English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 93833/124280 (76%)
Visitors : 28901008      Online Users : 505
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 傳播學院 > 新聞學系 > 會議論文 >  Item 140.119/62741
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/62741


    Title: 當認同遇到隱喻:談隱喻在認同塑造的運作
    Authors: 張玉佩
    Contributors: 國立政治大學
    新聞研究所
    Keywords: 隱喻;認同;語言
    Date: 1999
    Issue Date: 2013-12-19 14:27:34 (UTC+8)
    Abstract: 本文論述的重點在於連結認同與隱喻之間的關係﹐指出當於認同問題遇到隱喻時﹐深層抽象的身分認同可以藉由實際經驗熟知的隱喻或創造較貼近日常生活的隱喻而加以落實﹐使得人們可以超越彼此的年齡、性別、階級、職業或理念等特質差別﹐而形成相互一體的認同感。一般對於語言與認同的研究﹐多半都曾提出語言可使各自獨立的個體得以溝通、進而形成共享的態度與觀念,連成一體,形成彼此的認同;而本文則是進一步藉由分析1998年6月美國總統柯林頓訪問中國大陸發表「新三不政策」在台灣掀起的認同爭論風波﹐指出語言活動中的隱喻在集體認同的形成過程當中﹐扮演起提供想像、跨越彼此障礙的重要工具。經過檢視之後﹐我們可以經隱喻在認同塑造中的運行機制﹐歸納成為下列四點:第一﹐隱喻得以使我們藉由具體、世俗的經驗來瞭解複雜未知的狀況﹐也就是說﹐隱喻具有命名的作用。當人們在面臨紛亂、無所適從的環境時,建構秩序與產製意義的最簡單方法,便是運用過去舊有、熟悉的隱喻概念或結構,來瞭解新的事物,區分敵我,建立關係;一旦人們接受主體與載具的連結,也就同意將載具的運作邏輯與行動方向,運用到現實生活中,採取同樣的態度與行動方針。因而,隱喻也成為認同建構的重要語言機制之一。第二﹐主體與載具的連結﹐並不是存在著理性邏輯推演的過程﹐但是因載具所附加的相關態度、價值觀或行為﹐卻會不自覺地跟隨著載具連結到主體的身上。第三﹐不同的意識形態﹐會產製出不同的隱喻;相對的﹐不同意涵的隱喻不僅是透露出不同的意識形態﹐並且是更進一步地建構某些意識形態。第四﹐在認同的塑造過程中﹐隱喻的運用同時也就決定我族的位置﹐尤其是在敘事結構完整的隱喻系統中﹐我族與他者的關係化身為載具故事中的角色﹐以「移情別戀」與「惡漢搶親」的隱喻為例﹐善良無辜的主角自然成為我族的代表﹐而惡漢與老鴇等惡棍也成為他者的化身﹐原本複雜的社會關係因此而簡化為善惡分明的故事結構。
    Relation: 中華傳播學會年會研討會
    Data Type: conference
    Appears in Collections:[新聞學系] 會議論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    850_1.pdf523KbAdobe PDF326View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback