政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/75500
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  全文笔数/总笔数 : 92684/123024 (75%)
造访人次 : 26933412      在线人数 : 352
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻
    政大機構典藏 > 文學院 > 中國文學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/75500


    请使用永久网址来引用或连结此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/75500


    题名: 孔孟說詩活動中的言志思想
    其它题名: The Notion of Intent in Confucius' and Menclus' Interpretation of Poetry
    作者: 曾守正
    Tseng, Shou-cheng
    关键词: 詩言志;;以意逆志;知人論世
    日期: 1999-12
    上传时间: 2015-06-02 12:00:33 (UTC+8)
    摘要: 從《尚書˙堯典》開始,「詩言志」就成為中國文學思想中的重要課題。在〈堯典〉中,舜命虁典樂以教胄子,產生以詩為教的現象。詩教的現象,受到儒家推波助瀾,成為一種文化傳統。而儒學重視人之普遍的道德心性,此似與講究個人情感的文學活動,有著基本的衝突,所以當代許多研究文學批評史的學者,就將「詩言志」視為以儒學為基調的道德學說且以其為忽略個人情感的文學思想。順此而下,六朝「詩緣情」的觀念,才是解放個人情感的大突破。事實上,這種歷史圖像平面化了儒家的詩教內涵,使得中國文學思想史的發展,成為一種斷裂性的承接。為了重新反省「詩言志」與「詩緣情」的關係,回到先秦孔、孟的說詩活動,並且討論其文學意義,就成為必要的方法。本文以儒家閱讀經驗的感悟特質做為核心,嘗試論證儒家的道德意識與情意美感不相悖離,以便重新貞定「詩言志」與「詩緣情」的關係。
    關聯: 鵝湖月刊,294,5-20
    数据类型: article
    显示于类别:[中國文學系] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML310检视/开启


    在政大典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈