English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 92429/122733 (75%)
Visitors : 26425208      Online Users : 722
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/75378


    Title: 台灣農業金融改革與社會運動:以「一一二三與農共生」運動為例
    Authors: 林御翔
    Contributors: 公行系
    Keywords: 農業金融改革;社會運動;政治過程理論;資源動員理論;新社會運動理論
    Date: 2005-06
    Issue Date: 2015-05-29 16:29:27 (UTC+8)
    Abstract: 當代集體行動研究主要有三大途徑,「政治過程理論」探討運動所面對的政治機會和限制,「資源動員理論」強調正式、非正式組織形式在動員過程的重要,「新社會運動理論」則重視行動者的理念與文化因素對於行動者的形塑過程。農民運動在台灣社會運動史上一直佔有一席之地,從農民運動背後的時空背景,我們也多少能看出台灣社會轉型與民主化過程的變遷軌跡。二○○二年十一月廿三日,超過12 萬名憤怒、來自台灣各地的農漁民走上台北街頭,抗議政府企圖消滅農漁會,這場台灣史上最大的農民抗爭使陳水扁總統面對二○○○年執政以來最大的危機,而農業金融改革的政策大轉彎也再次傷害民進黨政府的信用。本文將嘗試利用社會運動理論探討這次農民抗爭背後的政治機會結構,以及農漁會與「全國農漁會自救會」所扮演的角色。在此次農業金融改革中,我們看到的是一個權力基礎尚未穩固的新政權,面對不同反對勢力結合、共同挑戰時的退縮,而「一一二三與農共生」運動的事過境遷,也代表重新檢討農村福利體系機會的再次喪失。
    Relation: 行政暨政策學報,40,99-136
    Data Type: article
    Appears in Collections:[公共行政學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    99-136.pdf1079KbAdobe PDF550View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback