English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 89671/119468 (75%)
Visitors : 23934774      Online Users : 163
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/87851


    Title: 風險貼水及交易成本對債券殖利率影響之實證研究
    The Effect of Risk Premium and Transaction Cost for Yield to Maturity
    Authors: 林聰欽
    Lin, Tsung Chin
    Contributors: 林修葳
    Lin, Hsiou Wei
    林聰欽
    Lin, Tsung Chin
    Keywords: 債券殖利率
    存續期間
    凸性
    違約風險
    Yield to Maturity
    Duration
    Convexity
    Default Risk
    Date: 1994
    Issue Date: 2016-04-29 09:15:21 (UTC+8)
    Abstract:   本研究探討國內債券市場如何決定債券殖利率之風險貼水及交易成本貼水,其中風險貼水可分為時間及信用風險貼水兩部份,屬於前者之重要變數有存續期間(Duration)與凸性(Convexity),屬於後者則有信用評等(Credit Ranking)與銀行擔保效果,而交易成本分析是在控制風險貼水因素後,看稅賦效果是否會影響投資者之必要報酬率。此外,本研究亦對殖利率曲線作分析,討論長短期資金市場是否存在明顯互動關係。首先對存續期間及凸性之特性作研究,檢測在既有到期期間變數下,加入存續期間及凸性對於債券殖利率邊際解釋能力的影響,冀描述國內投資者之訂價行為。其次就債券信用評等與銀行擔保效果作分析,公司債可能有不同信用等級,面對不等級公司債券,投資人或會要求不同程度之違約風險貼水,本文以實證對此作探討。又公司債因擔保與否,區分為擔保公司債及無擔保公司債,因此本研究關心的第二組變數是發行人為政府抑民間機構暨公司債之信用評等與銀行擔保效果。本研究亦對債券交易成本作探討,就證券交易稅而言,政府公債免徵交易稅而公司債券買賣須課徵千分之一的交易稅,因此我們想要知道存在公債與公司債之間,因稅賦差異造成交易成本不同,是否會影響到投資者的意願,故第三項變數為以證交稅為主之交易成本。最後對市場資金供需情形作分析,同時探討長短期資金市場是否存在互動關係,故第四項變數為全面資金供需情況。本研究藉檢測總體經濟資金供需變數對債券殖利率之影響,同時也可檢驗國內長短期資金市場之區隔程度。由於國內債市尚淺,仍舊有很大的發展空間,因此在可預期的未來,國內債券市場勢必會受到應有的重視。但由於早期國內債市之不發達及不受重視,使得有關債券資料的保存,特別是公司債券部份十分缺乏,連帶相關文獻亦寥寥可數,故本文以國內債券市場資料做實證研究、分析,冀望能有邊際之貢獻。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    國際經營與貿易學系
    G82351027
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002003376
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[國際經營與貿易學系 ] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML106View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback