English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 94586/125118 (76%)
Visitors : 30579173      Online Users : 291
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/69320


    Title: Australia-United States Security Cooperation and Implications for the Republic of China
    Other Titles: 澳美安全關係及其對台灣的意義
    Authors: 黃奎博
    Kwei-Bo Huang
    Contributors: 外交系
    Keywords: 澳洲;美國;台灣;安全合作
    Date: 2004.12
    Issue Date: 2014-08-27 15:46:09 (UTC+8)
    Abstract: 澳洲與美國防衛合作的歷史可以追溯至第一次世界大戰。除了共同價值觀與相近的意識型態之外,兩國能成為盟邦最主要還是因為在太平洋地區有共同的政治經濟與軍事利益。澳洲與美國的結盟是促成澳洲更加涉入亞太事務的最主要因素之一。雖然部分人質疑澳美同盟是具有不對稱性質且澳洲是美國的依賴盟友,但是歷史已經證明澳洲是美國在環太平洋地區最重要的盟邦之一。2002年10月,澳洲外長唐納明確地聲明涉入亞洲事務已成為澳洲不願放棄的外交政策。這些例子都證明,當歐洲事務不再主宰國際議題,且當亞洲在美國戰略地圖扮演重要角色時,只要澳洲越接受其位於亞太地區的宿命,澳美安全同盟將越顯現其影響力。澳美安全關係的性質與變遷具有相當大的重要性,原因在於,澳美之間的不對稱盟邦在建立五年後,即使缺乏如北約般的正式協議,但仍能有效的運作。除此之外,澳洲外長唐納所稱澳美安全合作是區域安全與穩定的一個基石,更顯現此議題的重要性。本文主旨在於探索澳洲與美國之間的安全同盟。基於澳、美雙方國防戰略與安全環境的考量,本文首先簡單的回顧澳美安全同盟的角色與發展。其次,本文主要從澳、美目前所處的區域安全環境來分析澳美安全同盟在二十一世紀初期可能遇到的內部與外在的困境。最後,本文試圖為下述問題提供一個初步的解答:面對中國共產黨政權威脅的中華民國,能夠在澳美安全合作的經驗當中學到什麼教訓,以應付來自海峽對岸逐漸增強的挑戰?
    Relation: Taiwanese Journal of Australian Studies, 4, 163-195
    澳洲研究,4, 163-195
    Data Type: article
    Appears in Collections:[外交學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    163-195.pdf221KbAdobe PDF890View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback