English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91280/121421 (75%)
Visitors : 25389408      Online Users : 74
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 傳播學院 > 新聞學系 > 會議論文 >  Item 140.119/62466
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/62466


    Title: 從媒介生態更迭中再出發:八位記者的流浪紀實
    Authors: 許麗珍;臧國仁
    Contributors: 新聞系
    Date: 2011-07
    Issue Date: 2013-12-13 15:26:14 (UTC+8)
    Abstract: 近年來傳播科技快速變化,不但社會型態因此產生鉅變,新科技更也打破了媒體界線進而產生科技滙流,使得平面媒體、廣電媒體、共同載具、有線電視及網際網路的藩籬、角色、定位都逐漸模糊。 而當平面媒體處於麥克魯漢所說的「淘汰」螺旋後,自一九九九年開始整體廣告盈收呈現負成長,二○○六年台灣報紙一口氣有六家熄燈打烊,數以千計的記者失業。受此影響,記者專業角色嚴重貶值,從監督社會的無冕王淪為商業化與科技化雙重衝擊下的現代報業媒體工人,大量遭解雇的記者形成「流浪記者」現象。 本文訪談八位記者發現,一旦對媒體產業的未來失去信心,連帶也對自己失去信心,喪失了新聞工作的認同與熱情,「一輩子當記者」成為遙不可及的夢想,選擇以生存作為工作心態。這樣的氛圍型塑出平面媒體記者「集體灰暗時代」,嚴重影響其專業角色。 然而以「媒體四大律」分析,紙張形式的報紙雖逐漸遭到網路媒體之「淘汰」卻不會消失,而是需要「轉化」。記者創作撰寫新聞「內容」的能力不因報社倒閉而消失,社會對記者的需求更將永無止境,記者應隨社會環境與新科技改變進而轉變並提升自身核心能力。
    Relation: 中華傳播學會2011年會
    Data Type: conference
    Appears in Collections:[新聞學系] 會議論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    1-1D.pdf510KbAdobe PDF617View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback