English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 74911/106084 (71%)
造訪人次 : 19411160      線上人數 : 344
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/79984


    題名: 危機傳播溝通策略之研究分析:以台灣、中國大陸及馬來西亞處理新型流感(H1N1)為例
    其他題名: A Cross-culture research of Crisis Communication Strategies : Case Study of H1N1 in Taiwan, China and Malaysia.
    作者: 葉維康
    貢獻者: 廣告學系
    日期: 2009-10-16
    上傳時間: 2015-12-29 11:47:41 (UTC+8)
    摘要: 現今之跨國性與區域性危機頻傳,此危機足以影響組織的目標甚至是生存。同時,國際性危機會逐漸擴散並對鄰近之組織或國家造成損傷,若不進行立即性處理,其所引發的危機範圍也將擴大,對組織而言其危機規模與複雜程度將更為龐大複雜。而國內研究多侷限於單一國家內的危機與企業為研究對象,相較之下,國際性危機之傳播溝通策略分析較為匱乏,因此希望藉由本研究可豐富此一領域的不足,本研究將從台灣、中國大陸與馬來西亞處理新型流感(H1N1)中,進行危機溝通策略、媒體效益及不同地區危機間之相互影響性的分析研究。本研究發現,新型流感屬非蓄意性危機情境,因此,對照Coombs(1998)的危機情況與溝通策略上,台灣、中國大陸與馬來西亞政府在危機溝通策略上,多採取「合理化」、「迎合」及「提醒」等策略為主。於此同時,在媒體效能上,可見多傾向於「中立」,台灣占87%、中國大陸占100%,及馬來西亞為86%。 由於新型流感之相關議題為高度專業性,在消息來源引述上多以政府官員與專家學者為主,中國大陸以78%的政府官員談話為最高;在專家學者中,台灣以19%佔最多數。同時,中國大陸在歷經2003年SARS的慘痛教訓後,於本次新型流感的危機處理策略明顯有所差異,其對最新的國內、外疫情與防疫工作,皆以最快速方式向民眾進行報導,在組織學習效能上,顯然高於其他兩國。
    關聯: 第十七屆中華民國廣告暨公共關係國際學術與實務研討會論文集:數位環境下的溝通策略
    主辦單位:國立政治大學廣告學系
    舉辦日期:2009.10.16-2009.10.17
    資料類型: conference
    顯示於類別:[2009第十七屆中華民國廣告暨公共關係研討會] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML379檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋