English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88613/118155 (75%)
Visitors : 23471322      Online Users : 215
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/72192


    Title: 解嚴後民眾社團參與的變遷:時期與世代的效應與意涵
    Authors: 熊瑞梅;張峯彬;林亞鋒
    Hsung, Ray-May;Chang, Feng-Bin;Lin, Ya-Feng
    Contributors: 社會系
    Keywords: 社團參與;情感性社團;工具性社團;年齡-時期-世代分析法;民主轉型;高教擴張
    voluntary association participation;instrumental associations;expressive associations;age-period-cohort analysis;democratic transition;educational expansion
    Date: 2010-07
    Issue Date: 2014-12-22 16:45:50 (UTC+8)
    Abstract: 民眾社團參與變遷趨勢是政治學家和社會學家關懷的議題,民主政治的效率和市民社會的發展都仰賴民眾積極的社團參與。本研究合併1990、1992、1995、1997、2000、2002、2005、和2007等八年的台灣社會變遷調查民眾參與社團的資料,引進Yang and Land(2006)的年齡-時期-世代分析法,企圖釐清台灣社團變遷趨勢的時期與世代的效應。本研究發現台灣在解嚴後,只經歷很短暫的民眾社團參與成長,民眾社團參與便逐漸地持續下降。細言之,1995到2000年間呈現些微下降,到2000年後劇降,2007年有微升的狀況。根據層級線性分析的交叉分類隨機效應模型分析,台灣1990-2007年社團參與變遷趨勢,時期和世代具有顯著的影響效應。經過控制個人特質的固定效應(性別、年齡、族群、大學畢業學歷)後,時期的效應都顯著的大於世代。1990-1995年民眾社團參與率相對保持在較高的水準,但2000年以後社團參與下降的趨勢便很顯著。出生於1956-1965年的世代是社團參與最多的世代,其前後兩個世代也是積極參與社團的世代。1980年以後的世代出現顯著地不積極參與社團的現象。大學畢業者在情感性社團參與數目在時期上的隨機效應是不明顯的,但大學畢業者對工具性社團參與數目,在時期上的隨機效應卻很顯著。本研究企圖從台灣民主轉型和高等教育擴張來詮釋民眾社團參與下降的世代和時期效應的意涵。
    民眾社團參與變遷趨勢是政治學家和社會學家關懷的議題,民主政治的效率和市民社會的發展都仰賴民眾積極的社團參與。本研究合併1990、1992、1995、1997、2000、2002、2005、和2007等八年的台灣社會變遷調查民眾參與社團的資料,引進Yang and Land(2006)的年齡-時期-世代分析法,企圖釐清台灣社團變遷趨勢的時期與世代的效應。本研究發現台灣在解嚴後,只經歷很短暫的民眾社團參與成長,民眾社團參與便逐漸地持續下降。細言之,1995到2000年間呈現些微下降,到2000年後劇降,2007年有微升的狀況。根據層級線性分析的交叉分類隨機效應模型分析,台灣1990-2007年社團參與變遷趨勢,時期和世代具有顯著的影響效應。經過控制個人特質的固定效應(性別、年齡、族群、大學畢業學歷)後,時期的效應都顯著的大於世代。1990-1995年民眾社團參與率相對保持在較高的水準,但2000年以後社團參與下降的趨勢便很顯著。出生於1956-1965年的世代是社團參與最多的世代,其前後兩個世代也是積極參與社團的世代。1980年以後的世代出現顯著地不積極參與社團的現象。大學畢業者在情感性社團參與數目在時期上的隨機效應是不明顯的,但大學畢業者對工具性社團參與數目,在時期上的隨機效應卻很顯著。本研究企圖從台灣民主轉型和高等教育擴張來詮釋民眾社團參與下降的世代和時期效應的意涵。
    Relation: 台灣社會學刊, 44, 55-105
    Data Type: article
    Appears in Collections:[社會學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    55105.pdf5098KbAdobe PDF718View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback