English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 75046/106105 (71%)
造訪人次 : 19438291      線上人數 : 429
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/80009


    題名: 意志自律與心之自律:牟宗三與康德論道德理性
    作者: 盧傑雄
    貢獻者: 哲學系
    關鍵詞: 牟宗三;康德;道德理性
    日期: 2013-11-16
    上傳時間: 2015-12-29 13:33:21 (UTC+8)
    摘要: Slingerland(2010)將荀子道德心理理論歸類為預設「認知控制模型」(cognitive control model)的理論之一。這個歸類的意涵是:荀子將「理性能力」(rational faculties) 與「感性能力」(emotional faculties)視為是相對而彼此競爭的能力。在兩者間,荀子偏重「理性能力」,認為「理性能力」「有可能」也「應該」監督 — 並在適當的狀況下忽視或壓制 — 「感性能力」的情感反應。Slingerland並引用近年道德心理學實證研究的成果,批評此模型的可信度。筆者認為Slingerland對於荀子道德心理學的歸類並不適當。與Slingerland討論中對「理性能力」與「感性能力」的描述相比,荀子理論中「心」與「情」的概念與此二者在道德判斷、道德行為中所扮演的角色有相當差異。本文基於探索荀子道德心理學之實證基礎的根本關懷,從以下方向展開論述:首先,筆者介紹「認知控制模型」的幾個重要特點,以及Slingerland對這個模型的批評。筆者接著釐清荀子道德心理理論,重點將放在分析「心」與「情」兩個重要概念,以及兩者在道德判斷、道德行為中扮演的角色。筆者依據這部分的分析,舉出Slingerland將荀子理論歸類為「認知控制模型」所遇到的幾個問題。最後,筆者將回頭檢視釐清後的荀子道德心理理論與近年道德心理學實證研究的成果兩者是否相容。
    關聯: 第九屆兩岸三地四校南北哲學論壇
    國立政治大學哲學系
    舉辦日期:2013.11.16-2013.11.17
    資料類型: conference
    顯示於類別:[2013第九屆兩岸三地四校南北哲學論壇] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML456檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋