English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 20 |  Items with full text/Total items : 90029/119959 (75%)
Visitors : 24029356      Online Users : 287
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 宗教研究所 > 學位論文 >  Item 140.119/78085
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/78085


    Title: 宗教非營利組織的國際化發展—以地方召會在臺灣及東南亞開展為探討
    The International Development of Religious Non-profit Organizations–A Case Study of the Local Churches Propagating in Taiwan and Southeast Asia
    Authors: 范俊銘
    Fan, Chun Ming
    Contributors: 蔡源林
    Tsai, Yuan Lin
    范俊銘
    Fan, Chun Ming
    Keywords: 宗教非營利組織
    地方召會
    國際化
    倪柝聲
    李常受
    religious non-profitable organization
    the local church
    Internationalization
    Watchman Nee
    Witness Lee
    Date: 2015
    Issue Date: 2015-09-01 16:17:03 (UTC+8)
    Abstract: 地方召會(在中國和臺灣地區的名稱沿革:小群→基督徒聚會處→聚會所→地方召會,本文簡稱「地方召會」),其創始人—倪柝聲、李常受等,今有無數基督徒受其思想的影響;根據《聖經》所建立的地方召會已散佈在全球六大洲,涵蓋著不同的國家、種族、語言和文化。
    地方召會在中國初創時期,已建立移民擴展的規模,即往在地化和國際化的政策發展;後因政局改變,地方召會發展至香港、臺灣和東南亞地區,在臺灣發展的初期階段,帶進百倍的人數增長,迄今成為臺灣第二大基督徒團體,而臺灣的地方召會,接續先前在大陸區域開展的模型,作為全球發展的基地之一,擴展到全球各大洲,目前全球信眾約廿餘萬人,在全世界積極擴展信仰的版圖。
    本文從核心信仰出發,以宗教非營利組織的觀點,逐一探討地方召會的信仰和宗教實踐,首先說明地方召會的信仰與在中國大陸時期的擴展;其次介紹宗教非營利組織和地方召會在臺灣時期的擴展;第三為論述地方召會的國際化拓展模式,並以東南亞各國為深度探討,在李氏離世後,地方召會在無指定的接班人狀況下,其擴展方針絲毫不受影響且發展更鉅,被公認為對基督教界具有影響力的團體。
    The local church (the revolution of this name in China and Taiwan: a small group→the assembly of Christian→the meeting hall→the local church, this paper refers to "the local church"), its founders—Watchman Nee and Witness Lee(this paper refers to "Nee" and “Lee”), there are countless Christians are affected by their thought; The local church established according to the Bible has spread across the six continents, covering the different nations, races, languages and cultures.
    The local church during the starting period in China, has established the scope of immigrant expansion, that was policy development of localization and globalization; due to the political changes, the local church developed to Hong Kong, Taiwan and the South East Asia. In the early stages of development in Taiwan, brought into a hundredfold increase in numbers so far has become the second largest Christian community in Taiwan. And the local church in Taiwan following the development model carried out in mainland China area previously, being one base of global development and expands to all continents. For the time being, there are about two hundred thousand believers on the earth and expands the territory of faith in the world actively.
    This paper begins from the core of faith, studying the faith and the practices of religion in the local church from the view of religious non-profitable organization. The first, describing the faith of the local church and the expansion during the age in t mainland China; Secondly introducing the religious non-profit organization and the expansion of the local church during the age in Taiwan; the third, discussing the international expansion mode of local church and taking the countries in Southeast of Asia to have deep discussion. Especially from 1997 so far, the local church in the absence of the designated successor after Lee's passing away, the expanding strategy develops more largely without compromising and being recognized as an influential community to the Christianity.
    Reference: 壹、 中文部分
    一、翻譯書籍(按作者姓氏筆劃及英文字母排列)
    史文森
    1981。《臺灣教會面面觀:1980的回顧與前瞻》(盧權珠譯)。臺北:臺灣教
    會增長促進會。
    連曦著
    2011。《現代中國民間基督教的興起》(何開松、雷阿勇譯)。香港:中文大
    學出版社。
    B. K. Kuiper.
    2001。《歷史的軌跡—二千年教會史》(李林靜芝譯)。臺北:校園福音書房。
    Gibbs Graham R.
    2010。《質性資料的分析》(吳佳綺譯)。臺北:韋伯。
    Jorgensen Danny L.
    1999。《參與觀察法》(王昭正、朱瑞淵譯)。臺北:弘智。
    Walter Bauer.
    1986 A Greek-Chinese Lexicon of the New Testament.(Wright Doyle trans.)。臺
    中:浸宣。
    W. Lawrence Neuman.
    2013。《當代社會研究法—質化與量化途徑》(王佳煌、潘中道等譯)。臺北:
    學富。

    二、專書(按作者姓氏筆劃排列)
    于力工
    1998。《夜盡天明—于力工看中國福音震撼》。臺北:橄欖基金會。
    史文森
    1977。《臺灣的獨立教會》。臺北:宇宙光。
    史伯誠
    1995。《倪柝聲殉道史》。Calif:Tsetimony Publication.
    尼古拉斯‧塔林主編
    2003。《劍橋東南亞史》。雲林:人民出版社。
    江明修編
    2002。《非營利管理》。臺北:智勝。
    任鍾祥
    1996。《上海基督徒聚會處簡史》。上海:上海市基督教三自愛國運動委員會。
    李常受
    1979。《長老治會》。臺北:臺灣福音書房。
    1980。《倪柝聲弟兄三次公開的見證》。臺北:臺灣福音書房。
    1981。《世界局勢與神的行動》。臺北:臺灣福音書房。
    1984。《聖經要道卷三》。臺北:臺灣福音書房。
    1986。《聖經要道卷六》。臺北:臺灣福音書房。
    1992。《關於活力排之急切需要的交通》。臺北:臺灣福音書房。
    1992。《關於主今日行動的交通》。臺北:臺灣福音書房。
    1993。《一個身體和一位靈》。臺北:臺灣福音書房。
    1993。《新約總論第六冊》。臺北:臺灣福音書房。
    1994。《住在主裏面,享受主生命》。臺北:臺灣福音書房。
    1994。《長老職分與神命定之路(二)》。臺北:臺灣福音書房。
    1994。《神經綸的總綱與神人該有的生活》。臺北:臺灣福音書房。
    1994。《關於主的恢復和我們當前的需要》。臺北:臺灣福音書房。
    1994。《關於相調的實行》。臺北:臺灣福音書房。
    1995。《神聖奧秘的範圍》。臺北:臺灣福音書房。
    1995。《聖經中管制並支配我們的異象》。臺北:臺灣福音書房。
    1996。《新約生命讀經使徒行傳(一)》。臺北:臺灣福音書房。
    1997。《新約總論第七冊召會》。臺北:臺灣福音書房。
    1997。《新路實行的異象與具體步驟》。臺北:臺灣福音書房。
    1998。《召會實際的彰顯》。臺北:臺灣福音書房。
    1999。《倪柝聲—今時代神聖啟示的先見》。臺北:臺灣福音書房。
    2000。《結常存的果子》。臺北:臺灣福音書房。
    2001。《生命經歷的基本原則》。臺北:臺灣福音書房。
    2001。《召會的意義》。臺北:臺灣福音書房。
    2001。《歷史與啟示(上、下冊)》。臺北:臺灣福音書房。
    2002。《福樂的人生》。臺北:臺灣福音書房。
    2003。《忠信殷勤的傳揚真理—關於文字服事》。臺北:臺灣福音書房
    2004。《擴建召會的三要事—生養教》。臺北:臺灣福音書房。
    2009。《召會中的牧養與青年人的成全》。臺北:臺灣福音書房。
    2011。《李常受文集一九九六第三冊》。臺北:臺灣福音書房。
    2011。《為著召會生活培育下一代》。臺北:臺灣福音書房。
    2011。《靈的操練與神的建造》。臺北:臺灣福音書房。
    吳秀良
    2004。《破殼飛騰—倪柝聲的被囚與蛻變》。美國:比遜河出版社。
    吳利明
    1981。《基督教與中國社會變遷》。香港:基督教文藝出版社。
    卓遵宏、周琇環訪問
    2010。《基督與召會:李常受先生行誼訪談錄》。臺北:國史館。
    呂實強
    1999。《中華民國史社會志》。臺北:國史館。
    林本炫編
    1993。《宗教與社會變遷》。臺北:巨流。
    林治平
    1993。《基督教與中國論文集》。臺北:宇宙光。
    1996。《基督教與臺灣》。臺北:宇宙光。
    林金水
    2007。《臺灣基督教史》。北京:九州。
    林萬億
    2002。《社會研究方法》。臺北:五南。
    倪柝聲
    1991。《工作的再思》。臺北:臺灣福音書房。
    1991。《倪柝聲文集》。臺北:臺灣福音書房。
    2004。《初信造就上冊》。臺北:臺灣福音書房。
    查時傑
    1983。《中國基督教人物小傳》。臺北:中華福音神學院。
    孫本初
    2005。《公共管理》。臺北:智勝。
    徐松石
    1975。《中國本色教會的建立》。香港:香港浸信會出版部。
    陳定銘
    2007。《非營利組織、政府與社會企業:理論與實踐》。臺北:智勝。
    陳終道
    2007。《我的舅父倪柝聲》。香港:金燈臺出版社。
    黃漁深
    1998。《從哈同路到南陽路—至倪柝聲先生七封公開的信》。香港:晨星書
    屋。
    張錫康
    2012。《張錫康回憶錄—上海地方教會六十年來的回顧》。香港:光榮出版
    社。
    葉乃嘉
    2006。《研究方法的第一本書》。臺北:五南出版公司。
    葉至誠、葉立誠
    2004。《研究方法與論文寫作》。臺北:商鼎文化出版社。
    董顯光
    1962。《基督教在臺灣的發展》。臺北縣:大地印刷。
    楊紹唐
    2005。《教會路線》。香港:種籽出版社。
    楊國樞、文崇一、吳聰賢
    1989。《社會及行為科學研究法》。臺北:東華出版公司。
    經濟部投資業務處編印
    2012。《越南投資環境簡介》。臺北:經濟部。
    臺灣福音書房編輯部
    1994。《主恢復中成熟的帶領(上冊)》。臺北:臺灣福音書房。
    1997。《李常受弟兄紀念專輯》。臺北:臺灣福音書房。
    2004。《二千年教會歷史巡禮》。臺北:臺灣福音書房。
    2010。《臺灣福音書房60年-豐滿走過一甲子》。臺北:臺灣福音書房。
    鄭志明
    2010。《臺灣宗教組織與行政》。臺北:文津出版社。
    劉寶軍
    2004。《海外回族》。北京:民族出版社。
    謝金青
    2011。《社會科學研究法:論文寫作之理論與實務》。臺北:威仕曼文化。
    瞿海源
    1985。《重修臺灣省通志資料》。臺中:臺灣省文獻委員會。
    2006。《宗教,術數與社會變遷:基督宗教研究,政教關係研究》。臺北:桂
    冠。

    三、期刊論文(按作者姓氏筆劃排列)
    王曉朝
    1998。〈論基督教的本土化〉,《上海社會科學院學術季刊》。第2期。
    江明修、梅高文
    1999。〈非營利組織與公共政策〉,《社區發展季刊》。第85期。
    李明耀
    1990。〈蘭州耶穌家庭與中華基督教會的始末〉,《甘肅文史資料選輯》。第31
    期。
    陳惠馨
    1999。〈我國宗教法規的現在與未來〉,《中國行政》。第66期。
    林淑馨
    2005。〈非營利組織與政府夥伴關係之析探:以日本為例〉,《公共事務評論》。
    第6卷,第1期。
    范俊銘
    2015。〈國際性非政府組織的創新管理—以新北市召會為探討〉,《亞東學
    報》。第34期。
    唐逸
    1999。〈中國基督信仰本土化之類型〉,《世界宗教研究》。第2期。
    張梅
    2006。〈基督教在中國社會中的嬗變—對全球化背景下基督教發展趨勢的考
    察〉,《哲學研究》。第148期。
    葉香秀
    2009。〈基督教在六堆地區之傳播與發展〉,《大仁學報》。第34期。
    蔡維民
    2004。〈印尼華人基督教會宣教初探-以蘇門答臘為例〉,《亞太研究論壇》。
    第23期。
    劉庚岑
    1981。〈東南亞人口的宗教構成〉,《東南亞研究資料》,第8期。
    瞿海源與袁憶平
    1974。〈人格、刻板印象與教會的復振過程〉,《中央研究院民族學研究所集
    刊》。第38期。

    四、學位論文(按作者姓氏筆劃排列)
    伍宗耀
    2014。《宣教脈絡下俄國地方召會信徒改宗研究》。國立政治大學宗教研究所
    碩士論文。
    李佳福
    2001。《倪柝聲與中國「地方教會」運動(1903~1972)》。國立臺灣師範大學
    歷史研究所碩士論文。
    李銘倫
    2013。《臺灣「地方召會」之研究》。國立中山大學中國與亞太區域研究所碩
    士論文。
    呂學昕
    2014。《執事、使徒、長老—倪柝聲的教會治理概念》。私立基督教臺灣浸信
    會神學院基督教神學研究所碩士論文。
    林枝葉
    2008。《從新興宗教的觀點論述基督教地方召會─以高雄縣林園地方召會為
    例》。國立高雄師範大學臺灣文化及語言研究所碩士論文。
    許秀敏
    2012。《李常受教會觀之研究―「神的經營思想」之詮釋與實踐》。私立中原
    大學宗教學研究所碩士論文。
    許琬婷
    2009。《全球化下宗教型非營利組織管理特質之分析-以國際創價學會為例。》
    私立銘傳大學國際事務研究所之碩士論文。
    馮俊傑
    2004。《以非營利組織之觀點探討其與政府間互動關係-以社會福利財團法
    人為例》。私立東海大學公共行政研究所碩士論文。
    彭淑卿
    2010。《論倪柝聲的末世論教會觀》。私立中原大學宗教研究所碩士論文。
    張證豪
    2015。《臺灣眾召會的變遷(1984~2015):神學與教會組織之因素》。國立政治
    大學宗教研究所之碩士論文。
    葉子豪
    2006。《從宗教全球化的觀點論慈濟功德會之發展》。私立輔仁大學宗教學研
    究所之碩士論文。
    虞伯樂
    1994。《論宗教組織之科層化傾向—以教會聚會所為例》。私立東吳大學社會
    學研究所碩士論文。
    羅綺新
    2009。《佛光山教團全球化之文化意象》。私立佛光大學未來學系研究所之碩
    士論文。

    五、研討會論文(按作者姓氏筆劃排列)
    王實之、吳怡伶、周復初
    2013。〈本土化亦全球化—倪柝聲職事的本土與海外發展〉,《2013中國本土
    化基督教神學發展」國際學術研討會》。香港:中文大學崇基學院神
    學院。
    李向平
    2012。〈倪柝聲「地方教會」職事與中國教會的社會構成〉,《不死就不生
    ─2011近現代中國基督教神學職事學術研討會論文集》。臺北:聖經
    資源中心。
    林治平
    1998。〈基督教在中國本色化之必要性與可行性—從中國教會歷史發展觀點
    檢討之〉,《基督教在中國本色化論文集》。北京:今日中國出版社。
    范俊銘
    2014。〈信仰的創新發展:以新北市召會永和區兒童工作為探討〉,《2014年
    創新研究國際學術研討會》。臺北:國立政治大學。
    2014。〈基督新教信仰與公民社會的再行構:以地方召會為探討〉,《2014年
    臺灣社會學年會暨科技部社會學門成果發表會》。新竹:國立清華大
    學人文社會學院。
    2015。The innovation of non-profit organization : a case study on the local
    church in New Taipei city(2011-2014). 2015 International ERP
    Conference. Kaohsiung : Shu-Te University of Science and Technology.
    郭榮剛
    2012。〈倪柝聲中國「地方教會」運動的本土化實踐─「建制重構」與「內
    核回歸」〉,《不死就不生─2011近現代中國基督教神學職事學術研討
    會論文集》。臺北:聖經資源中心。
    蔡維民和吳銘達
    2012。〈全球化思潮衝擊下倪柝聲教會觀的落實—以臺灣聚會所經驗為例〉,
    《不死就不生─2011近現代中國基督教神學職事學術研討會論文集》。
    臺北:聖經資源中心。
    劉義
    2012。〈一個身體與眾多召會:倪柝聲的教會觀及其在華人社會的影響〉,
    《不死就不生─2011近現代中國基督教神學職事學術研討會論文集》
    。臺北:聖經資源中心。
    劉麗敏
    2012。〈近代中國天主教與基督教本土化歷程的比較分析—以馬相伯與倪柝
    聲為個案〉,《不死就不生─2011近現代中國基督教神學職事學術研
    討會論文集》。臺北:聖經資源中心。
    瞿海源
    1988。〈臺灣新興宗教現象〉,《臺灣新興社會運動研討會》。新竹:國立清華
    大學社會人類學研究所。

    六、報章雜誌
    池豪威
    2015。〈國際全時間訓練相調特會報導〉,《新北市召會週訊》。第192期,2015
    年7月5日,版2。
    李常受
    1951。《話語職事》。第1期。臺北:臺灣福音書房。
    1998。《職事報》。第2卷,第8期。臺北:臺灣福音書房。
    吳黃樂主
    2010。〈堅定持守並生機的繁殖擴增主恢復的見證〉,《臺北市召會週訊》。第
    626期,2010年8月29日。
    范俊銘
    2015。〈越南訪問 身體相調〉,《新北市召會週訊》。第183期,2015年5
    月3日,第2版。
    徐熊建
    2010。〈同心領受神經綸異象-生機擴展主基督身體〉,《高雄市召會週訊》。
    第1406期,2010年8月22日,版4。
    郭振宇
    2010。〈2010亞洲眾召會相調特別聚會蒙恩交通〉,《中和市召會簡訊》。第
    766期,2010年9月5日。
    黃寬興
    2010。〈響應馬其頓的呼聲〉,《壯年班班訊》。第29期,頁25。
    新北市召會永和區會所總執事室
    2015。〈禱告事項〉。2015年6月18日,版1。
    Noah
    2010。〈緬甸〉,《主在亞洲的行動》。2010年6月,版1。

    七、網際網路資訊(按中文筆劃順序排列)
    今日基督教報網頁
    http://news.dhf.org.tw.。
    中國俄羅斯東歐中亞研究網
    http://euroasia.cass.cn。
    中華民國外交部
    http://www.mofa.gov.tw.。
    中華民國僑務委員會
    http://www.ocac.gov.tw.。
    中華基督教福音協進會網頁
    http:// www.church.ccea.org.tw.。
    召會通訊網頁
    http://www.churchnews.info.。
    作主合用的器皿部落格網頁
    http://blog.xuite.net/evayencheng/blog.。
    海外開展季報網頁
    http://www.propagation.recovery.org.tw.。
    真理辯證網頁
    http://www.cftfc.com/index.htm.。
    時代論壇網頁
    http://www.christiantimes.org.hk.。
    基督日報網頁
    http://www.gospelherald.com.hk.。
    基督教今日報網頁
    http://www.news.dhf.org.tw.。
    基督教週報網頁
    http://www.christianweekly.net/2007/ta13928.htm。
    基督教論壇報網頁
    http://www.ct.org.tw.。
    臺中市召會網頁
    http://www.churchintaichung.org.tw. 。
    臺北市召會網頁
    http://www.churchintaipei.org.tw.。
    臺北全時間訓練網頁
    http://www.fttt.org.tw。
    臺灣眾召會網頁
    http://www.recovery.org.tw.。
    維基百科
    https://www.zh.wikipedia.org.。
    菲律賓觀光部臺灣分部官網
    https://www.itsmorefuninthephilippines.com.tw.。
    The academia網頁
    https://www.academia.edu.。
    The local church in Malaysia網頁
    http://www.localchurch.cc/contact.asp.。

    貳、英文部分(照作者英文字母排列)
    Allen Rubin, Earl Babbie.
    2010 Research Methods for Social Work. Canada : Cengage Learning.
    Cohen, Erik.
    1995 Christianization and Indigenization: Contrasting Processes of Religious
    Adaptation in Thailand. Indigenous Responses to Western Christianity.
    New York University Press.
    David L.Weimer; Aidan R.Vining.
    2010 Policy Analysis: Concepts and Practice. Pearson: Prentice Hall.
    Enoch Wan.
    2003 Mission among the Chinese Diaspora: A Case Study of Migration and
    Mission. Missology, Vol.31, No.1, Jan. 2003, pp.35-43.
    Frey, Botan, Friedman, & Kreps.
    1991 Investigating communication: An introduction to research methods.
    England Cliffs, NJ: Prentice Hall.
    Hansmann, Henry B.
    1980 The Role of Nonprofit Enterprise. The Yale Law Journal, 89(5).
    Kamiya, Setsuko.
    2011 NPO tax status threatened by Diet split, Japan Times, 22 February.
    Key H. Tee.
    2004 Introduction to Church History. N.Z. : Auckland Truth Book Room.
    Kinnear, Angus.
    1974 Against the Tide : The Story of Watchman Nee. Washington : Christian :
    Literature Crusade.
    Leslie Lyall, Lyall Leslie.
    2006 Three of China's Mighty Men: Leaders of the Chinese Church Under
    Persecution. Scotland : Christian Focus Publications.
    Lester M. Salamon.
    1987 Partners in public service: The scope and theory of government-non-
    profit relations. In W. W. Powell(Ed.) The nonprofit sector: A research
    handbook. New Haven: Yale University Press.
    1995 Partners in Public Services: Government-Nonprofit Relations in the
    Modern Welfare State. Johns Hopkins University Press.
    Living Stream Ministry.
    2007 The Holy Bible(Recovery Version). Anaheim: Living Stream Ministry.
    Martin E. Marty, Lawrence Kaplan ed.
    1992 Fundamentalisms in Comparative Perspective, The University of
    Masschusetts Press.
    Martin PotÀuček.
    1999 Not Only the Market: The Role of the Market, Government, and the Civic
    Sector. Central European University Press.
    Shenk, Calvin E.
    1993 The Demise of the Church in North Africa and Nubia and Its Survival in
    Egypt and Ethiopia: A Question of Contextualization?. Missiology: An
    International Review, 21(2).
    Stephen Sharot.
    2001 A Comparative Sociology of World Religions: Virtuosos, Priests, and
    Popular Religion. NYU Press.
    Virginia Ann Hodgkinson, Richard W. Lyman.
    1989 The Future of the Nonprofit Sector : challenges, changes, and policy
    considerations. San Francisco: Jossey-Bass Publishers.
    Witness Lee.
    1981 An Exposition of New Testament Words. Anaheim : Living Stream
    Ministry.
    1993 The History of the Church and the Local Churches. Anaheim : Living
    Stream Ministry.
    Description: 碩士
    國立政治大學
    宗教研究所
    102156004
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0102156004
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[宗教研究所] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    600401.pdf9478KbAdobe PDF0View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback