English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 89672/119493 (75%)
Visitors : 23943041      Online Users : 147
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/70984


    Title: 上市櫃公司董事會評鑑制度之研究
    Study on Board Evaluation for Listed Companies
    Authors: 林嘉慧
    Lin, Chia Hui
    Contributors: 李易諭
    林嘉慧
    Lin, Chia Hui
    Keywords: 評鑑制度
    公司治理
    自我評鑑
    董事會自評
    Date: 2013
    Issue Date: 2014-11-03 10:09:52 (UTC+8)
    Abstract: 隨著公司治理之要求日益提高,董事的角色以及職責也成為焦點,但是如果沒有一套有系統的(自我)評鑑制度,實際上董事對於本身應該扮演何種角色及功能並無明確之認知,因此如何建立客觀之自我評鑑標準與期待讓董事會整體以及董事個人都能瞭解,並進一步擬定計劃來改進,是本論文的研究動機。而本論文研究方向並非僅針對法令所規定的應為規定,而是希望針對企業經營與所有分離之原則下,董事在公司治理及經營上所應該扮演的角色,以及如何利用董事(自我)評鑑的制度使董事會及董事個別均瞭解其是否發揮應有的功能,而這些方向由於涉及經營或商業上的判斷,因此如何建立董事會(自我)評鑑制度之治理守則(”best practice”)以及所可能涉及之內容,是本論文主要探討的方向與內容。
    由於國內目前已經引進評鑑制度來瞭解公司治理之成效,而且研究之文獻也多集中在公司治理之整體評鑑,而對於董事會如何進行自我評鑑,以及自評之目的、設計與流程等等還沒有較為詳細之研究與討論,再者台灣目前的公司治理制度包括董事會之構成主要參考美國沙賓法案之單軌制。因此本論文在研究方法上採取比較制度的研究,除了參考已經開始推行董事會及董事個人評鑑之美國的相關文獻探討以外,也針對美國公司董事協會(National Association of Corporate Directors)所推薦之董事自評問卷內容與國內擔任上市櫃公司董事職務之人士來做一訪談。
    本論文之研究結論是上市櫃公司在引進此一制度時,應先使董事瞭解董事會(自我)評鑑制度之定位與目的,並可引進準備程序來提高董事評鑑效能與接受度之方法。此外對於如果要參考美國的董事自評的評鑑表,本論文也提出建議應做好匿名及對事不對人的自評制度的配套,此外為了使董事自評的評鑑制度不要
    侷限於形式主義的問卷型態,應明確設定公司對於董事之期待並將其反映在自評問卷或訪談中,並依據自評之結論建立追蹤與改善計劃,才能使董事會透過經常性及系統性的自我評鑑結果,瞭解到各自在公司治理所扮演的角色,以及還需要改進的方向,並具體的採取行動與訂出具體方案,才能真正使董事會發揮其效能,提升公司治理及公司的競爭力與股東價值。
    Reference: 英文部分(依姓氏字母排序)
    1. Credit Lyonnais Securities Asia (2007). CG Watch: Corporate Governance in Emerging Market.
    2. Ertugrul, M. and Hegde, S. (2009). Corporate Governance Ratings and Firm Performance. Financial Management, 38(1), 139-160.
    3. Higgs, D. (2003). Review of the Role and Effectiveness of Non-Executive Directors. Norwich: The Stationery Office.
    4. Houston, T. E. (2012). Board Evaluation: Creating Strategic Performance and Effectiveness-A Board Guru Hand Book. Denver: Board Resource Services.
    5. Institutional Shareholder Service (2002). Corporate Governance Quotient.
    6. National Association of Corporate Directors (2001). Report of the NACD Blue Ribbon Commission on Board Evaluation, 1-60.
    7. National Association of Corporate Directors (2010). Report of the NACD Blue Ribbon Commission on Board Evaluation: Improving Director Effectiveness (2010 ed.), 62-64.
    8. Shleifer, A. & Vishny, R. W. (1997). A Survey of Corporate Governance. The Journal of Finance, 52(2), 737-783.
    9. Standard & Poor's Financial Services (2004). Standard & Poor’s Corporate Governance Scores and Evaluation: Criteria, Methodology and Definition. New York: McGraw-Hill.
    10. Tricker, B. (2009). Corporate Governance, Principles, Policies, and Practices. Oxford: Oxford University Press.
    11. The Committee on the Financial Aspects of Corporate Governance (1992). Financial Aspects of Corporate Governance. London: The Committee on the Financial Aspects of Corporate Governance.
    中文部份(依姓氏筆畫排序)
    1. 吳當傑(2004)。公司治理理論與實務(初版)。台北市:財團法人孫運璿學術基金會。
    2. 柯承恩(2000)。我國公司監理體系之問題與改進建議(上)。會計研究月刊,173,75-81。
    3. 洪文玲(2003)。法令規範、產業景氣對公司治理的影響-以台灣電路板廠商為例。未出版碩士論文,國立中央大學高階主管企管研究所,中壢市。
    4. 葉銀華(2002)。臺灣公司治理的問題與改革之道。證券暨期貨管理,20(11),1-32。
    5. 葉銀華、何幸芳(2003)。獨立董監的趨勢、疑慮與實地調查。會計研究月刊, 21,86-93。
    6. 蔣安國、錢佩君(2007)。台灣電視公司導入公司治理董事會指標建構之研究。全球化趨勢的傳播產學發展論壇。2007傳播管理研討會,銘傳大學。
    7. 謝錦堂(2009)。董事會功能理論模型之驗證:台灣上市公司董監事的觀點。管理學報,26(2),127-144。
    8. 證券市場發展基金會(2009)。台灣公司治理 Corporate Governance In Taiwan。台北市: 財團法人中華民國證券市場發展基金會。

    網站部分 (依登錄日期排序)
    1. 中華公司治理協會評量架構,中華公司治理協會官方網站,登錄時間:2014年4月15日,網址:http://www.cga.org.tw/f_3_01_evaluation_1application_assessment.aspx。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    97932402
    102
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0097932402
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    240201.pdf1094KbAdobe PDF422View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback