English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 20 |  Items with full text/Total items : 90058/119991 (75%)
Visitors : 24050709      Online Users : 1061
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 中國文學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/77484
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/77484


    Title: 徐干的哲學典范及其荀學性格
    Authors: 劉又銘
    Contributors: 中文系
    Keywords: 徐干;中論;荀子;荀學;中庸
    Date: 2013
    Issue Date: 2015-08-11 16:25:57 (UTC+8)
    Abstract: 荀子哲學其實蘊涵著一個在華人文化氛圍裡仍然具有普遍意義和親和度的普遍形式;整個荀學哲學史的發展,其實就是逐漸觸及、呈現這個普遍形式並且予以豐富地展開的過程。從這樣的理解出發,我們便可以得到一個全新的視野和角度來詮論徐幹的哲學。徐幹《中論》跟《禮記》、《中庸》篇一樣,都是對荀子哲學“中即禮義,中即道”的觀點的一個延續和禮讚。全書所謂“中/禮義/道”,便是人事物的中正合宜的表現,或那表現背後的節度分寸,而不是一個所謂的純精神的形上實體。跟荀子、漢儒不同,徐幹已經開始從正面意義來掌握人性,主張人性的美善並不完全但卻可以被純化到彷彿天生般的美好。徐幹“大聖學乎神明”以及“聖人相因而學”的觀點顯示了天、人之間有連續的一面,也有發展、升進的一面。在“中道”的實踐上,徐幹不講“复性”一路的工夫,而是強調言說、思辨與權智的重要,強調“盡敬以成禮”以及“積”的工夫,並且初步呈現了“積善成性”的思路。這些觀點,都顯示了徐幹對荀子哲學創造性的詮釋與推進。可以說,在荀學哲學史上,徐幹是漢代董仲舒、揚雄之後,西晉裴頠之前的一個重要的中繼;而《荀子》、《中庸》、《中論》以及隋代王通的《中說》的前後相續與一貫相通,則是前期儒學史上一個重要的學術“事件”。
    Relation: 邯鄲學院學報,2013(1),34-40
    Data Type: article
    Appears in Collections:[中國文學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    34-40.pdf1086KbAdobe PDF561View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback