English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 88284/117783 (75%)
Visitors : 23396062      Online Users : 130
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/80151


    Title: 氣候變遷對全球糧食安全之影響:以基改作物為抗暖因應策略之妥當性研究
    Authors: 蔡育岱
    譚偉恩
    Contributors: 國際事務學院
    Keywords: 糧食安全;氣候變遷;基改作物;技術政治
    Date: 2010-06-12
    Issue Date: 2015-12-30 11:12:31 (UTC+8)
    Abstract: 與氣候變遷有關的自然災害(可能包括曾發生在台灣的莫拉克風災)往往重創一國的農業,根據IPCC第四次評估報告以及學界的相關研究,氣候變遷會衝擊自然地理條件,造成水資源短缺、耕地面積削減、病媒與傳染病擴散,而這些因素均會妨礙農作及水產的生長或減損糧食之產量。如此嚴重的後果,不但首當其衝國家安全,更導致農、漁、養殖業者血本無歸,並同時間接促成物價上漲和威脅人民的糧食安全。有鑒於此,本文嘗試從供應、取得、效用等三個面向討論氣候變遷對糧食安全的衝擊。以基改作物(Genetically Modified Crops)為一項觀察指標,可以串聯起這三個面向;首先,基改作物對於消費者健康和環境安全的風險是不確定的,但是在舒緩和因應氣候變遷的成效上有十分具體的成果。其次,基改作物的普及是貿易全球化的結果,表面上消費者雖然易於取得,但實際上卻是無法選擇。第三,基改作物的生產和推廣與跨國企業有關,此部分觸及了「技術政治」,權力運作的痕跡斧鑿斑斑。本文預期之研究貢獻如下:(1)將氣候變遷衝擊糧食安全的事實與科學知識做一系統說明;(2)標示面臨糧食不安全的特定風險族群;(3)闡明在一個氣候變遷的時代裡,基改作物中的技術政治現象會減損其因應糧食安全的妥適性。
    Relation: 中華民國國際關係學會第三屆年會「理論與實務的對話」國際學術研討會論文集
    主辦單位:中華民國國際關係學會, 國立政治大學國際事務學院
    舉辦日期:2010.06.12
    Data Type: conference
    Appears in Collections:[2010中華民國國際關係學會年會] 會議論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML255View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback