政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/61093
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 85749/114396 (75%)
造访人次 : 22900561      在线人数 : 103
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    请使用永久网址来引用或连结此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/61093


    题名: 跨越世代相遇:看見「老年男同志」
    其它题名: Breaking through Ageism: Understanding Elderly Gay Men in Taiwan
    作者: 王增勇
    贡献者: 政大社工所
    关键词: 老年男同志;老化;老年歧視;同志社群;行動研究
    日期: 2011-06
    上传时间: 2013-09-25 15:44:46 (UTC+8)
    摘要: 老年男同志面對雙重社會排除。在異性戀社會中,他們必須要作隱形人;在同志社群中,他們老化的身體是是不受歡迎的。中國文化型塑家庭是老年唯一與主要的照顧來源,因此台灣同志,無論年輕或老年,都有面對老了無人照顧的焦慮。本研究起源於一群年輕同志對自身老年的焦慮,並透過參與式行動研究,我們集體進行二十位老年同志的訪談,本文將其中七個老年同志的口述歷史分析,試圖理解老年同志的生活,並從中反省自身內化的老年歧見。本研究主要的發現在於(一)這群生於三零至五零年代的台灣老年同志在面對自身愛男人的性傾向時,有些老年同志甚至對自己的同性傾向採取疾病觀點,認為自己是「病了」並且是「家庭恥辱」。只有少數老年同志會採取肯定的態度面對自己的同性傾向,認為自己應享有與其他人相同的權利。(二)除了上述的「刻板印象型」與「肯定認同型」之外,有著更複雜因為婚姻關係而衍生的多元樣態。對進入婚姻的受訪者而言,同性戀是實踐問題,而不是認同問題。我們看到中國父權家庭的丈夫與父親角色提供受訪者定義自己何時可以出道成為同性戀的倫理標準。這些發現挑戰我們一般認為成為同志與進入異性戀婚姻是不相容的二分選擇。對這些老年同志,成為同志與符合家庭期待並非不可共存的人生選擇。(三)在缺乏公共化照顧體系與傳統家庭倫理要求下,異性戀婚姻制度的家庭成為老年男同志的老年生活主要想像,並在不同生命階段有所展現。未婚的老年男同志常會因「孝順」倫理的規範成為原生父母的家庭照顧者,而已婚的老年男同志則以子女照顧作為老年生活保障的期待。但被壓抑的同性關係會透過既有社會習俗加以轉化達成在一起的願望。(四)對於同志社群則呈現矛盾的感受,一方面經驗到同志文化的老人歧視,但另一方面又期望同志社群未來可以提供集體老化的空間。
    關聯: 生命教育研究, 3(1), 169-231
    数据类型: article
    显示于类别:[社會工作研究所 ] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    169231.pdf1415KbAdobe PDF849检视/开启


    在政大典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈