English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 89686/119522 (75%)
Visitors : 23947548      Online Users : 142
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/78382


    Title: 本土實證民族志在學術創新中的重要作用——2009年11月14-15日參加中央民族大學民族學與社會學學院“民族學/社會文化人類學導論概念更新與內容涵蓋”研討會感言
    Authors: 張中復
    Contributors: 民族學系
    Date: 2009
    Issue Date: 2015-09-11 14:56:52 (UTC+8)
    Abstract: 民族志學的意義與民族學人類學關系中國大陸的民族學與人類學定位之爭既有非西方國家學界面對西學挑戰產生的迷思,也與國家對學科資源深度管控有關。筆者認為民族學跟社會文化人類學的關系密切,大可劃上等號。兩者看待社會、文化、民族和族群現象的理論方法相通,研究旨趣內涵也都相似。兩者都于清末民初從西方舶來,都在1 950年代經歷了蘇聯式的院系調整和后來的馬列化過程,又都在改革開放以后再次面對后現代西學。我本人1 0年前反思臺灣政治大學民族學系的困境與挑戰時,曾撰有《從邊政到民族》一文,其中提到:民族學在民族學系的教研體制中,它所代表的意義應該具有兩個相關的思考層面,其一、是民族學的基礎學科理論及其研究體系的建構;其二、是以較擴大、較寬廣并與現實事務相結合的視野來從事"民族學式"的思維、觀察與人文關懷。
    Relation: 共識(2009秋刊02),2009,53-55
    Data Type: conference
    Appears in Collections:[民族學系] 會議論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    53-55.pdf517KbAdobe PDF365View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback