English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88866/118573 (75%)
Visitors : 23549273      Online Users : 257
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/87822


    Title: 臺商投資大陸滬寧地區之DUNNING理論測試
    The Study of Taiwan's Investment Behavior in the Shanghai and Nanjing Area - An appication of Dunning's Model.
    Authors: 鄧應儒
    Teng, Ying Ju
    Contributors: 魏啟林
    Wei, Chi Ling
    鄧應儒
    Teng, Ying Ju
    Keywords: 對外直接投資
    進入模式
    Foriegn Direct Investment
    Entry mode
    Date: 1994
    Issue Date: 2016-04-29 09:14:17 (UTC+8)
    Abstract:   中共自1978年開始對外開放之後,吸引眾多外國商人前往這個全世界人口最多也是經濟相對落後的國家來投資。當然,臺商也在這些外商之中扮演著對中國大陸投資的角色。臺商的投入大陸市場,多少具有幾分神祕的色彩,為求了解其投資的進入動機及其進入模式的選擇策略,而做此論文研究。Dunning將跨國性企業到被投資國投資的進入模式選擇,基本上定義受到專屬優勢、內部化優勢和被投資國區位優勢的影響。專屬優勢一般多屬於企業本身具有的特質,如企業的規模大小、企業的多國經驗、和發展差異化的產品能力等;內部化優勢主要指的是合約性的風險;區位優勢則主要受到被投資國市場潛能、投資風險、和生產成本的因素影響。OLI模式基本上提出企業的進入模式選擇決策受到OLI因素所左右,各因素間彼此的交互作用,會決定出不同的模式選擇,並因此發展出理論的五個假設,並得到驗證。大陸從計劃經濟過度到市場經濟,一切的體制並不完善,從開放至今始終被各國投資者定義為具有高度風險的市場,但相對的,其具有12億人口的市場,對各國投資者也不失為一重要的投資誘因。臺商為進入大陸地區,也採取了各種不同方式的進入模式。本研究就臺商的投資行為,以Dunning的折衷理論加以驗證其實際的投資進入行為,在臺商的實際投資行為以理論的配合上獲得部份的支持。經由本文的研究,可對臺商進入大陸的投資行為有一大致的了解,以此論文希對後繼研究者有若干的貢獻。對我國提出建議。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    國際經營與貿易學系
    81351005
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002003347
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[國際經營與貿易學系 ] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML53View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback