English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71578/104447 (69%)
造訪人次 : 19156624      線上人數 : 530
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/67991


    題名: 災難、官僚與民主:台灣九二一震災援救的政治與制度分析
    其他題名: Disasters, Bureaucracy, and Democracy: Political and Institutional Analysis of Governmental Response to Chi-Chi Earthquake of 1999
    作者: 湯京平
    Tang, Ching-Ping
    貢獻者: 政治系
    關鍵詞: 官僚網絡化;災難共治;民主行政;不確定性
    networked bureaucracy;shared disaster governance;administrative democratization;uncertainty
    日期: 2001
    上傳時間: 2014-07-29 18:05:15 (UTC+8)
    摘要: 由於台灣天然災害發生的頻率甚高,常釀成重大災情,災難防治遂為重要課題。九二一地震讓我國災難防救體系成為眾所矚目的焦點,開啟一扇政策討論之窗。然而,一個尚未被深入探究的面向,則是民主化如何影響救災行政體系的運作。災難援救看似一個技術性的工作,可透過強而有力的官僚體係-良好的人員訓練、精密而充分的工具設備,再加上有效的領導統御-來解決。但步入民主化之後,行政官僚的行動必須兼具回應性與可靠性,故面對災難,政府已無法單向地施政,而必須與受治者密切互動-民眾會定義災難情境並因此對政府有所期待,政府則必須有效處理這樣的期待以維繫政權。同時,民主的新挑戰乃私部門的興起以及官僚體系的網絡化-由許多擁有自治權以及不同利益觀點的行政次體系,要共同擔負災難情境的管理工作。因此,如何促成各組織間的協調與合作,成就此「治理」的工作,乃民主化之後災難治理的新課題。本文除援引上述理論來解釋九二一震災中為何政府救災成效不彰外,並強調各級政府間伙伴關係的建立,政治利益被正確地認識並納入制度改造的考量,才是改善我國災難治理效能之道。
    Democratization has posed challenges to the public administration in Taiwan. As demonstrated in governing such extreme natural event as Chi-Chi Earthquake, the administrators have to respond to citizens’ requests promptly while their powers have been devolved to subsystems in a networked bureaucracy. The challenges, therefore, are to coordinate governors with different interests and concerns in that highly uncertain disaster situation. With democracy deepened and new norms built, however, conflicts would be managed and capacity of governing disasters would be essentially improved.
    關聯: 中國行政評論, 11(1), 67-98
    資料類型: article
    顯示於類別:[政治學系] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    67-98.pdf3828KbAdobe PDF291檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋