English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71578/104447 (69%)
造訪人次 : 19156634      線上人數 : 528
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/67980


    題名: 取用者自治與水資源管理:比較我國嘉南地區與美國加州雷蒙集水區之地下水治理
    其他題名: Local Self-Governance and Water Resource Conservation: Comparing Groundwater Management in Raymond Basin of U.S.A. and Chia-Nan Plain of Taiwan
    作者: 湯京平;黃建勳
    Tang, Ching-Ping
    貢獻者: 政治系
    關鍵詞: 市場機制;地下水;地下集水區;共享資源;使用者自治制度
    common-pool resources;groundwater;groundwater basin;market mechanism;self-governance of appropriators
    日期: 2006
    上傳時間: 2014-07-29 17:51:18 (UTC+8)
    摘要: 在水資源開發日益困難之際,如何有效管理有限的水資源是全球必須共同面對的重要議題。水資源的分佈往往跨越地方疆界,因此依照以往的思維,若要進行有效的管理似乎必須依賴省或中央層級的直接干預。然而,這些層級的政府往往遠離基層的資源使用者,而難以制訂出具備有效誘因結構的管理機制。近年水資源管理的研究多將水視為一種共享資源(common-pool resources),鑑於這類資源的特性,有效的管理須結合國家與市場機制,以強化使用者網絡為主體的自我管理體系。相較於我國的中央集權管理體系,美國南加州雷蒙地下集水區的水資源管理就呈現非常多樣而成功的風貌,足以開拓國人的政策視野。雖然台灣的灌溉水利系統一向被國際學術界譽為非常成功的經驗,但是在地下水的管理方面卻乏善可陳,近年的超抽更造成了地層下陷的嚴重後果。造成此一治理成效上差異的因素很多,固然可能因為地下水的性質不同於地面灌溉水所致,但更可能是中央集權的治理體系與自治體系所創造出來的誘因結構迥異,所需的管理成本也相差甚鉅。本研究把討論延伸到國外的案例,檢視其地下水使用者自治的成功經驗,並透過比較,分析自治制度構成元素與影響其運作的主要因素為何。
    As the supply of flesh water becomes a global crisis, effective management of available water is considered as an essential and challenging task. Accumulated researches indicate that self-governance by the resource users could be the most efficient way to manage such common-pool resources as surface and groundwater. This study compares two groundwater management systems, in Taiwan and the United States of America, to analyze why such self-governance has evolved and how such self-governance system has actually worked to conserve groundwater.
    關聯: 政治學報, 40, 1-39
    資料類型: article
    顯示於類別:[政治學系] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    139.pdf481KbAdobe PDF298檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋