English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 94890/125432 (76%)
Visitors : 30642674      Online Users : 359
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/79926


    Title: 中國近代文化資源整合的構想與實踐
    Authors: 梁繼紅
    Liang, Ji-Hong
    Contributors: 圖檔所
    Keywords: 近代;文化資源;整合;學術史;歷史實踐
    Date: 2010-03-11
    Issue Date: 2015-12-29 09:51:30 (UTC+8)
    Abstract: 近代是中國社會和學術文化思想轉型時期,是中國圖書館、博物館、檔案館事業創建和初興時期。近代學術界在西方科學實證主義思潮和乾嘉考據學傳統的直接影響下,學術研究重視材料。材料蒐集的範圍不僅限於傳世文獻資料,還包括出土文獻資料和考古實物資料等。因之近代學術界人士直接參與了圖書館、檔案館、博物館建設事業,並謀求從文化整體關照的角度開創三館事業。顧頡剛的《購求中國圖書計畫書》和胡適的《中國書的收集法》是近代文化資源整合的重要思想史料,甚至還有學者指出“圖書館與博物館不必視為嚴格之類別”。在這樣思想的指導之下,近代文化資源保藏機構之間學術交流頻繁,學術研究不分畛域,甚至共同謀畫組織考古挖掘,圖書館和博物館(包括檔案館)界最高學術組織——中華圖書館協會和中國博物館協會聯合召開年會,等等。在文化資源建設上,互通有無,聯合舉辦展覽,編纂聯合目錄,公佈孤本檔案文獻史料和新獲考古資料,最大限度實現文化資源的互通和共享。本文力求從學術史和圖書館、博物館、檔案館事業史的角度,揭櫫近代在文化資源整合上的思想和歷史實踐,以回到原初的研究視角,為當下三館文化資源整合與共享尋找歷史經驗。
    Relation: 圖書館、博物館與檔案館資源整合與分享研討會論文集
    主辦單位:國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所
    舉辦日期:2010.03.11-2010.03.12
    Data Type: conference
    Appears in Collections:[2010圖書館.博物館與檔案館資源整合與分享研討會] 會議論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML512View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback