English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88865/118572 (75%)
Visitors : 23548666      Online Users : 625
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/72167


    Title: 東北亞海軍合作之展望
    Authors: 黃恩浩
    Contributors: 東亞所
    Keywords: 海軍合作;太平洋艦隊機制;西太平洋海軍座談會;太平洋海面演習;避免海上事件條約;日美新共同防衛指針
    Date: 2003-12
    Issue Date: 2014-12-18 12:00:12 (UTC+8)
    Abstract: 在東北亞地區,絕大多數國家瀕臨海洋,有的國家還是島嶼國家,維護其海洋權益和海上交通已經成為各國關係到國計民生的大事。東北亞地區的繁榮,主要取決於該地區人民是否能夠成功地規制區域衝突的潛在來源。這些衝突的來源包括強權的競爭、民族統一主義和領土爭端、軍備的建立和種族對立等,而對本區域內逐漸增長的人口而言,財富的建立與擴增這個重要的目標,則端賴這些對亞太安全構成挑戰的議題的解決。就軍事戰略而言,中國大陸急欲將南韓、北韓、日本、琉球、臺灣、菲律賓一線所形成第一島鏈內之海域,轉化成為其「內海」,以獲得其蘊涵之經濟、軍事力量的心態,已使亞太地區各國產生莫大的壓力,尤以靠海運為國家生存力的日本為最。而臺灣位於東北亞及東南亞地區之中央,為俄羅斯、日本、朝鮮半島與東南亞各國之中間橋樑。全世界主要航路中,有一最重要的航路,是通過巴士海峽、麻六甲海峽連接太平洋與印度洋的海上航路,這條航路正是日本宣稱一千浬海運的生命線,臺灣則位於巴士海峽與臺灣海峽水道之間。自琉球納入日本版圖後,臺灣也成為日本地理上最接近的鄰居,也成為日本海運生命線上重要的戰略位置。因為此地區的海域有著相當複雜的政治經濟、與歷史文化之衝突關係,所以本文試著從合作的角度進行探討此區域的海上合作之問題與可能性。
    Relation: 展望與探索,1(12),55-70
    Data Type: article
    Appears in Collections:[東亞研究所 ] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    5570.pdf657KbAdobe PDF543View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback