English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 20 |  Items with full text/Total items : 90029/119959 (75%)
Visitors : 24039292      Online Users : 136
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 傳播學院 > 新聞學系 > 會議論文 >  Item 140.119/61933
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/61933


    Title: 「跨國移居者」媒體再現研究:以2007年至2011年臺灣主流報紙之新聞報導為觀察
    Authors: 陳春富;殷美香
    Contributors: 輔仁大學;政治大學
    大眾傳播學研究所;新聞學系
    Keywords: 移居者;外國人;媒體再現;內容分析
    Date: 2013
    Issue Date: 2013-11-29 15:53:29 (UTC+8)
    Abstract: 本研究旨在探討台灣主流報紙新聞報導中所再現的跨國移居者形象,透過報導版面、報導篇幅、報導主題、消息來源、詞彙分析、報導傾向、敘述立場及群體特徵等面向的觀察,檢視國內新聞媒體如何再現本地社會中不同國籍或種族的外籍移居者,以及其中所存在的報導方式差異,從而探討在全球化跨國人口遷徙日趨頻繁的背景下,台灣社會如何看待來自不同地區的外國人。在研究方法部分,本研究蒐集2007年至2011年共五年期間國內四大報紙《聯合報》、《中國時報》、《自由時報》及《蘋果日報》相關報導,從中隨機抽樣473則新聞進行內容分析,整理出國內主流報紙跨國移居者新聞報導的主要輪廓。本研究發現,跨國移居者新聞多半出現在地方新聞版面,並且以600字以內的報導篇幅為主。其次,在報導主題上呈現針對不同國家/種族移居者的差異,而報導詞彙的分析則顯示新聞媒體仍習於對移居者使用保守或歧視的稱謂。另外,在消息來源、報導傾向與敘述立場方面,相關新聞中雖然出現不少正面與認同的立場,卻仍存有特定的偏見。最後,新聞媒體在描述移居者的群體特徵時,著重內在元素而非外在特質,此種報導方式對於提升跨國移居者形象具有正面意義。
    Relation: 中華傳播學會年會研討會
    Data Type: conference
    Appears in Collections:[新聞學系] 會議論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    1539_1.pdf994KbAdobe PDF742View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback