English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88657/118248 (75%)
Visitors : 23502475      Online Users : 524
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/76981


    Title: 公有土地租賃制度的經濟效果:以中國各省分為例(I)
    Other Titles: The Economic Effects of Public Land Leasing:Evidences from Chinese Provinces
    Authors: 吳文傑
    Contributors: 財政系
    Keywords: 國有土地租賃;租稅改革;土地市場效率;地方財政;地方投資競爭
    Date: 2012
    Issue Date: 2015-07-27 16:59:20 (UTC+8)
    Abstract: 主題: 國有土地租賃制度的經濟效果: 中國各省分的證據 子題一:國有土地租賃制度對於不動產市場效率的影響 子題二: 國有土地租賃制度對於地方投資競爭與地方財政收入的影響 中國國有土地租賃制度在1992正式成立。早期的研究多著重於探討此制度對於不動產市場效率之影響。他們都認為這種市場分配機制的確大大提升都市土地的使用效率。不過,有些學者主張擁有供給獨佔力量的地方政府透過私下協議方式租賃土地給需求者事實上會扭曲土地市場的效率。除此之外,透過租賃鄉村土地形成的巨大的利潤讓地方政府快速擴張其都市版圖,大量購買農地,然後租賃給商業開發者,如此一來使的農地快速消失,並形成農地非法地下交易市場。這些都影響到農業土地使用的扭曲。除此之外,自從1994的租稅改革,地方政府的租稅課徵力量大幅縮減,導致地方財政不足問題益加嚴峻。因此透過國有土地租賃來解決地方財政問題越來越普遍。近來的研究開始將研究興趣轉移到國有土地租賃制度在地方財政上面扮演的角色。他們普遍認為透過私下協議方式或公開拍賣方式租賃國有土地對於地方投資競爭、地方財政收入、以及地方經濟成長會有不同程度的影響。使用中國各省分從1990年到2010的資料,本計畫欲進行兩大主題的研究。第一個研究主要是透過實證證據來檢驗國有土地租賃制度對於各省分不動產市場效率的影響。第二個研究則是透過實證證據來檢驗國有土地租賃制度對於各省分投資競爭力以及地方財政收入的影響。
    Relation: 計畫編號NSC101-2410-H004-022-MY2
    Data Type: report
    Appears in Collections:[財政學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML596View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback