English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88837/118541 (75%)
Visitors : 23547845      Online Users : 596
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/68177


    Title: 冷戰後時代澳台與加台經貿關係之比較研究
    Other Titles: A Comparative Study of Australia-ROC Relations and Canada-ROC Relations in the Post Cold War Era
    Authors: 劉德海
    Liou, To-Hai
    Contributors: 外交系
    Date: 2002.07
    Issue Date: 2014-08-05 15:41:48 (UTC+8)
    Abstract: 澳洲與加拿大皆以中型國家(middle power)自居,其外交政策行為的主要特徵為多邊主義(multilateralism)、經貿外交與合作性安全(cooperative security)。這兩國在九○年代初不約而同地開始重視包括中華民國在內的東北亞各國。再者,澳加兩國皆為自然資源豐富、地廣人稀的大國,恰與資源貧乏的台灣在經貿上有極強的互補性。此外,一方面由於澳加兩國都採取積極吸收台灣商業與投資移民的措施,一方面由於兩國生活環境宜人,政治社會安定,因而在九○年代初兩國超越美國成為台灣人海外移民的最愛。正因為澳加兩國有諸多的雷同之處,同時兩國與台灣關係也有頗多相似之處,使筆者決定從雙邊貿易相互投資、移民與科技合作四個角度來比較分析澳加兩國與台灣的經貿互動。拜地利(地理上鄰近)之賜,澳台經貿互動的規模大於加台經貿互動的規模。首先就雙邊貿易而言,據中華民國、台灣地區進出口貿易統計資料,兩千年澳台貿易總額(五十三億美元)約為加台貿易總額(三十一億美元)的一點七倍。一般而言,澳洲對台貿易多維持順差而加拿大對台貿易則多半為逆差。二千年澳洲對台貿易享有十六億多美元的順差,而加國對台貿易則有六億美元的赤字。至於貿易結構,澳洲對台出口總額為卅五億美元,主要是以原油(六億四千五百萬美元)與礦石如煤(五億六千萬美元)、鋁(三億八千八百萬美元)為主。又據一九九九~二○○○年度澳洲貿易結構的數據,該年度澳台雙邊貿易總額為七十九億澳元,澳洲對台出口總額為四十六億澳元。澳對台出口大宗出現變化,傳統高居澳洲對台出口首位的煤(五億三千二百萬澳元)跌落至第四位,而鋁(六億一千萬澳元)、原油(六億零三百萬澳元)與不公開項目(可能是鈾或小麥,五億三千八百萬澳元)則躍居澳洲對台出口最多的前三項產品。台灣因而成為澳洲鋁的第二大出口市場、澳洲煤、鐵礦、羊毛與牛肉的第四大出口市場以及澳洲原油的第五大出口市場。反觀,加拿大對台輸出總額十二億美元,傳統上是以紙漿(一億五千萬美元)、非環醇及其衍生物(Acyclic Alcohols and their derivatives)與生皮為大宗。不過,二千年熱冷陰極管及光陰極管二極體等類(七千八百萬美元)與有線電話或電報器具(七千一百萬美元)崛起分居加國對台出口的第二、第三大產品。另一方面,二千年澳洲與加拿大自我國進口總額皆為十八億美元左右,加拿大比澳洲僅多出五千多萬美元。而兩國從我國進口的主要項目均為自動資料處理機(電腦等)及其周邊附件與辦公用機械與零件。
    Relation: 澳洲研究, 3, 157-183
    Data Type: article
    Appears in Collections:[外交學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    157-183.pdf1028KbAdobe PDF562View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback