English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 92429/122733 (75%)
Visitors : 26307238      Online Users : 594
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 商學院 > 財務管理學系 > 學位論文 >  Item 140.119/88368
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/88368


    Title: 國外股價指數期貨與國際投資風險分散效果之探討
    Authors: 戎宜蘋
    Rong, Yi Ping
    Contributors: 徐燕山
    Xu, Yan Shan
    戎宜蘋
    Rong, Yi Ping
    Date: 1994
    Issue Date: 2016-04-29 15:38:20 (UTC+8)
    Abstract: 目前台灣的投資者在從事國際投資時,最常使用的工具是海外基金,但海外基金未必能比當地大盤表現為佳,而隨著外國股價指數期貨的開放,投資者又多了一項海外投資的選擇,本文最主要的目的即在探討利用股價指數期貨從事國際投資組合的可行性。
      本文利用四種業已開放的股價指數期貨(S&P500、SIMEX NIKKEI225、MMI、及FT-SE100股價指數期貨),來模擬出國際股市投資組合,並加入其他三項已在國際市場買賣的股價指數期貨(香港的恆生指數期貨、澳洲AAO股價指數期貨、以及法國CAC40股價指數期貨),以研究開放更多的股價指數期貨,對於投資人的報酬、風險以及績效的影響。並藉著與海外基金的相比較,作為投資人在選擇國際投資工具上的參考。
      本文使用馬寇維茲的平均數-變異數模型,比較股價指數期貨與海外基金投資效率的差異。結果顯示,股價指數期貨的確可提供小額投資人相當有效地模擬當地現貨市場投資組合的功能。且股價指數期貨的投資績效也較海外基金為佳。另外,開放更多的外國股價指數期貨供國人交易,將有利於投資者從事國際投資以分散當地的市場風險。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    財務管理研究所
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002003484
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[財務管理學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML28View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback