然氣管線專案進展順利」,新華網,2006年7月6日,http://news.xinhuanet.com/fortune/2006-07/06/content_4799536.htm。

    「俄羅斯“中國年”期間將舉辦31項經貿活動」,新華網,2007年3月25日,http://news.xinhuanet.com/world/2007-03/25/content_5892075.htm。

    「胡錦濤和普京簽署《中俄聯合聲明》(全文)」,新華網,2007年03月27日,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2007-03/27/content_5899870.htm。

    「俄媒體刊文詳解1992-2007年間對中國軍售」,新華網,2008年12月16日,
    http://news.xinhuanet.com/mil/2008-12/16/content_10511076.htm。

    「中蘇聯合公報」,新華網,1989年5月18日,http://news.xinhuanet.com/ziliao/2005-02/23/content_2609392.htm。

    「中俄總理第九次定期會晤聯合公報」,華夏經緯網,2004年9月26日,http://big5.huaxia.com/zt/tbgz/2004-87/00246441.html。

    「中俄互辦“國家年”活動成果豐碩」,華夏經緯網站,2007年12月10日,http://big5.huaxia.com/zt/tbgz/07-089/12/992053.html。

    「俱樂部岸防飛彈系統」,國防部青年日報社-軍事新聞網,第644期(2008年8月13日),http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/mags.php?rtype=1&nid=4587。

    「曹剛川訪問俄羅斯五天期間獲高規格接待」,網易,2005年9月9日
    http://news.163.com/05/0909/04/1T6CF0UN0001124L.html。

    陳宗逸,「中國已擁有AA-12空對空飛彈」,新臺灣新聞週刊,第328期,2002年7月5日。http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?bulletinid=867。

    「俄媒體評中國預警機:4架空警2000已完成部署」,環球展望,2007年12月29日,http://www.armsky.com/army/Class48/200712/8342.html。

    (2).機構網站
    APEC能源國際合作資訊網,http://apecenergy.tier.org.tw/energy2/russia.asp。

    「上海合作組織成立宣言」,2001年6月15日,上海合作組織網站,http://www.sectsco.org/CN/2001.asp。

    「上海合作組織成員國多邊經貿合作綱要」,上海合作組織網站,2003年9月23日http://www.sectsco.org/CN/2001.asp。

    「上海合作組織大事記 2007年」,上海合作組織網站,2007年12月31日,http://www.sectsco.org/CN/show.asp?id=236。

    「上海合作組織實業家委員會」,上海合作組織網站,2008年6月30日,http://www.sectsco.org/CN/show.asp?id=144。

    「上海合作組織網站銀行聯合體」,上海合作組織網站,2008年12月31日,http://www.sectsco.org/CN/show.asp?id=265。

    「俄羅斯經濟區劃」,中國哈爾濱國際經濟貿易洽談會網站,2008年5月23日, http://www.ichtf.com/php/news/news_gk.php?id=33112。

    上海合作組織網站,http://www.sectsco.org/CN/brief.asp

    袁曉慧,「圖們江區域開發項目現狀評估」,中國商務部國際貿易經濟合作研究院網站,2007年10月29日, http://www.caitec.org.cn/c/cn/news/2007-11/10/news_735.html。

    朱顯平,「俄羅斯遠東開發與我國東北振興的互動發展」,中國國民黨革命委員會吉林省委員會,2009年9月9日,http://www.jlmg.gov.cn/zxdt_nr.asp?id=88。

    「中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於中俄邊境口岸協定」,中俄法律網,2009年11月30日,http://www.chinaruslaw.com/CN/CnRuTreaty/97yd6z9g/20091130205806_831142.htm。

    「中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於共同建設黑河-布拉戈維申斯克黑龍江(阿穆爾河)大橋的協定」,中俄法律網,2009年12月8日,http://www.chinaruslaw.com/CN/CnRuTreaty/ConsulRelation/2005531145738_3409998.htm。

    「中俄聯合聲明」,中華人民共和國外交部,1994年9月3日,http://big5.fmprc.gov.cn/gate/big5/www.mfa.gov.cn/chn/pds/ziliao/1179/t6797.htm。

    「中俄聯合聲明」,中華人民共和國外交部,1996年4月25日,http://big5.fmprc.gov.cn/gate/big5/www.mfa.gov.cn/chn/pds/ziliao/1179/t6798.htm。

    「中俄聯合聲明」,中華人民共和國外交部,1997年11月10日,http://www.mfa.gov.cn/chn/pds/ziliao/1179/。

    「關於中華人民共和國和俄羅斯聯邦相互關係基礎的聯合聲明」,中華人民共和國外交部,http://www1.fmprc.gov.cn/chn/pds/ziliao/1179/t5414.htm。

    「中俄聯合公報」,中華人民共和國外交部,2007年7月3日,http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/zlb/smgg/t202110.htm。

    「中俄關於21世紀國際秩序的聯合聲明」,中華人民共和國外交部,2007年7月1日,http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/zlb/smgg/t201988.htm。

    「中俄總理第五次定期會晤聯合公報」,中華人民共和國外交部,http://big5.fmprc.gov.cn/gate/big5/www.mfa.gov.cn/chn/pds/ziliao/1179/t5369.htm。

    「中俄總理第七次定期會晤聯合公報」,中華人民共和國外交部,http://big5.fmprc.gov.cn/gate/big5/russiaembassy.fmprc.gov.cn/chn/pds/ziliao/1179/t5329.htm。

    「中俄總理簽署第九次定期會晤聯合公報(全文)」,中華人民共和國外交部,http://big5.fmprc.gov.cn/gate/big5/www.mfa.gov.cn/chn/pds/ziliao/1179/t162188.htm。

    「東北地區振興規劃」,中華人民共和國中央人民政府,2007年8月20日,http://www.gov.cn/gzdt/2007-08/20/content_721632.htm。

    中華民國國際法學會,http://www.csil.org.tw/bbs/index.htm。

    「俄羅斯投資指南(2009年版)-中俄經貿」,中俄經貿網網站,2009年8月25日,http://www.crc.mofcom.gov.cn/article/tuozizhinannew/200908/44873_1.html。

    姜毅,「一場重要的談判-美俄新的削減戰略武器談判」,中國改革開放論壇,2009年8月9日,http://www.crf.org.cn/a/20090803.htm。

    「俄羅斯」,中國石油大學新聞網,2006年12月5日,http://news.upc.edu.cn/syzg/gwsy/zycyg/20061205/072600.shtml。

    「尤科斯大事記」,中國石油網,2004年12月21日,
    http://www.oilnews.cn/gb/misc/2004-12/21/content_597870.htm
    「俄羅斯遠東地區概述」,琿春熱線網站,2006年10月11日, http://www.infohc.com/Hc/ShowArticle.asp?ArticleID=7461。


    2.英文部分
    (1).電子期刊
    Weitz, Richard. “The Sino-Russian Arms Dilemma”. China Brief, Vol.6, issue 22, (8 November ,2006),http://www.jamestown.org/single/?no_cache=1&tx_ttnews%5Bswords%5D=8fd5893941d69d0be3f378576261ae3e&tx_ttnews%5Bany_of_the_words%5D=Richard%20Weitz%20&tx_ttnews%5Bpointer%5D=6&tx_ttnews%5Btt_news%5D=32222&tx_ttnews%5BbackPid%5D=7&cHash=1337a979fd

    (2)新聞媒體
    Arvedlund, Erin E. “China Helped Oil Company in Russia Buy Yukos Unit”. The New York Times, Feb. 2, 2005, http://www.nytimes.com/2005/02/02/business/worldbusiness/02yukos.html?_r=2&ref=yukos.

    Blank, Stephen J. “The EU arms sanctions triangle,”Asian Times, April 27, 2004,
    http://www.atimes.com/atimes/China/FD27Ad03.html.

    Fedoruk, Vladimir. “China-Russia-Tumengang,”Itar-Tass Weekly News, March 4, 1998, http://dlib.eastview.com/browse/doc/2948946.

    Socor,Vladimir. “TNK-BP faces Kovykta endgame,” Asia Times, March 24, 2010, http://www.atimes.com/atimes/Central_Asia/LC24Ag01.html.

    “Q&A: The battle for Yukos”. BBC, November 25, 2004, http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/3867079.stm.

    “Gazprom to buy Sibneft for $13bn”. BBC, September 28, 2005, http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/4290282.stm.

    “Shell yields to Gazprom pressure.” BBC, December 12, 2006,
    http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/6169927.stm.

    “Rosneft Targets Yukos Mystery Buyers”Moscow Time, No. 3685, June 26, 2007, p 1, http://dlib.eastview.com/browse/doc/12196502.

    “Surprise Chinese Bid Raises Slavneft Stakes,” The Moscow Times, December 4, 2002, http://themoscowtimes.com/business/article/surprise-chinese-bid-raises-slavneft-stakes/241721.html.

    .“Russia/China industry: TNK-BP to sell 97% stake in Udmurtneft to Sinopec”, TMCnews, August 16, 2006, http://www.tmcnet.com/usubmit/2006/08/16/1810841.htm.

    Willy Wo-Lap. “China ready for APEC growth role”, CNN, Oct. 13, 2003, http://edition.cnn.com/2003/WORLD/asiapcf/southeast/10/12/apec.special.willypreview/index.html?iref=allsearch

    (3)機構網站
    Blank, Stephen J. “Military Capabilities of the People’s Republic of China,”Federation of American Scientists, July 19, 2000, http://www.fas.org/spp/starwars/congress/2000_h/00-07-19blank.html.

    Fisher, Richard D.. “How American’s Friends Are Building China’s Military Power”, Heritage Foundation Backgrounder, No.1146, Nov. 5, 1997, pp. 11-12,http://www.heritage.org/research/reports/1997/11/how-americas-friends-are?fb=true.

    Shkuropat, Anna. “New Dynamics in Northeast Asia: The Russian Factor”. The Brookings Institution, Jul 2002, http://www.brookings.edu/~/media/Files/rc/papers/2002/07northeastasia_shkuropat/2002_shkuropat.pdf, p. 19.

    Storey & Ian You Ji, “China’s Aircraft Carrier Ambition: Seeking Truth from Rumors,” GlobalSecurity.org, http://www.globalsecurity.org/military/library/report/2004/art6-w04.

    “EU and Russia want “Common European Economic Space,” EurActiv Nework, http://www.euractiv.com/en/general/eu-russia-want-common-european-economic-space/article-114448.

    “EU-Russia Common Space,” European Union External Action, http://eeas.europa.eu/russia/common_spaces/index_en.htm#.

    “Foreign Trade of Russian, ”Export Russia Import, http://www.users.globalnet.co.uk/~chegeo/index2.htm.

    “Reserves of foreign exchange and gold 2008 Country Ranks,”CIA World Factbook 2008,http://www.photius.com/rankings/economy/reserves_of_foreign_exchange_and_gold_2008_0.html.

    “Russia-China gas pipeline could be commissioned in 2011 - source,” RIA Novosti, March 21, 2006, http://en.rian.ru/russia/20060321/44612878.html.

    “The Bush-Putin Summit agenda: Russian Peacekeeper for Iraq?” The Heritage Foundation, http://www.heritage.org/Research/Reports/2003/09/Old-The-Bush-Putin-Summit-Agenda-Russian-Peacekeepers-for-Iraq.

    “The Dynamics of Russian Weapon Sales to China”. Strategic Studies InstituteUnited States Army War College, March 1997, http://www.strategicstudiesinstitute.army.mil/pubs/display.cfm?pubID=83.

    P utin, Vladimir. “Russia-APEC Broad Horizons Cooperation”. Website of the Embassy of the Russian Federation in the Republic of Indonesia, http://www.indonesia.mid.ru/ros_asia_e_1.html.

    Putin, Vladimir. “Russia-APEC:towards Sustained and Stable Development in the Asia-Pacific Region”. Website of the Embassy of the Russian Federation in the Republic of Singapore, http://www.russia.org.sg/apec_article.htm.

    APEC, http://www.apec.org/en/About-Us/About-APEC/Member-Economies.aspx.

    IMF, http://www.imf.org/external/.

    Stockholm International Peace Research Institute, http://www.sipri.org/contents/armstrad/output_types_TIV.html.

    Website of Ministry of Development of the Russian Federation, http://www.minregion.ru
    Description: 碩士
    國立政治大學
    外交研究所
    96253010
    99
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0962530102
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[外交學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    010201.pdf1849KbAdobe PDF302View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback